华东政法大学二〇一三年党政工作总结

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-04-16   浏览次数: 132   索取号: G0140204000-2014-0005

     2013年,学校认真学习贯彻落实党的十八大、十八届三中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,深入开展党的群众路线教育实践活动,扎实推进内涵建设,取得了新的成绩。

一、深入开展党的群众路线教育实践活动,大兴为民务实清廉之风

高度重视,精心制定活动方案,扎实推进教育实践活动。在学习教育、听取意见环节,各级领导干部认真学习文件,围绕“为民务实清廉”主题,聚焦“四风”问题,找差距、找问题,深入基层听意见,做到即知即改、边学边改、边整边改。在查摆问题环节,围绕解决“四风”方面存在的问题,深刻剖析,召开高质量的专题民主生活会和专题组织生活会,得到了市教卫工作党委第四督导组高度评价。在整改落实、建章立制环节,着重针对文风会风、机关作风和节约型校园等问题,提出22项整改措施,积极构建领导干部转变作风的长效机制。

二、召开新一届党代会,切实加强党建和党内民主工作

组织召开新一届党代会。精心筹备召开新一届党代会,明确了今后五年的发展目标和主要任务,选举产生了新一届党委委员会和纪律检查委员会。

完成新一轮干部聘任工作。制定《干部选拔任用暂行办法》,启动了新一轮处级干部选拔换届聘任工作。在集中换届中,竞争上岗49人,民主推荐任职32人,交流任职14人;选拔提任22人,其中正处级干部6人、副处级干部16人。除集中换届聘任外,还提任正处级干部5人、副处级干部3人。优化考评机制,做好干部年度考核工作。

重视基层党建工作。完成国际法学院等7个基层党委(党总支)换届改选工作,及时做好基层党支部调整和设置工作。做好先进基层党组织、优秀党员、优秀组织生活案例评选工作。为党龄逢十的党员举行了政治生日活动。

加强党内民主建设。坚持执行党代会年会制和党代表任期制,做好党代会提案工作,邀请部分党代表列席了党委全委会。坚持常委会定期向全委会报告工作的制度。坚持每年召开教职工党员、学生党员大会制度。

三、加强干部思想教育,扎实推进反腐倡廉建设

重视干部学习工作。制定《理论学习计划》,坚持党委中心组(扩大)学习会议制度,全面学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神。充分利用社会资源,形成合力,做好干部培训工作。继续办好市局级干部选学培训班。

推进反腐倡廉建设。根据中央八项规定和市委有关文件精神,制定了《关于改进工作作风、密切联系群众的实施办法》。认真执行礼金礼券购物卡申购等规定,加大了监督检查力度。完成《党员领导干部回避制度》等制度起草工作。加强廉洁自律和廉洁文化建设。开展了信访接待和办理等工作。开展了市教卫工作党委系统党风廉政建设责任制和基层党建责任制落实情况专项检查工作。

四、提高人才培养质量,提升国际化办学水平

提升本科教学水平。继续开展卓越法律人才培养工作。做好085工程本科人才培养项目建设、评估与申报工作。加强课程建设。成功申报教育部“本科教学工程”大学生校外实践教育基地。法学综合试验示范中心获市教委实验技术队伍建设计划项目立项。开展了大学生创新创业训练计划项目、国家级规划教材申报工作。推进了教学信息化建设和课程中心建设。成立教师发展中心。完成2012年本科教学质量年度报告的发布工作。做好教学督导工作。承办了“2013年长三角法学教育论坛”和上海市法学会法学教育研究会年会。         

深化研究生教育改革。以专业学位综合改革试点为平台,创新培养模式和工作机制,探索法律硕士模块化培养和实践实训课程教学方式,开设了研究生高端法律服务人才培养创新实验班。建立了多层级、多元化的专业学位研究生实践基地。连续7年承办上海市研究生学术论坛、5次承办上海法学研究生暑期学校。完成与新加坡国立大学联合培养国际商法硕士等项目评估。组建全英文辩论社团。加大优秀学位论文培育力度。

