我校2011年-2013年留学生发展情况

发布部门: 国际交流处   发布时间: 2014-04-22   浏览次数: 134   索取号: G0141103000-2014-0003

2011年度,我校留学生总人数为667人,其中长期留学生427人,短期留学生240人。新招收博士研究生3人,硕士研究生46人,本科生38人,校际学分交换生30人,语言生136人,2011年总计新招收留学生253人长期留学生中博士研究生19人,硕士研究生86人,本科生82人,语言生和进修生240人。另外,在2011年度开设举办了美国威拉姆特大学、澳大利亚悉尼大学、日本青山学院大学、澳大利亚迪肯大学、澳大利亚福林德斯大学、加拿大道格拉斯学院、蒙特利尔大学等7个短期留学生班,共招收短期生240人。

2012年,我校留学生总人数为615人,其中长期留学生408人,短期留学生207人。长期留学生中博士研究生为15人,硕士研究生92人,本科生119人,语言生和进修生182人。目前我校在校长短期留学生人数已超过600人次。在长期留学生方面,我校留学生数量保持了良好的发展势头。2012年举办了设了美国威拉姆特大学、日本青山学院大学、澳大利亚悉尼大学、福林德斯大学、英国利兹大学、澳大利亚迪肯6个短期留学生班,共招收短期生207人。

2013年,我校留学生总人数到达639人,比2012年略有增长。长期留学生人数为392人,其中博士研究生18人,硕士研究生81人,本科生114人,高级进修生45人,普通进修生53人,语言生80人,研究学者1人。短期生人数为247人,共计接待了美国威拉姆特大学、日本熊本大学、澳大利亚悉尼大学、加拿大萨省大学、美国北肯塔基大学、威廉玛丽学院、澳大利亚迪肯大学等7个留学生短期团组。

2013年我校在公费留学生培养方面实现了零的突破,我校第一批接受中国政府奖学金留学生17人,其中7人已到我校报到入学,另外10人被安排到南京师范大学等学校作预科学习并将于明年到我校报到入专业学习。

2013年我校还成功地获得了承办教育部委托2013-2014年“来华留学高端硕士学位奖学金项目”的资格,承办针对高端留学生开始的一年制全英文授课项目,全国仅有六所大学获得此项资格,其中法学硕士项目只有北京大学和我校获此资格。

在外国留学生教育管理方面,学校加强了留学生校内培养机制建设,举行了多次专题研讨会确立了留学生教学培养的协调机制,并公布实施了《学校来华留学生本科学籍管理暂行办法》。组织了多项留学生文化活动,加强了留学生与中国学生之间的文化交流活动。留学生校友会工作在积极筹备之中;全英文留学生网站已完成了建设,并正式投入使用。

在全英文课程建设方面,我校现有英文授课中国法硕士项目和英文授课商学院本科项目(与哈萨克斯坦大学合作)2个英文授课项目。另外,全英文授课政治学硕士项目、国际法本科项目在积极筹备中。

2013年7月上海市教委开展了《2013年度上海高校外国留学生英语授课示范性课程建设》项目,经我部门有序组织以及二级学院的配合。我校共有17门课程在总结教学经验的基础上提出了申报,其中法学类课程9门,其他专业8门。最终有包括罗培新、彭溆、贾希凌、马贺以及侍孝祥在内的5名老师在全市激烈竞争中脱颖而出,获得最终资助。我校获奖课程占全市所有法学类课程的50%。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042