华东政法大学来华留学本科生学籍管理暂行办法

发布部门: 国际交流处   发布时间: 2014-04-22   浏览次数: 176   索取号: G0141103000-2014-0001

华东政法大学来华留学本科生学籍管理

暂行办法

 

(经2011年8月31日第24次校长办公会议讨论通过

华政办[2011]190号)

  

为规范学籍管理行为,维护学籍管理秩序,加强外国留学本科生学籍管理,根据《高等学校接受外国留学生管理规定》、《华东政法大学全日制本科生学分制学籍管理规定》等相关文件精神,特制定本办法。

本办法适用于基本修业年限为4年的全日制来华留学本科生。基本修业年限为2年的全日制专科起点来华留学本科生的学籍管理,参照本办法执行。

国际文化交流学院为全校留学生主管部门。国际文化交流学院负责留学生招生及涉外事务管理;教务处负责留学生的学籍管理;留学生所在的学院负责留学生的日常教学和生活管理。

 

第一章 入学与注册

第一条 申请进入我校本科各专业学习的留学生,应在每年6月30日向国际文化交流学院提交留学生入学申请表。

国际文化交流学院审核申请人的入学资格,对拟录取的申请人名单上报学校批准。

每学年开学前三周国际文化交流学院应将学校批准的申请人名单转教务处、学生处和相关学院。教务处负责为新生编学号,留学生的学号编在中国学生之后,并注明“某国留学生”。开学前一周教务处应将新入学留学生的学籍信息通知国际文化交流学院、学生处和各相关学院。

第二条 已录取留学生,应持录取通知书 、JW201表或JW202表,在规定时间内到学校办理入学报到手续。因故不能按期入学的,应以书面形式事先向学校请假。假期一般不得超过2周。未请假或请假期满后未办理入学手续的,除因不可抗力等正当事由以外,视为放弃入学资格。

第三条新入学的留学生需进行体检。若在国外已体检,需办理体检验证手续。如不符合入学健康标准规定,可以保留入学资格1年。保留入学资格者不具有学籍。在入学资格保留期内康复者,可以向学校申请入学,并经学校审查合格后,重新办理入学手续,审查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第四条每学期开学时,在读留学生,须持本人学生证和学费缴纳证明按时到教务处办理注册手续,经注册(在学生证上盖注册章)后方取得学籍资格。因故不能如期注册者,需以书面形式向学校请假并获得批准。未经请假或请假未准,逾期两周不到校注册者,按自动退学处理。

第五条 留学生应在报到注册前完成学费和住宿费的缴纳。学生在开学后2周内无正当理由不缴费注册的,予以退学警告;至第4周仍未缴费注册的,按自动退学处理。如因特殊情况不能按时缴纳相关费用的,可申请缓缴。缓缴不得超过一个月。

第六条留学生需要延长修业年限的,延长期间仍应按学期或学年办理缴费和注册手续。

第二章 课程学习、考核和成绩管理

第七条 留学生应当参加学校教育教学计划规定的理论和实践课程 (以下统称课程)的学习和考核,取得相应的学分。考核成绩和取得的学分记入成绩册,并归入本人学籍档案。

第八条课程考核按学期进行。留学生必须参加各门课程的考核。课程考核分考试、考查两种。其中必修课程实行考试,选修课程实行考查。考试成绩按百分制评定,考查成绩按优秀、良好、中等、及格、不及格五级制评定。

第九条留学生均随所在班级参加各门课程的学习。留学生课程考核采取培养过程考核与课程考试双重考核模式,同时随所在班级参加各门课程的期末考试。考试内容与中国学生同等要求。

第十条课程考核按总评成绩记入学籍档案。必修课程总评成绩由平时成绩和期末考核成绩两部分组成。平时成绩包括上课考勤、作业、测验、期中考试,其中上课考勤原则上占课程总评成绩的10%,课堂笔记原则上占课程总评成绩的20%,随堂测验及期中考试原则上占课程总评成绩的30%,期末考核成绩原则上占课程总评成绩的40%。

第十一条留学生每学期的选课(含重修)及考核成绩均记入学校学籍档案,各科取得学分的最终成绩记入个人学籍档案总成绩表

第十二条学生课程考核成绩实施绩点制评价,课程的单课学分绩点和平均学分绩点状况是允许留学生按学期多修学分和授予学士学位的基本依据。

第十三条留学生因故不能参加考试,应按规定向教务处申请。经批准,可有一次缓考机会。因病缓考须提供医院证明。缓考与补考同时进行,缓考成绩按考试成绩记载。缓考不及格者不得补考,必须重修。学生擅自缺考或考核作弊的,该课程考核成绩以零分计,应当重修,并视情节轻重予以处分。

必修课程考核成绩不合格者可于下一学期开学后第一周参加补考,补考成绩高于60分(含60分)的以60分计,低于60分的应当重修。选修课程考核成绩不及格者,不予补考。

第十四条 留学生应自觉遵守学校的规章制度,按时上课,不迟到、不早退、不旷课。因病、因事缺课要请假。未请假或请假未准而擅自不参加教学活动者,以旷课论处。凡缺课累计超过一门课程学时数1/3者,取消该课程的考核资格。留学生的考勤由各任课老师负责。