拓宽继续教育办学渠道。完善和调整了函授站(点),继续稳定招生规模,开拓培训新市场,取得了经济效益与社会效益双丰收。继续做好国家司法考试考务与阅卷工作。

提升国际化办学水平。建立了二级学院及相关部门外事联络员制度。不断提高交流层次、扩大交流区域,开拓了与中东欧著名高校的合作,新增10所合作院校。积极参与国际大学联盟活动。接待境外来访151人次。拓展交换生项目,参加海外学习、实习学生数量显著上升。承办教育部“来华留学高端硕士学位奖学金项目”,不断提高留学生质量,完善留学生管理机制。有序推进港澳侨台工作,规范了外籍专家管理。

五、加强人才队伍建设,提高学科建设、科学研究、服务社会的水平

优化人才队伍。进一步完善了人才队伍制度建设。新进教职工53人,其中高层次人才8人。顺利完成处级以下管理教辅岗位聘用工作以及人事派遣人员转编工作。1人获评上海市“教育功臣”,3人入选浦江人才计划资助,2人入选上海高校青年骨干教师国内访问学者计划,38人入选上海高校青年教师培养资助计划。开展了奖教金评选工作。新增中国金融期货交易所股份有限公司博士后科研工作站。

加强学科建设。制定了《重点建设学科规划(2013-2020)》、《优势特色学科建设计划》,明确了学科建设的总体目标以及“巩固高原学科、建设高峰学科”的思路。

提高科研水平。275项各类课题获得立项,较上一年增长28%。获国家社科基金项目30项,其中1项为国家社科基金重大项目,法学类课题立项数位列全国第一;教育部人文社科课题16项、教育部新世纪优秀人才计划项目1项、中国法学会项目7项、司法部项目12项、上海市哲学社科规划课题11项,曙光计划项目1项。课题结项率有所提高。推进社科论坛、社科文库、社科通讯三个平台的建设,举办“中华学人”讲座、前沿论坛、韬奋论坛等近80场。做好韬奋学者年度考核与申报工作。

提升办刊质量。《法学》获评第一届“上海市学报名刊”、“RCCSE中国权威学术期刊(A+)”,入选中国法学权威学术期刊。《华东政法大学学报》入选中国人文社会科学核心期刊要览(2013版)法学专业核心期刊,获评“上海市最佳学报”。

“十大工程地方本科院校项目”建设初显成效。开展了市教委“十大工程”专项资金支持项目中期绩效检查工作,高水平大学和一流学科专业建设工程、知识服务平台建设工程、教师专业发展工程、教育国际化重点建设工程等取得较为明显的成效,得到了专家组的认可。

推进实施2011计划。成立了中国自由贸易区法律研究院,制定了实施2011计划的规章,并与上海财经大学等高校合作,开展了申报国家2011计划的工作。

六、筑牢意识形态防线,确保校园政治稳定,推动精神文明建设

加强意识形态领域阵地建设。认真贯彻落实习近平总书记关于“意识形态工作是党的一项极端重要的工作”的指示,加强党委在意识形态工作中的领导地位和核心作用。管好校园文化宣传主阵地,健全意识形态领域研判工作机制,营造良好的舆论和教育氛围,为上海高校推进意识形态领域稳定工作提供了经验。

加强校园精神文明建设。探索建立精神文明建设长效管理机制,深入开展群众性精神文明创建活动。推动思想政治教育“进网络、进园区、进社团”工作,成立生活园区学生自治委员会。学校连续14年、第七次蝉联上海市文明单位。1个项目获评2012年上海教育系统校园文化建设优秀项目。完成校园文化建设项目立项工作。

加强辅导员队伍建设。坚持专业化、职业化发展方向,加大培训培养力度,不断提升辅导员育人能力和工作水平。完成辅导员岗位聘任工作,增强了辅导员选聘与工作量设置的科学性及合理性。首次承办教育部全国高校辅导员培训任务,扩大了学校在全国高校的影响力。

