华东政法大学研究生学籍管理实施细则

发布部门: 信息公开   发布时间: 2014-09-04   浏览次数: 208   索取号: G0140602000-2014-0004

 

华东政法大学研究生学籍管理实施细则

 (经2014526日第15次校长办公会议讨论通过

华政办[2014]168号)

 

第一章 总则

第一条 为贯彻国家教育方针,维护正常的教学秩序,加强和完善研究生学籍管理,促进研究生德、智、体全面发展,保证研究生培养质量,根据国家教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部令第21号)和《华东政法大学学生管理办法》(华政办[2005157号),结合学校实际,制定本细则。

第二条 本细则适用于学校按照国家招生政策和规定录取的接受学历教育的各类研究生。

第三条 研究生教育院是学校研究生学籍管理工作的职能部门,负责研究生学籍的授予、异动与取消等重大事宜。各学院配合研究生教育院处理学籍日常管理事宜。

第二章 学籍的取得与终止 

第四条 研究生学籍是确立研究生与学校之间教育服务和管理法律关系的必要条件,是研究生在校期间享有权利、履行义务的基本依据。研究生学籍必须通过报到、注册取得。

第五条 新生应持录取通知书和有关材料,按规定日期报到,办理入学注册申请手续。在通过注册审核之前,新生享有研究生权利并履行研究生义务,但不具有研究生正式学籍。

第六条 新生入学三个月内,进行政治、业务、身体复查。对复查合格者,学校审核其注册申请,授予正式学籍。

第七条 研究生新生入学后,应按规定时间到学校指定的二级甲等以上医院进行健康复查。对患有疾病的新生,经学校指定的二级甲等以上医院诊断不宜在校学习的,可以保留入学资格一年。保留入学资格者不具有学籍。在保留入学资格期内经治疗康复,可以向学校申请入学,由学校指定医院诊断,符合体检要求的,经学校复查合格后,重新办理入学手续。复查不合格或者逾期不办理入学手续者,取消入学资格。

第八条 在复查中发现新生通过弄虚作假、徇私舞弊手段取得入学资格的,按照《华东政法大学学生管理办法》进行处理。

第九条 新生因故不能按时注册的,应持书面请假手续向录取的学院请假,由学院报研究生教育院备案。请假须附有关证明并获准。请假不得超过两周。

新生请假未获批准而不报到的,或无故逾期两周不报到的,取消入学资格。

    第十条 在校研究生应当在每学期初规定的时间内到所在学院办理注册手续。研究生应在办理注册手续前,将培养费等费用缴至学校并完成学校要求的信息采集与更新工作。未能完成上述事宜者,暂缓办理注册手续。

    家庭经济困难的研究生可以申请贷款或者其他形式资助,办理相关手续后可申请注册。

第十一条 在校研究生因故不能按时到校注册的,应持书面手续提前向所在学院请假,申请暂缓注册。暂缓注册申请须凭有关证明并获准。在校生申请暂缓注册未获批准而不到校注册的,做旷课处理。

第十二条 获准暂缓注册研究生应在学期第三周集中注册,并在集中注册日之前完成注册必备事宜。逾期未能注册者,经公示后,无特别情况仍未申请注册的,视为放弃学籍。 

第十三条 经批准出国留学的在校研究生,学校认可其在国外学校的学籍注册。

第十四条 研究生出现下列情形之一的,学籍自动终止:

(一)退学;

(二)毕业、结业或肄业;

(三)取消或开除学籍;

(四)其他符合学籍终止的情形。

第三章 请假与考勤

第十五条 研究生应参加培养计划规定的活动。因故不能参加者,必须请假,请假未获批准擅自缺席的,按旷课处理。

第十六条 研究生因病不能坚持学习,须请病假。病假申请应附学校医疗机构或学校指定的医疗机构证明;因病须外出治疗或休养,应附二级甲等以上医院证明。病假申请须经导师审核、所在学院批准;病假超过两周的,应同时报研究生教育院备案。

第十七条 研究生连续病假超过一个月仍不能康复,应作休学处理。

第十八条 研究生一般不得请事假。如确需请事假,两周以内的,经导师审核、所在学院批准,向研究生教育院备案;超过两周的,应报研究生教育院批准。研究生每学年累计事假不得超过一个月。

第十九条 请假期满,应按时销假。如需续假,应办理续假手续。研究生请假未获批准,或假期已满而未按时返校销假,导致缺课的,作旷课处理。对旷课的研究生应进行批评教育,并视情节轻重和认识错误的态度,给予适当的纪律处分。

第二十条 研究生在学期间出国、出境,除依照上述规定完成请假手续之外,还须按有关规定办理出国、出境审批手续。 

第四章 休学与复学

第二十一条 研究生在学期间有下列情形,应申请休学:

(一)因病不能坚持学习、经学校医疗机构或学校指定二级甲等以上医院诊断,需要较长时间进行治疗的。

(二)出境学习、访学时间超出原定计划的。

研究生在读期间,经公派或学校相关机构批准派出,出国(境)访学、留学、调研、实习、参与学术活动等完成部分学业计划的,超出原定计划返校时间,因故需要延期一个月以上并经派出机构与接收院校审批同意的。

