华东政法大学人员招聘实施办法

发布部门: 人事处   发布时间: 2016-07-12   浏览次数: 90   索取号: G0140706000-2016-0014

2016620日第15次校长办公会议讨论通过

华政办2016195

 

第一章 总则

第一条 指导思想

为加强学校人才队伍建设,规范人员招聘工作,建设高水平人才队伍,促进人事管理科学化、制度化和规范化,根据上级有关文件精神,结合学校工作实际,制定本办法。

第二条 适用范围

除高层次人才引进、国家政策性安置等确需使用其他方法选拔任用外,学校招聘教师、其他专业技术人员、管理人员均适用本办法。

第三条 招聘原则

(一)德才兼备原则。注重招聘人员的政治素质、道德品行、业务水平、工作能力,重视招聘人员的实践能力、应用能力和创新能力。

(二)按需招聘原则。在学校核定编制及岗位范围内进行人员招聘,公开招聘以专任教师为主,兼顾其他岗位工作需要。

(三)公开竞争原则。坚持招聘岗位、招聘过程、招聘结果“三公开”,在公平竞争的基础上择优聘用。

第四条 招聘组织

人员招聘工作由人事处统一组织。校教师岗位聘用工作小组负责师资招聘工作,校管理教辅岗位聘用工作小组负责管理教辅及辅导员招聘工作。

用人部门成立招聘工作小组。管理教辅部门招聘工作小组由部门党政主要负责人组成,负责本部门人员招聘工作;学院招聘工作小组由学院党政主要负责人和两名以上不担任领导职务的教授组成,负责本学院人员招聘工作;辅导员选聘工作小组负责辅导员招聘工作。

第五条 基本条件

人员招聘面向社会,凡符合以下条件的人员均可报名应聘:

(一)遵守中华人民共和国宪法和法律;

(二)具有良好的品行;

(三)具备岗位所需的学历、专业、资格、技能等条件;

(四)具备适应岗位要求的身体条件;

(五)具备岗位所需要的其他条件。

第六条 招聘程序

(一)招聘计划制定

人事处会同用人部门根据编制和岗位设置情况,以及学科和人才队伍建设需要,于每年10月底前编制完成下一年度招聘计划。招聘计划经学校批准后,报市教委、市人社局审批备案。

(二)招聘信息发布

招聘计划经审批、备案后,由人事处通过21世纪人才网、华东政法大学网站等媒体向社会发布。

(三)报名与资格审查

应聘人员应提交真实、全面的应聘材料,人事处及学院负责受理应聘人员申请,并对应聘人员学历学位、专业、学缘、年龄、科研成果等资格条件进行审查,确定参加笔试、面试人员。

(四)考试或考核

对符合条件的应聘人员分别安排考试或考核。招聘管理、其他专技人员及辅导员由学校统一组织笔试和面试;招聘师资可直接进行考核。

(五)拟聘人员确定

1.根据考试或考核结果,经用人部门招聘工作小组决定,将拟聘人员建议名单及相关表格报人事处;

2.根据用人部门报告,人事处对拟聘人员思想政治素质、遵纪守法情况、道德品质、诚信记录等进行考察,并对应聘人员资格条件进行复核;

3.对考察合格的人员,由人事处提交学校研究确定拟聘人员。

(六)身体检查

拟聘人员向人事处提交近半年内二级以上医院体检证明,合格标准参照《公务员录用体检通用标准(试行)》规定。

(七)招聘结果公示

学校将确定的拟聘人员名单报市人社局进行公示,公示时间为七个工作日。

公示有异议的,由人事处负责核查,并根据核查结果,报学校研究是否聘用。

(八)备案和合同签订

学校将确定的拟聘人员名单报送市教委、人社局备案后,与受聘人员签订聘用合同或师资博士后工作协议,聘用合同首聘期一般为三年,师资博士后工作协议期限为两年。学校按规定对受聘人员实行试用期制度,试用期包括在聘用合同期限内,一般为6个月,属初次就业的,一般为12个月;试用期内不能履行岗位职责、无法胜任工作的,学校予以解聘。

第七条 纪律与监督

(一)严格招聘纪律,有下列情形的,将严肃处理:

1.应聘人员伪造、涂改证件、证明,或以其他不正当手段获取应聘资格的;

2.应聘人员在考试或考核过程中作弊的;

3.招聘工作人员指使、纵容他人作弊,或在考试或考核过程中参与作弊的;

4.招聘工作人员故意泄露考试题目的;

5.用人部门负责人违反规定私自聘用人员的;

6.其他违反本办法情形的。

(二)对违反公开招聘规定的应聘人员,视情节轻重取消考试、考核或聘用资格;对违反本办法招聘的已受聘人员,一经查实,解除聘用合同或协议,予以清退。对违反公开招聘纪律的工作人员,视情节轻重调离招聘工作岗位或给予纪律处分;对违反公开招聘纪律的其他相关人员,按照有关规定追究责任。

(三)实行回避制度。学校一般不聘用在校工作人员的配偶或子女;有亲属关系、师生关系的,不得应聘有直接上下级领导关系的管理教辅岗位和辅导员岗位。招聘工作人员在办理人员聘用事项时,涉及与本人有上述亲属关系、师生关系或者其他可能影响招聘公正的,应当回避。

(四)用人部门未经招聘程序擅自用工、造成不良影响或后果的,按照有关规定追究部门负责人的责任。

第二章 师资博士后招聘

第八条 招聘条件

按照学校教师招聘计划,拟招聘的应届博士毕业生或不具有高级专业技术职务、未达到高层次人才学术水平的优秀博士,原则上全部进入博士后流动站,统一纳入学校师资博士后进行管理。应聘师资博士后岗位的人员,除符合本办法第五条规定的基本条件外,还应具备以下条件:

(一)海外著名大学或国内重点大学、重点学科(专业)取得博士学位,第一学历为全日制本科;

(二)在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文2篇以上;

(三)具有较强的语言、文字表达能力和教学能力;

(四)年龄一般在35岁以下。

第九条 招聘程序

应聘师资博士后岗位的人员,由学院进行资格审查,学院招聘工作小组组织试讲,确定拟聘人员,并填写《华东政法大学师资博士后审批表》(附件1)报人事处。其中教务处负责听取拟聘人员试讲,并填写《华东政法大学师资博士后审批表》中的试讲评价;科研处负责填写《华东政法大学师资博士后审批表》中的科研评价。人事处提交校教师岗位聘用工作小组审议后,报校长办公会议审定。

第三章 教学科研岗人员招聘

第十条 招聘条件

应聘教学科研岗的人员,除符合本办法第五条规定的基本条件外,还应具有较强的教学能力,同时应具备以下条件:

(一)博士后出站人员应聘,年龄一般在45岁以下,应具备以下条件:

1.在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文3篇;或在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文2篇,同时主持省部级及以上教学科研项目或获得中国博士后科学基金面上资助1项或在国家级出版社独立出版本学科学术专著1部;可申请非高峰高原学科教学科研岗;在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文3篇以上的,可申请高峰高原学科教学科研岗。

2.本校管理教辅人员和辅导员在本职岗位完成一个聘期(4年),历年考核合格,可申请非高峰高原学科教学科研岗;在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文1篇以上的,可申请高峰高原学科教学科研岗。

(二)博士毕业生应聘,年龄一般在40岁以下,应具备以下条件:

1.在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文3篇以上的,可申请非高峰高原学科教学科研岗;在本学科B级核心期刊上独立发表学术论文1篇以上的,可申请高峰高原学科教学科研岗。

2.本校管理教辅人员和辅导员在本职岗位完成一个聘期(4年),历年考核合格,在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文1篇以上的,可申请非高峰高原学科教学科研岗;在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文3篇以上的,可申请高峰高原学科教学科研岗。

(三)本校管理教辅人员和辅导员未取得博士学位,但教学科研成果特别突出,在本学科B级核心期刊上独立发表学术论文1篇以上或主持完成国家重点项目的,可申请相应教学科研岗。

(四)根据分类管理原则,体育教师、艺术管理教师、日语和德语教师,招聘要求可放宽至硕士,博士优先考虑,应具备以下条件:

1.具有较强的教学能力,在国内外核心期刊上独立或以第一作者发表过学术论文;

