华东政法大学二〇一五年党政工作要点

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2015-01-28   浏览次数: 35   索取号: G0140204000-2015-0002

    一、学习贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神,推进党的建设

    切实抓好思想理论学习。进一步完善党委中心组和教职工理论学习机制,深入学习党的十八大、十八届三中、四中全会和习近平总书记系列讲话精神。结合工作实际,深刻理解党的十八届三中、四中全会的决策部署,扎实推进学校各项事业发展。

    继续巩固和深化党的群众路线教育实践活动成果,抓好整改落实、建章立制工作。严格按照时间表、路线图,明确责任,切实做好市委巡视和群众路线教育活动项目整改、专项整治及制度建设的落实工作,强化制度执行力和约束力。通过作风建设推动党的建设,不断解决工作中的重大问题和师生员工关注的热点问题。

不断加强领导班子和干部队伍建设。认真贯彻《党政领导干部选拔任用工作条例》,拓宽选人视野和渠道,优化领导班子配备和干部队伍结构。完善干部考核评价制度,加强干部教育培训和实践锻炼,进一步完善各级后备干部培养机制。

    加强基层党的建设。更好发挥各级党组织和广大党员在优化管理、改进工作、加强内在发展动力和活力过程中的重要作用。按照“坚持标准、注重质量、优化结构”的原则,进一步做好党员发展工作。加强对党员的教育和管理,严格党内组织生活。以服务改革、服务发展、服务师生为立足点,着力推进服务型党组织建设。

    深入推进党风廉政建设。认真落实党风廉政建设责任制,强化党委主体责任和纪委监督责任,切实履行“一岗双责”。加强反腐倡廉制度建设,强化权力运行制约和监督,确保权力正确行使。构建常态、长效的廉政教育机制持之以恒落实中央八项规定精神。加强审计制度建设,规范内部管理,施行审计项目质量全流程控制。

    培育和践行社会主义核心价值观,牢牢掌握学校意识形态工作的领导权、管理权、话语权,维护学校政治安全稳定,促进和谐校园建设。深入开展群众性精神文明创建活动,迎接新一轮文明单位(和谐校园)创建工作。

    增强大学生德育工作的针对性和有效性,加强学风建设。以党员教育管理、形势政策课、易班建设为抓手,推进德育创新。提高心理健康教育与职业发展教育水平。继续落实辅导员听课制度,提高辅导工作水平和育人能力。推进大学生生活园区教育管理工作。

    加强工会、妇委会和共青团工作的内涵建设。重视和支持各民主党派加强自身建设,加大党外代表人士的培养力度,进一步做好离退休人员工作,充分发挥民主党派、群众组织和离退休老干部、老教授的作用,为推动学校发展广纳智慧、凝聚共识、强化合力。

    二、以坚持和完善党委领导下的校长负责制为核心,深入推进现代大学制度建设

    坚持和完善党委领导下的校长负责制,进一步完善学校和学院领导体制。推进《华东政法大学章程》修订工作,健全党代会、全委会、常委会、校长办公会议的会议制度和议事规则,完善校务委员会制度,探索建立董事会(或理事会)运行机制。

    推动学术管理制度建设。推进校“学术委员会章程”修订工作,调整学术委员会结构,健全以学术委员会为核心的学术管理体制机制,加强二级学术委员会的制度建设,探索教授治学的有效实现形式。

    进一步强化党委领导下的教代会建设,积极构建民主管理的体制机制。不断完善校院两级教代会制度,确保“两代会”定期召开并依照有关规定履行职权,激发教职工主人翁的精神和责任感,充分调动广大教职工内在的积极性和主动性。

    三、推动教育教学改革,提升人才培养和科学研究质量

    努力提升本科教学水平。继续推进卓越法律人才培养、085工程本科人才培养项目;开展本科专业达标评估和2014年本科教学质量报告的发布工作。深化全英语(双语)教学课程建设,深化“新进任课教师培训”,建设“华东政法大学教师学习中心”,促进教师教学技能的提升。

    深化研究生培养模式改革。进一步完善校院两级研究生培养管理体制,创新研究生培养机制。丰富与发展研究生培养过程,加强研究生教育质量保障体系建设,提高研究生培养质量。

    积极做好成人教育教学改革工作,完善和调整函授站(点),做好2015年国家司法考试考务和阅卷工作,继续开拓培训新市场,探索国内、国际合作教育培训新模式。

    扩大国际交流与合作。进一步加强国际化课程建设,拓展学生海外学习交流机会,扩大留学生招生规模。重点做好举办第二届金砖国家法律论坛、WIPO世界知识产权组织暑期学校的相关工作。

    完善科研管理体制,提高科研水平。做好各类科研项目申报的组织和指导工作,保持科研项目的立项平稳发展,力争在国家基金重大项目方面再创新成绩。继续推进课题结项工作,提高权威期刊论文发表数量和质量。进一步推进学术交流,醇厚校园学术氛围。

    积极做好法学一级国家重点学科和教育部人文社科重点研究基地的申报工作,以“2011协同创新计划”为契机,以搭建法学“高原高峰”平台为指引,做好新型智库培育和建设工作,推进优势学科培育,促进交叉学科发展,加强中国自由贸易区法律研究院和社会治理研究院建设。

    四、统筹综合管理改革,提升管理与服务水平

    坚持人才强校,建设高素质教师队伍。以岗位设置、绩效工作改革为核心,深化人事制度改革。完善科学合理有效的薪酬激励机制,探索“人才特区”建设,实施教师激励计划。健全支持青年教师发展的相关配套措施。积极拓宽人才引进渠道,发挥二级学院在人才引进和队伍建设中的主体作用,提高人才引进的质量。

    启动“十三五”发展规划的编制工作。在对学校“十二五”发展规划落实情况进行评估与总结基础上,启动“十三五”发展规划的编制工作。各部门要以上海教育综合改革为契机,按照学校统一部署,深入调研,拓宽思路,为制定好十三五规划做好充分准备。要把准重大问题、重大目标、重大布局,精心编制出一流规划。

    深化预算管理,优化资源配置,探索综合预算管理办法;优化业务流程,建立自查内控机制,加强财务管理与监督,为实施地方高校总会计师委派制度做好准备。鼓励社会力量捐资助学。

    全面建设校园一卡通系统,整合学校硬件资源,实现服务器虚拟化。探索建立图书馆与学科共建文献资源机制,全面施行阅览座位智能管理。

    严格执行招标、采购相关制度,盘活存量,提高资产的有效利用率。完成两校区学生宿舍空调安装工程。分布实施“玉泊湖”改造工程,对长宁校区的黑白模拟监控设施进行全面改造。构建安全体系,加强安全宣传教育,确保校园安全稳定。

    完善校友工作和基金工作机制,探索建设二级学院校友分会和基金分会,努力培育爱国奉献、爱校感恩、团结互助的校友文化和捐赠文化。

   

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042