(三)研究生需要中断学业进行创业的。

(四)研究生在读期间应征参加中国人民解放军(含中国人民武装警察部队),可以凭《入伍通知》办理休学手续。学校保留其学籍至退役后一年。

退役后一年内,研究生应当向研究生教育院申请复学,并按规定办理复学手续。逾期未办理复学手续的,按照自动退学处理。以现役军人身份入学的研究生不在此列。

(五)因其他正当事由需要持续离校一个月以上的。

第二十二条 研究生因个人原因,短期内无法坚持在校学习,可申请休学。

第二十三条 研究生有第二十一条、二十二条规定之情形,由本人申请,经导师同意、所在学院审核、研究生教育院批准,方可休学。定向就业研究生申请休学,除经上述手续,还需经定向单位审批同意。

第二十四条 休学时间按学期计算,休学一学期不能复学的,可继续申请休学,但休学时间累计一般不超过两个学期。研究生在读期间,休学时间累计不得超过两年。

第二十五条 因病休学的研究生,如原来享受城镇医疗和生活补助费的,按国家规定办理。

第二十六条 休学的研究生办理完休学手续后方可离校。休学期间,其学籍处于中止状态,不享受在校研究生待遇。

除因第二十一条第(四)项申请休学的,学籍中止时间计入正常学习年限。

第二十七条 因病休学的研究生应离开学校。休学期满,需持二级甲等以上医院出具的健康证明,向学校申请复学,经复查确认能正常学习的方可复学;经复查仍不能正常学习的,办理继续休学手续。连续休学超过两年仍不能正常学习的,应予退学。

第二十八条 因其他原因休学的研究生,休学期间患病,医疗费用参照学校相关医保规定办理。

第二十九条 休学期满,应在期满前两周(如遇寒暑假,则在新学期开学前一周)提出复学或继续休学申请,并经所在学院审核,报研究生教育院批准。

第三十条 休学期满未按时办理复学手续或继续休学手续者,按自动退学处理。

第三十一条 研究生休学期间违法乱纪,情节严重的,取消其复学资格,给予退学。

 第五章 转学与转专业

第三十二条  研究生原则上不得转学。如患病或者确有特殊困难,无法继续在本校学习的,可以申请转学。接受转学的单位和专业必须具备研究生的培养条件。

第三十三条 学校研究生申请转出的,由本人向所在学院提出申请,征得所在学院和转入单位同意,由研究生教育院审核,报分管校领导审批后,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》办理上级主管部门的报批手续。

外校研究生要求转入学校的,应向研究生教育院提出书面申请。经过考核并征得拟转入学院同意,由研究生教育院审核,报分管校领导审批后,办理相关的转入手续。

第三十四条 研究生有下列情形之一,不得转学:

(一)入学未满一学期的;

(二)处于毕业生阶段的;

(三)处于休学期间的;

(四)由低学历层次转为高学历层次的;

(五)招生时确定为定向就业的;

(六)应予退学的;

(七)其他无正当理由的。

第三十五条 研究生原则上不得转专业,如因所学专业调整、原指导教师变动,无法继续培养,确需转专业的,由本人及所在专业导师组同意,经所在学院和研究生教育院审核,报分管校领导批准,可以转专业。

第六章 退学

第三十六条 研究生有以下情形之一,应予退学:

(一)休学期满不办理复学手续或继续休学手续的;

(二)休学累计超过两学年,期满复学复查不合格的;

(三)休学期间违法乱纪情节严重的;

(四)在规定的学习年限内未修完规定课程,不能完成培养计划的;

(五)经中期考核,考核为不合格的,或在学位论文工作中明显表现出科研能力差的;

(六)经指定医院诊断,患有精神病、癫痫病以及患有其他伤病不能再继续学习的;

(七)本人申请退学,经说服教育无效的。

第三十七条 研究生退学应由导师同意,所在学院及研究生教育院审核,并报校长办公会议审批,由学校做出退学决定。

第三十八条 退学决定送达研究生本人,并报上海市教育委员会备案。退学决定送达后七日内,研究生应办理离校手续并离校。无故逾期不办理者,由所在学院办理。

第三十九条 退学的研究生在校学习满一年及以上、完成培养计划要求且成绩合格的,发给肄业证书;学习不满一年的,发给学习证明。

第七章 毕业、结业、肄业与就业

第四十条 研究生应当在规定学习年限内完成全部学业。

研究生规定学习年限依据其攻读学位类型分为三年制与两年制。

第四十一条 研究生未能在规定学习年限内完成学业的,可申请延长学籍。延长时间不得超过最长学习年限。

研究生申请延长学籍,应在规定学习年限届满前两个月申请,经导师同意,所在学院审核,并报研究生教育院审批。

延长学籍期间应按照学校要求按时注册。

第四十二条 研究生不得申请在规定学习年限之前毕业。

第四十三条 学历证件不得伪造、涂改,不得转让他人使用。学历证件遗失,如要补发,应先声明作废,再由本人申请,经学校批准后,予以补发学历证明。

第四十四条 研究生毕业证书和结业证书由教育部统一印制。肄业证书、学习证明由学校印制。

第四十五条 毕业研究生根据国家有关就业规定由学校推荐,研究生和用人单位双向选择,确定就业单位。对未落实工作单位的毕业研究生,按有关规定办理其有关材料的接转工作。

第八章 附则

第四十六条 在职攻读学位生的有关工作参照本细则执行。

第四十七条 本细则由研究生教育院负责解释。

第四十八条 本细则由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学研究生学籍管理办法》(华政办[2004]18号)同时废止。

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042