华东政法大学公务卡管理暂行办法

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-12-19   浏览次数: 160   索取号: G0140802000-2014-0005

 

 华东政法大学公务卡管理暂行办法

2014121536次校长办公会议讨论通过

华政办〔2014366

 

第一章  总则 

第一条 为加强和规范学校公务支出,提高支付透明度,根据《财政部 中国人民银行关于加快推进公务卡制度改革的通知》(财库〔2012132号)、《上海市深化推行公务卡制度改革方案》(沪财库[2007]31号)、《上海市市级预算单位公务卡管理暂行办法》(沪财库〔200845号)、《关于本市全面推进区(县)实行国库单一账户和公务卡制度改革的实施意见》的通知》(沪财库〔201217号)、《关于本市进一步推进公务卡制度改革的通知》(沪财库〔201257号)以及《上海市市级预算单位公务卡使用考核管理暂行办法》(沪财库〔201414号)等有关规定,结合学校实际,制定本办法。

第二条 本办法所称公务卡,是指学校教职工统一办理的由个人持有、保管和使用的建设银行银联标准信用卡,有效期内免年费、免收挂失手续费和损坏换卡手续费、免收本行本地溢缴款取现手续费。该卡主要用于日常公务支出和财务报销业务,也可用于个人消费。

第三条 公务卡结算方式是指学校教职工在公务活动中使用公务卡刷卡消费,在规定的期限内按照现行财务制度审核后报销还款的结算方式。

第四条 实行公务卡结算方式不改变学校现行报销基本流程和报销审批程序。

第二章  公务卡的日常管理 

第五条 公务卡的信用额度最高为5万元,持卡人在规定的信用额度和免息还款期内先支付后还款。确因工作原因需要调高信用额度的,由本人填写公务卡额度申请表,经财务处同意后统一报建设银行进行调整。

第六条 公务卡的开立范围为学校在编在岗、人事派遣教职工。公务卡实行“一人一卡”实名制管理。申领程序为:申请人如实填写公务卡申请表,连同本人身份证复印件及其他相关证明文件一并送交财务处。

第七条 财务处负责向发卡银行申办学校教职工的公务卡,并按规定程序,与发卡银行对公务卡相关信息在国库集中支付系统中进行确认和维护管理。

第八条 对于学校新增持卡人员,持卡人员调动、退休、因故离职以及持卡人信息变动等情况,人事处应及时将相关信息报财务处,由财务处负责办理公务卡的申领、调出、停止使用及信息变动手续,并在结清公务卡费用后10日内,通知发卡银行及时维护公务卡支持系统。

第三章  公务卡结算方式的使用范围 

第九条 公用经费支出中(A类经费)凡列入预算单位公务卡强制结算目录范围的公务支出项目(详见附件),应按规定使用公务卡结算,原则上不再使用现金结算。原使用转账方式结算的,可继续使用转账方式,也可使用公务卡结算。已办理政府采购手续且采购确认书认定的支付方式为直接支付的,必须以转账方式结算。

第十条 财政性专项经费(B类经费)、科研课题经费(C类经费)及其他经费(DEFG类经费)涉及会议费、差旅费、国际合作与交流费报销的,原则上应使用公务卡支付;其他报销项目可参照使用公务卡支付。

第四章  公务卡的财务报销管理 

第十一条 教职工使用公务卡结算的各项公务支出,必须在发卡行规定的免息还款期内(至少在到期还款日前七个工作日),按照学校现行财务管理制度和报销审批程序到财务处报销。因报销不及时造成的罚息、滞纳金等相关费用,以及由此带来的对个人资信影响等责任,由持卡人承担。

第十二条 持卡人使用公务卡消费结算的各项支出,在提交财务处审核报销之前属于个人消费行为。报销时,财务处按照现行财务制度对公务卡刷卡消费凭证进行合规性审核,符合报销条件的予以报销;不符合报销条件的,不予报销。不予报销部分由持卡人自行偿还。

