华东政法大学信息公开网上专栏设置规范

发布部门: 人员机构   发布时间: 2014-01-17   浏览次数: 39   索取号:

 

华东政法大学信息公开网上专栏设置规范

201114日第1次校长办公会议通过

华政办[2011]3号公布实施   华政办[2014]23号修订)

 

第一章 总则

第一条 为推进学校信息公开网上专栏的规范化、标准化建设,保障公民、法人和其他组织依法获取学校信息,根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》和其他有关法律规范,结合学校实际,制定本规范。

第二条 学校信息公开网上专栏建设应当与学校数字化校园建设以及办公自动化工作相结合,有利于整合和利用学校网上信息资源,保障学校信息公开的系统性和统一性。

学校信息公开网上专栏建设应当预留必要的发展空间,并不断予以完善。

第三条 学校信息公开网上专栏建设应当遵循公正、公平、便民的原则,便于公众依法行使知情权、表达权、参与权和监督权。

第四条 网上信息公开专栏是学校网上信息公开的第一平台。各部门在网上发布学校信息,应当与学校在信息公开专栏发布信息保持同步和一致。学校信息办负责相应的技术手段和技术支持。

对于既在网上公开又以其他方式公开的学校信息,以在后公开的内容为准。

网上信息公开专栏应该能够根据学校信息属性,分别向社会受众和校内受众公开。

第二章 栏目与内容

    第五条 学校信息公开网上专栏设置应当包括以下基本栏目和内容:

(一)信息公开指南

信息公开指南是学校处理信息公开事务的对外说明和解释,包括以下数据项:信息公开工作机构名称、办公地址、办公时间、联系电话、传真号码、邮政编码、电子邮箱、信息公开专栏链接地址、指南内容最新更新时间等。

(二)信息公开目录

信息公开目录由编制说明和目录数据项两部分组成,并对目录信息的具体内容和相关信息提供链接。信息公开目录与最新公开信息应当实现同步更新。

(三)最新公开信息目录公告

最新公开信息目录公告显示的是学校最新发布的各类信息,按发布时间顺序排列。公告的信息超过一定条数或者时间的,在先发布的信息自动去除。

(四)信息公开栏目

信息公开栏目设置学校概览、重大改革与决策、教学管理、科研管理、校企合作、学生事务、教师人事、财务管理、物资设备采购管理、基建与维修工程管理、国际合作与交流、监督工作、后勤保障、其他等十四个一级类目,每个类目分别设置下一级目录。

(五)信息公开年报

学校每年编制上一学年信息公开工作年度报告,并于每年10月底前予以公布。

(六)新闻发布

以链接校内新闻的方式即时发布学校新闻。

(七)在线服务

1.办事指南。设置的事项要素包括事项名称、申办主体、申办条件、所需材料、办理机构、申办时间、办理程序、办理期限、收费标准、政策依据、表格提供、查询方式、监督投诉、网上办理。

2.便民问答。学校根据实际情况,向公众提供具有典型性、普遍性、规范性的便民问答。

3.表格下载。向公众提供各类相关表格。

4.信息公开申请。为公众提供网上申请学校信息的渠道,设置的要素包括受理机构、申请处理、收费标准、救济方式、申请方式等。

5.网上咨询。受理公众提出的各类咨询,并在规定时限内及时予以答复。

6.网上信访。向公众提供反映情况、提出意见或建议的渠道,并按照有关规定转由信访办作出妥善处理并及时给予答复。

7.监督投诉。提供信息公开监督电话、办公地址、邮编,并提供信息公开意见箱。

8.互动交流。包括网上公示、网上征求意见、网上评议等与公众互动的内容,并及时反馈结果。

(八)信息公开内容检索

设置要素包括关键词、信息名称、产生日期、索取号等,检索的结果可按照信息生成时间由近及远排序。

(九)信息公开相关规定与制度

提供国务院、教育部、上海市政府关于信息公开的规定及学校信息公开的有关制度。

(十)政府信息公开链接

链接司法部网站、教育部网站、中国上海网站、上海教育网站。

(十一)其他网站链接

链接其他教育机构、高校网站。

第三章 工作规范

第六条 各部门应当切实做好在学校教学活动和提供社会公共服务过程中制作、获取的信息的梳理工作,依法及时、准确地界定公开属性和受众范围。对于需要上网公开的信息,应当及时办理保密审查和发布核准手续;核准公开的信息,及时予以公开。

第七条 各部门应当明确信息发布主管领导和责任人,认真做好信息内容、分类等方面的核实工作,信息提供部门、产生时间、上网时间、维护形式、审核过程等记录备案工作。

第八条 各部门应当提高信息公开的时效性和针对性,做到临时性事项随时公开、日常性事项按时公开、阶段性事项定期公开、过时的信息及时更新、错误和残缺的信息及时补正。

第四章 监督与保障

第九条 各部门在信息公开网上专栏设置工作中应当自觉接受学校师生和社会各界的监督,及时了解服务对象对信息公开工作的反映,对发现的问题认真研究、积极整改。整改的措施和结果应当书面报告信息公开监督办公室和信息公开工作办公室。

第十条 信息公开工作办公室和信息公开监督办公室在各自职责范围内,依据《华东政法大学信息公开实施细则》和本规范的规定对各部门信息公开工作进行管理与监督。

第五章 附则

    第十一条 本规范由信息公开工作办公室负责解释。

    第十二条 本规范经校长批准,自公布之日起施行。

 

 

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042