发挥学生党建龙头作用。规范学生党员教育管理,在学生党员中开展了党的群众路线教育实践活动。深化思想政治理论课、形势政策课教学改革,发挥课堂教育主阵地作用。成立大学生思想政治教育研究中心,整合学科力量、发挥专业优势,提升了工作内涵与水平。

做好学生管理工作。以易班发展中心、学生网络工作中心为依托,加强了网络思想政治教育基础建设和特色建设。继续深入推进班级民主管理,深化学生事务规范建设与内涵发展。完善多元资助体系,创新了困难学生权益保护模式。加强心理健康教育和咨询工作。做好新生军训、入学教育、国防教育、征兵及退伍士兵安置工作。

做好招生和就业工作。新增法学(涉外卓越法律人才培养实验班)、德语(涉外法商)专业招生,共招收全日制本科生3100名,台湾免试招生实现零的突破。研究生新增社会管理等4个专业招生,共招收各类研究生1549名。就业率和就业质量保持稳定,本科毕业生就业率为93.05%,研究生就业率为95.92%

七、加强领导,做好离退休、统战、工青妇工作

做好离退休工作。完善老干部重大会议邀请制度,开展离退休骨干学习培训,做好老同志的日常联系和走访慰问工作,发挥“关工委”的作用,提高离退休人员相关待遇。

做好统战工作。充分调动民主党派参政、议政的积极性,1人被任命为民建中央法制委员会主任。开展了“同心论坛”、“同心实践”和“留学导航”活动。推进民族宗教和港澳台侨工作。

加强工会、妇工委工作。召开第七届教代会暨第九届工代会,选举产生新一届工会委员会委员。开展了教代会代表巡视工作。成立了劳务派遣分工会。继续做好帮困慰问和职工体检、疗休养工作,建设教工之家。开展了“三八”红旗手(集体)评选工作。

加强共青团建设。加大了团员青年思想教育力度,提升了志愿行动品质和青年“法援”效能,推进了学代表常任制建设和校园文化建设。召开第一次团代会,选举产生新一届团委领导班子。

八、提高管理水平,优化育人环境

做好财务、审计工作。完善了财务报销制度,按时完成财务预决算工作,加强经费管理。完成各类审计332项,取得直接经济效益327.56万元。参与招标、合同审签工作,使审计关口前移,从源头规范学校经济行为,防范经济风险。

做好后勤保障工作。做好两校区电力改造项目。规范公用房管理,有效整合了公用房资源。开展了松江校区五期学生公寓回购、团学活动场所建设工作,完成松江校区法学实验实训大楼项目前期工作、长宁校区部分旧房改造项目。推进了节约型校园建设。规范了合同管理和采购、招标工作,做好设备采购与报废工作。

做好校园安全工作。以健全管理制度、完善运作机制为抓手,完善校园突发事件处置预案,确保校园安全稳定,做好平安单位及安全文明校园工作。

做好信息化、图书馆、档案馆工作。加快校园网规划建设步伐,启用学生校园网和新办公自动化系统。采购中外文图书74610册、外文电子书24625册,新增数据库32个,承办了第三届中美法律信息与图书馆论坛。做好档案立卷归档工作。

开展松江校区建设10周年暨建校61周年纪念活动。以简朴、热烈为原则,组织开展了“拥抱华政”主题活动、征文活动,开通了专题网站,举办了座谈会、校友论坛以及图片展等。其中“拥抱华政”活动得到了社会各界和媒体的广泛关注。

做好校友会和附中工作。进一步做好校友会和基金会工作,新增校友组织6个,各类校友组织已有32个;募集基金350万元,签约基金已达2000多万元。指导附中“明德尚法”课程建设和实验室项目,成功举办“今日说法”讲坛和“做一日大学生”活动。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042