第十三条 刷卡交易凭条(银联签购单)为公务卡结算报销的凭证。未取得或不慎遗失消费交易凭证的,持卡人须提供银行对账单,或者提供交易时间、地点、金额、公务卡号。

   第十四条 确因工作需要,持卡人不能在规定的免息还款期内返回学校办理财务报销手续的,可由持卡人委托所在部门相关人员持报销凭证到财务处办理报销手续;或由持卡人先行偿还欠款,再按正常程序申请报销,经财务处审核后将报销资金转到公务卡,卡内资金持卡人可自行决定提现或用于个人消费。

第十五条 因向供应商退货等原因导致已报销资金退回公务卡的,持卡人应及时将相应款项退回财务处,并由财务处及时退回零余额账户或专用存款账户。

第十六条 有下列情形之一的,所产生费用由持卡人个人承担:

(一)使用公务卡用于个人消费的部分;

(二)发票与消费交易凭证、消费清单明显不符;

(三)持卡人透支提取现金所产生的手续费、利息、罚息及滞纳金等;

(四)持卡人未能在公务卡免息期内报销还款,所造成的罚息和滞纳金等;

(五)因持卡人个人保管不慎或遗失等,造成公务卡被盗刷所形成的支出或损失;

(六)其他不符合财务管理规定和要求或超出标准的消费。

第五章 其他结算管理

第十七条 学校实施公务卡结算方式后,在公务卡支付目录范围内,一般情况下不再使用非公务卡或现金结算。

第十八条 属于下列情况之一的,可暂不使用公务卡结算:

(一)按规定支付给教职工的差旅补助;

(二)签证费、快递费、出租车费、停车费、过路过桥费等目前只能使用现金结算的支出;

(三)汽车票、火车票、船票、出租车票、公交车票;

(四)离退休人员、在校学生发生的公务支出。

第十九条 实行公务卡结算方式后,原则上不再向教职工个人办理现金借款。不具备刷卡环境而又确需进行公务消费时,根据经费来源,经相关经费负责人审批同意后,由个人先行垫付资金,然后按照财务报销程序进行报销。

第六章     

第二十条 相关公务卡操作人员不得违规办理公务卡报销业务或查询、泄漏公务卡持卡人的私人交易信息;持卡人不得违规使用公务卡、恶意透支、拖欠还款或将非公务支出用于公务报销。违反相关规定的,追究单位负责人和直接责任人的行政责任;情节严重涉嫌犯罪的,移交司法机关,依法追究刑事责任。

第二十一条 本办法由财务处负责解释。

第二十二条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。

 

 


附表

上海市市级预算单位公务卡强制结算目录

 

序号

公务卡支付项目

备 注

01

办公费

指单位购买按财务会计制度规定不符合固定资产确认标准的日常办公用品支出、书报杂志等。

02

印刷费

指单位的零星印刷支出。

03

咨询费

指单位咨询方面的支出

04

手续费

指单位支付的各类手续费。

05

水电费

指单位支付的水电费支出。

06

邮电费

指单位开支的邮寄费、电话费、电报费、传真费和网络通讯费等支出。

07

差旅费

指单位工作人员因出差支付的住宿费、购买机票支出等。

08

维修(护)费

指单位日常开支的固定资产(不包括车船等交通工具)修理和维护费用,网络信息系统运行与维护费用。

09

租赁费

指租赁办公用房、宿舍、专用通讯网以及其它设备等方面的支出。

10

会议费

指单位主办会议中按规定开支的房租费、餐饮费以及文件资料印刷费、会议场地租用费等支出。

11

培训费

指各类培训支出。

12

公务接待费

指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

13

专用材料费

指单位购买日常专用材料,如药品及医疗耗材、实验室用品、消耗性体育用品、专用工具和仪器等发生的支出。

14

公务用车运行维护费

指单位公务用车燃料费、维修费、保险费等支出。

15

其他交通费用

指单位除公务用车运行维护费以外的其他交通费用。如飞机、船舶等的燃料费、维修费、保险费等。

16

其它商品和服务支出

指上述项目中未包括,但适合采取公务卡结算的支出项目。

 

 

 

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042