华东政法大学信息公开工作实施方案

发布部门: 人员机构   发布时间: 2012-09-05   浏览次数: 30   索取号:

 

华东政法大学信息公开工作实施方案

2010109日第27次党委常委会通过

华政办[2010]189号公布实施)

为贯彻落实《高等学校信息公开办法》(教育部令第29号,以下简称“办法”),切实做好学校的信息公开工作,进一步加强学校依法治校与民主监督,促进学校新一轮发展和改革,根据《上海市教育委员会关于做好施行<;高等学校信息公开办法>相关准备工作的通知》(沪教委办[2010]96号,以下简称“通知”)要求,结合学校实际情况,制定本方案。

一、   指导思想与工作目标

坚持党的十七大和十七届四中全会精神,贯彻实践科学发展观,以“公正、公平、便民”原则,建立学校信息公开工作机制和工作制度,推动学校信息公开工作。

学校按照“以公开为原则,以不公开为例外”的原则和由近及远的要求,对关系到人民群众切身利益的信息进行全面梳理,对应当公开的信息纳入信息公开目录,并充分发挥学校网站的作用,实现信息公开专栏标准化、规范化和制度化。

二、   主要任务与工作措施

(一)切实加强组织领导,提供相应的工作保障

根据《办法》和《通知》的要求,结合学校工作的实际,尽快建立校长领导、校长办公室具体负责、工会组织协同推进、师生员工积极参与、监察室监督检查的信息公开工作体制。

(二)建立健全信息公开工作机制和规章制度

第一,建立主动公开信息工作机制。对关系到公众利益的重大事项,主动予以公开。对于须在决策前广泛征求意见的事项,应当通过信息公开的渠道公布相关信息,收集各方意见。

第二,建立信息公开申请的受理机制。尽快制定信息公开的工作规程,明确申请的受理、审查、处理和答复等各个环节的工作规范。

第三,建立新闻发言人制度。增强信息发布的主动性和权威性。

第四,建立信息发布保密审查制度。进一步明确有关保密审查的职责分工、审查程序和责任追究办法。

第五,建立信息公开内部监督检查制度。学校信息公开工作领导小组对学校信息公开工作实施监督检查,对违反《高等学校信息公开办法》的有关部门予以纠正并限期整改。

第六,信息公开年度报告和考核制度。各部门应当于每学年结束前编制信息公开年度报告,信息公开工作纳入部门年度考核和干部岗位责任考核内容。

第七,社会评议、举报处理制度。公民、法人和其他组织认为本校或者部门未按照法律、法规、规章和本细则的规定履行信息公开义务的,可以向信息公开监督办公室举报;信息公开监督办公室应当及时处理,并以适当方式向实名举报人告知处理结果。

第八,尽早制定信息公开工作的相关规章,包括:

1.《华东政法大学信息公开实施细则》,明确信息公开的内容及范围、公开的方式及程序、信息公开的保密审查规定以及监督保障制度。

2.《华东政法大学信息公开网上专栏设置规范》,规定信息公开栏目及内容、工作规范和监督保障制度。

3.《华东政法大学信息内容概述编写规范》,规定信息内容的构成要素、编写程序和内容要求。

4.《华东政法大学信息主动公开工作流程》,明确信息主动公开的工作流程。

(三)尽快编制信息公开指南和信息公开目录,构建信息公开网络平台

尽快编制《华东政法大学信息公开指南》和《华东政法大学信息公开目录》,对关系到群众利益的信息通过学校网站予以公布。

在学校主页增设“信息公开”专栏,学校信息办负责相应的技术手段和技术支持。学校“信息公开”专栏建设应当与学校数字化校园建设以及办公自动化工作相结合,有利于整合和利用学校网上信息资源,保障学校信息公开的系统性和统一性。

三、   工作步骤和方法

(一)准备阶段(2010913日至25日)

1913日下发《华东政法大学信息公开工作实施方案》(审议稿),925日前各部门确立信息公开工作负责人,建立信息公开工作领导小组,信息公开工作办公室和信息公开监督办公室。

(二)编制信息公开指南、目录,制定规章制度阶段(2010926日至1115日)

11030日前完成信息公开指南、目录以及规章制度的编制、制订工作;

21115日前完成信息公开专栏应当公开的内容。

(三)督促检查阶段(20101116日至30日)

拟于11月底前对各部门贯彻施行《办法》的准备工作情况进行检查。

(四)试运行阶段(2010121日至112日)

11230日前,在学校门户网站公布信息公开目录和信息公开指南,以及公布应当公开的信息;

2112日前,各部门认真总结工作经验,并将工作总结上报华东政法大学信息公开工作办公室。

四、   保障措施

(一)机构及人员保障

学校成立华东政法大学信息公开工作领导小组(以下简称“领导小组”)作为信息公开工作的领导机构。领导小组由校党委书记和校长任组长;另设若干副组长,由相关校领导担任;其他成员由相关职能部门负责人担任。

领导小组下设华东政法大学信息公开工作办公室(以下简称“信息公开工作办公室”)和华东政法大学信息公开监督办公室(以下简称“信息公开监督办公室”)。信息公开工作办公室设在校长办公室,由学校给予专项经费、办公场所和其他办公条件保障,并配备不少于二名专职人员。信息公开监督办公室设在学校监察室,进行监督检查时,应当吸收教师代表、学生代表和学校其他工作人员代表参加。

(二)经费保障

    为确保学校信息公开工作得到有序开展,学校提供必要的经费支持和技术保障。 

 

华东政法大学信息公开工作实施方案

具体分工

序号

具体内容

负责部门

成果

1

成立领导小组、信息公开工作办公室、信息公开监督办公室

校长办公室

发文

2

“信息公开”专题设置

信息办

网站

3

华东政法大学信息公开实施细则

信息公开

工作办公室

规章

4

华东政法大学信息公开网上专栏设置规范

信息公开

工作办公室

规章

5

华东政法大学信息内容概述编写规范

信息公开

工作办公室

规章

6

华东政法大学信息主动公开工作流程

信息公开

工作办公室

规章

7

华东政法大学信息公开指南

信息公开

工作办公室

文件

8

华东政法大学信息公开目录

信息公开

工作办公室

文件

9

新闻发言人制度

宣传部

制度

10

信息发布保密审查制度、信息公开内部监督检查制度、举报处理制度

党办、监察室

工会

制度

11

信息公开考核制度

人事处

制度

12

信息公开年度报告

信息公开

工作办公室

报告

13

学校概况、整体工作

校长办公室

发展规划处

网站

14

规章制度

校长办公室

网站

15

学生招生、培养、帮困助学、就业

学生处

网站

16

教学科研

教务处

科研处

网站

17

师资队伍

人事处

网站

18

收费管理、经费支持

财资处

网站

19

财务、资产和采购,招投标管理

财资处、设备处、基建处

网站

20

安全管理

保卫处

网站

21

学校后勤工作

后管处

网站

22

国际合作与交流

国交处

网站

23

其他事项

信息公开

工作办公室

网站

 

 

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042