第十五条 留学生享受我国的节假日及学校的寒暑假。各派遣国的节假日,学校一般不放假。如留学生要求请假,须经所在学院批准。

第三章 免修与重修

第十六条 留学生可免修如下课程:

(一)马克思主义基本原理概论;

(二)毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论;

(三)中国近现代史纲要;

(四)思想道德修养与法律基础;

(五)军事理论;

(七)形势与政策。

第十七条 根据国家有关规定,留学生不参加新生军训。

第十八条 学校为本科留学生开设汉语、中国概况类课程作为必修课程。HSK6级(新HSK5级)以上水平,可以申请免修综合汉语课程。在开学注册时提出申请,经由学院和任课教师考核,成绩达到良好(75分)以上,可以免修。免修考核的成绩即作为该课程的成绩记载。免修考核时间,统一安排于开学前进行。

第十九条 学生未能取得必修课程学分的,应及时申请重修;对合格的课程总评成绩不满意的,可以申请重修。重修需按学分补缴学费。

第二十条 免修课程的相应学分为减免学分,应在总学分中予以扣除,不需其它选修课学分替补。

第四章 转专业(方向)与转学

第二十一条 留学生入学后一般不得变更专业或中途转学。

第二十二条 如情况特殊确需改变专业或转学者,须由留学生本人提出书面申请,经相关学院和国际文化交流学院同意,教务处批准,方可变更专业或转学。

第二十三条 本科二年级以上(含二年级)的留学生不得变更专业。

第二十四条 申请变更专业或转学的留学生,未经批准之前须参加原专业学习,否则按旷课处理。因变更专业所缺课程,需进行重修。

第五章 休学、复学与退学

第二十五条 留学生在校期间因病或因事经批准可以休学,休学期间保留学籍。

第二十六条 留学生提出休学申请的,经所在学院审核同意、国际文化学院批准,教务处备案并出具休学决定书后方可休学。因病提出休学申请的,应出具医院证明。

第二十七条留学生有下列情况之一,应予休学:

(一)因病经医院诊断须停课治疗、休养,时间占一学期总学时1/3以上的;

(二)因特殊原因,本人申请或学校认为必须休学的。

第二十八条留学生休学一般以学期为单位,经学校批准,累计不得超过2年。第二学士学位和专科起点本科学生累计不得超过1年。

第二十九条留学生休学期满应当及时申请复学,经所在学院同意、国际文化交流学院批准、教务处备案方可复学。因病休学的学生申请复学时还应提供医疗机构诊断材料,证明已恢复健康,可以正常学习。

第三十条留学生有下列情形之一,应予退学:

(一)在学校规定年限内(含休学)未完成学业的;

(二)休学期满,在学校规定期限内未提出复学申请或者申请复学经复查不合格的;

(三)经学校指定医院诊断患有疾病,或者意外伤残无法继续在校学习的;

(四)一学期内,旷课累计达50课时的;

(五)经补考一学年累计有五门课程不及格的;

(六)超过学校规定期限未注册且无正当事由的;

(七)本人申请退学或学校确认不宜继续学习的。

第三十一条学生退学, 经所在学院、国际文化交流学院及教务处审核批准。退学并取消学籍的学生不得申请复学。退学者应在十五天内离校,以后不得复学。

第六章 毕业和结业

第三十二条全日制本科留学生基本修业年限为4年。第二学士学位和专科起点本科留学生基本修业年限为2年。学生可以适当延长或缩短修业年限完成学业。政府奖学金获得者延长期间原则上不再享受奖学金。

第三十三条 留学生完成教学计划规定的学分,成绩合格,且获得HSK6级(新HSK5级)以上证书者,准予毕业,颁发“毕业证书”。符合学位授予条件者,按照《中华人民共和国学位条例》规定的条件,授予学士学位,颁发“学位证书”。获准毕业的留学生一般都授予学士学位。

第三十四条 留学生在学校规定年限内未完成教学计划规定的学分,或汉语等级考试未达到HSK6级(新HSK5级),按结业处理,发“结业证书”。

第三十五条 受公安局行政拘留或学校留校察看以上处分者不授予学位。

第三十六条 计算机水平考试等级证书及大学英语考试等级证书不作为本科留学生毕业和取得学士学位的要求。

第三十七条 留学生毕业后必须办理离校手续,凭离校单领取“毕业证书”和“学位证书”,并终止本科留学生身份,学校不办理延长居留许可手续。毕业留学生并应在十五天内离校。

第三十八条毕业、结业、肄业证书和学位证书遗失或者损坏,经本人申请,学校核实后出具相应的证明书。证明书与原证书具有同等效力。

第七章 附则

第三十九条本办法有关学籍管理未尽事宜,适用《华东政法大学全日制本科生学分制学籍管理规定》及《华东政法大学授予本科毕业生学士学位实施细则》中的相关规定。

第四十条本办法由教务处、国际文化交流学院共同负责解释。

第四十一条本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学本科香港、澳门、台湾、华侨学生及外国留学生学籍管理补充规定》(华政办[2005]157号)中外国留学生学籍管理相关规定同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042