2.年龄一般在30岁以下,具有高级专业技术职务的人员年龄可适当放宽。

第十一条 招聘程序

应聘教学科研岗和教学岗的人员,由学院进行资格审查,学院招聘工作小组组织面试试讲,确定拟聘人员,并填写《华东政法大学师资岗位审批表》(附件2)报人事处。其中教务处负责听取拟聘人员试讲,并填写《华东政法大学师资岗位审批表》中的试讲评价;科研处负责填写《华东政法大学师资岗位审批表》中的科研评价。人事处提交校教师岗位聘用工作小组审议后,报校长办公会议审定。

第四章 科研岗人员招聘

第十二条 招聘条件

应聘科研岗的人员,除符合本办法第五条规定的基本条件外,还应具备以下条件:

(一)博士后出站人员应聘,年龄一般在45岁以下,应具备以下条件:

1.在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文3篇;或在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文2篇,同时主持省部级及以上教学科研项目或获得中国博士后科学基金面上资助1项或在国家级出版社独立出版本学科学术专著1部。

2.本校管理教辅人员和辅导员在本职岗位完成一个聘期(4年),历年考核合格。

(二)博士毕业生应聘,年龄一般在40岁以下,应具备以下条件:

1.在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文2篇以上。

2.取得海外著名大学博士学位,在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文2篇以上。

3.本校管理教辅人员和辅导员在本职岗位完成一个聘期(4年),历年考核合格,在本学科C2级核心期刊上独立发表学术论文3篇以上。

(三)本校管理教辅人员和辅导员未取得博士学位,但科研成果较突出,在本学科C1级核心期刊上独立发表学术论文3篇以上或主持完成国家项目的,可申请相应科研岗。

第十三条 招聘程序

应聘科研岗的人员,由学院进行资格审查,学院招聘工作小组组织面试试讲,确定拟聘人员,并填写《华东政法大学师资岗位审批表》报人事处,其中科研处负责填写《华东政法大学师资岗位审批表》中的科研评价。人事处提交校教师岗位聘用工作小组审议后,报校长办公会议审定。

第五章 管理、其他专技人员及辅导员招聘

第十四条 招聘条件

应聘管理、其他专技及辅导员岗位的人员,除符合本办法第五条规定的基本条件外,还应具备以下条件:

(一)除医生、会计、审计、基建管理等部分岗位学历要求为全日制本科外,其余岗位应具有硕士及以上学位;

(二)年龄一般在30岁以下,具有博士学位的人员以及有特殊岗位要求的,年龄可适当放宽。

第十五条 招聘程序

(一)人事处进行资格审查后组织笔试,根据笔试成绩由高到低,按招聘人数与应聘人数一般不低于1:3的比例确定面试人选,将应聘人员简历交至用人部门,其中,辅导员简历交至学工部;

(二)用人部门对照所招聘岗位的岗位说明书,对应聘人员进行岗位必需的专业知识、业务能力和工作技能的考核,并根据工作需要安排2周岗位实习。用人部门按1:2的比例将拟聘人员名单报人事处;

(三)辅导员选聘工作小组对辅导员进行面试,确定拟聘人员;校管理教辅岗位聘用工作小组对部门上报的管理、其他专技人员进行面试,确定拟聘人员,并审议辅导员选聘工作小组确定的拟聘人员;

(四)用人部门填写《华东政法大学拟聘人员论证报告》报人事处,由人事处报校长办公会议审定。

第十六条 校内其他系列人员,具有较强的行政管理能力,在核定的编制范围内,经所在部门同意,可申请相应的管理、其他专技人员及辅导员岗位。

第六章 附则

第十七条 根据学校学科建设等工作需要招聘外籍人员、港澳台人员的,报市人社局有关部门核准,并按照有关规定进行招聘。

第十八条 本办法由人事处负责解释。

第十九条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法大学人员招聘暂行办法》(华政办〔2010190号)同时废止。学校其他文件与本办法规定不一致的,以本办法为准。

 

附件:华政办〔2016〕195号文附件1:华东政法大学师资博士后审批表.doc

华政办〔2016〕195号文附件2:华东政法大学师资岗位审批表.doc

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042