华东政法大学遗失(遗留)物品管理暂行办法

发布部门: 保卫处   发布时间: 2014-04-22   浏览次数: 70   索取号: G0141303000-2014-0003

                                 华东政法大学遗失(遗留)物品管理暂行办法

    第一条 为加强校园内遗失(遗留)物品管理,减少师生员工财产损失,促进校园精神文明建设,根据《中华人民共和国民法通则》相关规定,结合学校实际情况,制定本办法。
    第二条 本办法所称遗失(遗留)物品,是指具有经济价值的遗失(遗留)物、漂流物等。
    第三条 校园遗失(遗留)物品管理工作,由学校保卫处和物业共同负责。
全校师生要树立拾金不昧的社会主义风尚,拾得遗失(遗留)物品后,应立即送学校保卫处或物业值班室(公共教学楼西A101)。
    第四条 遗失(遗留)物品的管理应遵循以下规则:
(一)建立健全管理制度,严格交接、验收、返还手续;
(二)由专人受理师生送交的遗失(遗留)物品,填写《拾得遗失物登记表》;
(三)由专人对遗失(遗留)物品保管,做好防盗、防火工作;
(四)查找失主,及时返还;
    第五条  失主前来领取遗失物品时,应主动出示证件,核对无误后,签字方可领回。根据我国《物权法》规定,超过6个月无人认领的遗失物,视为无主物品,由学校做好详细登记后上缴国家财政机关统一处理。
    第六条 学校保卫处和物业每月将在学生食堂门口举行一次遗失(遗留)物品实物认领活动,每次为期1天。
    第七条 任何个人不得挪用、占用、私分遗失(遗留)物品。对违反本规定的个人,所在部门、二级院系,应对直接责任者进行批评教育;情节严重的,应予以适当的行政处分;保卫处应追缴其拾得的遗失物。
    第八条 对拾金不昧的好人好事,各部门、二级院系应予以表扬;对事迹突出的,由学校予以专项奖励。
    第九条 本办法由保卫处负责解释。
    第十条 本办法由校长批准之日起施行。

                                                                                         华东政法大学
                                                                                           2009年11月


















校园遗失(遗留)物品管理细则

1、拾得遗留(遗失)物品,请及时送交保卫处(励勤楼304室)或科瑞物业(明法楼西A101室)。
2、一般物品(包括雨伞、眼镜、书本等)可直接到科瑞物业(明法楼西A101室)领取。
3、贵重物品(包括手表、电脑、手机、相机电子词典、U盘等数码类产品、身份证、校园卡等证件)到保卫处(励勤楼302室)领取,校园卡和学生证等证件,保卫处会及时通知到辅导员。
4、一食堂与二食堂底楼均设有领取遗失校园卡的专窗。
5、食堂门口的认领活动一般在每月的月末举行。




华东政法大学保卫处
2009年11月

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042