华东政法大学招标管理暂行办法

发布部门: 资产管理处   发布时间: 2014-04-17   浏览次数: 144   索取号: G0140802000-2014-0002

华东政法大学招标管理暂行办法 

经2013年12月23日第41次校长办公会议讨论通过

华政办[2013]332号

第一章  总则

第一条 为规范学校招标工作,明确职责,加强监督,根据《中华人民共和国政府采购法》、《中华人民共和国招标投标法》等相关法律、法规,结合学校实际制定本办法。

第二条 单项采购金额或者一次批量采购总额50万元以上的工程项目,单项采购金额或者一次批量采购总额10万元以上的货物、服务项目进行招标,适用本办法。

第三条 学校招标活动应当遵循公平公正、诚实守信的原则,建立健全制约和监督机制。

第二章 组织机构与职责

第四条 学校成立招标工作领导小组,由分管校领导担任组长,资产管理处、财务处、监察室、审计处和相关部门负责人为成员。招标工作领导小组下设办公室(以下简称“招标办”),办公室设在资产管理处,作为学校对外开展招标工作的专门机构。

第五条 招标工作领导小组的主要职责是:

(一)组织协调招标工作;

(二)审议招标管理办法和相关规章制度;

(三)审定重大项目的招标文件和评标结果;

(四)审批特殊招标项目;

(五)讨论决定招标工作中遇到的重大问题;

(六)审议其他由招标工作领导小组决策的事宜。

第六条 招标办的主要职责是:

(一)审核使用部门,包括需求部门(申请招标项目的部门)和执行部门(具体实施招标项目的部门)报送的招标立项依据和采购需求;

(二)根据使用部门提出的采购需求,委托专业招标公司进行招标,协助校内各相关部门做好与专业招标公司的信息沟通工作;

(三)组织校内各相关部门参加开标会、投标文件技术澄清会和评标会等会议;

(四)负责组织需求部门和执行部门分别对各类项目招标文件商务标和技术标的审核与确认工作,并组织在评标会上回答评标专家提出的相关商务问题和技术问题;

(五)组织使用部门与中标单位签订合同;

(六)整理招标工作资料并移交各使用部门归档;

(七)参与对投标单位的考察与调研。

第七条 招标工作中各使用部门的主要职责是:

(一)提出招标申请,根据项目使用需求和建设进程,编制所需招标项目的技术标书等相关文件,工程项目还需编制商务条款及工程量清单;

(二)配合招标办审核和确认招标文件的技术标书,并在投标文件技术澄清会和评标会上回答评标专家提出的技术问题;

(三)在招标办指导下参加开标会、投标文件技术澄清会和评标会等会议;

(四)参与合同谈判,确认合同的技术条款,工程合同还需确认商务条款;

(五)与中标单位签订并履行合同;

(六)参与对投标单位的考察与调研。

第八条 招标工作中监察室的主要职责是:

(一)负责对招标工作的全过程监督;

(二)参与评标专家的选定工作,并代表校方向专业招标公司予以确认;

(三)作为监标人参加开标会议、投标文件技术澄清会和评标会等其他相关会议;

(四)参与对投标单位的考察与调研。

第三章 实施方式

第九条 实施招标主要有以下两种方式:

(一)委托政府招标采购:属于政府集中采购,且纳入政府集中采购预算的货物、服务项目,委托上海市政府采购中心进行招标采购;符合报建标准的工程项目及其相关工程技术咨询服务项目须按照上海市建设行政主管部门的要求进行报建及组织招标采购;

(二)委托专业招标公司招标采购:未纳入政府采购目录内的货物、服务或工程项目,且符合招标条件的,委托学校指定的专业招标公司进行招标采购。 

第十条 属于招标范围的采购项目,因严重自然灾害等不可抗力事件或其他特殊原因无法实施招标采购的,经招标工作领导小组同意,可根据《华东政法大学采购管理暂行规定》,采用其他采购方式。

第十一条 使用部门需追加与合同标的相同的货物、服务或工程的,在不改变合同其他条款的前提下,同类项目金额不高于原合同金额或后续项目金额不超过原合同金额的百分之十,可以与供应商续签合同或签订补充协议。

第四章 工作程序

第十二条 招标工作的委托。由招标办根据使用部门提出的采购需求报告,适时向专业招标公司递交“委托招标通知书”。专业招标公司以书面形式接受委托。

第十三条 招标文件的编制。专业招标公司根据“委托招标通知书”拟定招标方案、招标工作计划并编制招标文件。

第十四条 招标文件的确认。对于各类项目,需求部门和执行部门须分别对招标文件的商务标和技术标都予以确认,需要专家审核的,并由招标办委托专业招标公司从相应专家库中随机抽取专家进行审核。

第十五条 招标公告的发布和招标文件的发售。由专业招标公司在国家规定的媒体上发布招标公告,并在对各投标公司进行投标资格审查后,发售招标文件。

第十六条 投标文件的收取和开标会议的组织。由专业招标公司在规定期限内收取各投标公司的投标文件,在招标办协调下,各投标单位和学校使用部门、监察室、财务处参加开标会。

第十七条 评标与澄清。专业招标公司组织评标专家,招标办组织学校使用部门、监察室、财务处参加评标会;专业招标公司负责编制评标报告,并按规定送审,最终评标结论须经校方确认。由专业招标公司组织召开投标文件技术澄清会,就投标文件的疑点予以澄清,相关投标单位进行书面确认。

第十八条 评标结果的公示和核发中标通知书。由专业招标公司在规定的媒体上对评标结果予以公示,并在公示结束后向中标单位核发中标通知书。

第十九条 合同的签订与验收。由使用部门与中标单位根据招标书的内容,经双方进一步协商,确定合同条款,签订合同。对于需要进口的仪器设备,由招标办委托专业进出口代理公司,按规定办理相关手续。

监察室与招标办根据学校规定对合同履行情况进行监督检查。

第五章 监督与责任 

第二十条 招标代理机构违反本办法给学校造成损失的,除承担赔偿责任外,5年内禁止其代理采购招标中介业务。

第二十一条 学校工作人员在招标过程中有违规违纪行为的,应承担相应的经济责任和行政责任。情节严重构成犯罪的,由司法机关追究其刑事责任。

第六章  附则

第二十二条 本办法未尽事宜按照国家相关法律法规执行。

第二十三条 本办法由资产管理处负责解释。

第二十四条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042