华东政法大学处级以上干部因私出国(境)证件管理暂行办法

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-09-04   浏览次数: 143   索取号: G0140706000-2014-0013

 

华东政法大学处级以上干部因私出国(境)证件管理暂行办法

 

              第一章    

第一条 为进一步加强学校处级以上干部因私出国(境)管理,根据《关于加强国家工作人员因私事出国(境)管理的暂行规定》(公通字〔200313号)、《本市特定身份人员因私出国申领护照报送备案管理办法》(沪委办〔20027号)和市教卫党委组干处有关要求,结合学校实际,制定本暂行办法。

第二条 学校对处级以上干部(包括非领导职务人员)申领因私出国(境)证件实行统一集中管理,对特定身份人员实行报送备案制度。

 

第二章 因私出国(境)证件和特定身份人员备案制度

第三条 本办法所称的因私出国(境)证件主要包括:

(一)   普通护照;

(二)   往来港澳通行证;

(三)   大陆居民往来台湾通行证。

第四条 本办法所称的特定身份人员,主要指:

(一)在职和退(离)休市管干部;

(二)财务、基建、人事、组织、纪检主要负责人;机要岗位工作人员及部门主要负责人。

第五条 特定身份人员的基本情况由党委组织部负责向上级党委和上海市出入境管理局登记备案。

登记备案的内容包括:姓名、性别、出生日期、身份证号码、户口所在地、工作单位、现任职务、主管部门等。

已报送备案的特定身份人员、岗位发生变化或原报备信息发生变更的,党委组织部应及时进行变更或撤销。

第六条 学校指定专人负责特定身份人员名单报送工作,并严格执行保密纪律和责任追究制度。

 

第三章 因私出国(境)证件管理及程序

第七条 处级以上干部持有因私出国(境)证件(在有效期内),应主动申报,并将证件交党委组织部集中保管。

在职和退(离)休市管干部已申领的因私出国(境)证件,由市教卫党委组织干部处集中保管。

第八条 处级以上干部因私出国(境)前,应由个人提出申请,填写《华东政法大学处级以上干部因私出国(境)审批表》(请见附件)交党委组织部,按照干部管理权限履行报批手续。

在职市管干部的因私出国(境)申请由校党委审核,市委组织部审批。

退(离)休市管干部的因私出国(境)申请由校党委审核,市教卫党委审批。

除市管干部外,其他特定身份人员的因私出国(境)申请由申请人所在的基层党组织审核,校党委审批。

其他处级干部的因私出国(境)申请由申请人所在的基层党组织审核,党委组织部审批;出国(境)时间超过15天的,须由校党委审批。

第九条  由党委组织部审批的,可由本人或委托他人代为书面办理,也可通过OA办公系统办理;由校党委审批的,通过OA办公系统办理。流程办结后,可随时向党委组织部领取证件(公休节假日除外)。除特殊情况外,寒暑假期间通常每旬安排专人集中办理一次。

第十条 申请人回国后一周内,须将证件交回党委组织部。

党委组织部应及时将在职和退(离)休市管干部出国(境)证件送交市教卫党委组织干部处集中保管。

第十一条 党委组织部应严格核查因私出国(境)证件所登载的出入境信息;发现因私出国(境)人员有擅自进出未经批准的国家(地区)或者出国(境)时间超过原审批时限的,应及时向校党委报告。

第十二条 对持有人不再属于证件集中管理范围或者已经超过有效期的因私出国(境)证件,党委组织部应及时退还本人保管。

 

第四章 责任追究

第十三条 对不按规定上交证件者,校纪委应对其进行诫勉谈话。如因私出国(境)证件损毁、遗失的,应及时上报、出具声明,由签发机关宣布作废;对通过弄虚作假等不正当手段取得因私出国(境)证件的,将报签发机关,并依纪依法处理。

第十四条 对在因私出国(境)证件审批、管理工作中把关不严,导致领导干部违规办理因私出国(境)证件、持因私出国(境)证件公款出国(境)旅游或私自出国不归等问题的,应依纪依法追究有关部门和人员的责任。

 

第五章 附 

第十五条  本办法由党委组织部负责解释。

第十六条  本办法由校党委常委会讨论通过,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042