关于《华东政法大学教学事故认定与处理办法》公开征求意见的通知

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-07-11   浏览次数: 47   索取号:

各院、部、处、室:

为保障学校教学工作,规范教学环节,明确教学责任,严肃教学纪律,减少和杜绝教学事故的发生,推进良好教风的形成,特制定《华东政法大学教学事故认定与处理办法》。现将办法予以公示,在全校范围内征求意见。

公示期自2016712日至2016916日止。

意见收集邮箱:67790422@ecupl.edu.cn

  

附件:华东政法大学教学事故认定与处理办法

(征求意见稿)

  

        校长办公室

2016711

  

附件

华东政法大学教学事故认定与处理办法

  

第一章 总则

第一条为保障学校教学工作,规范教学环节,明确教学责任,严肃教学纪律,减少和杜绝教学事故的发生,推进良好教风的形成,特制定本办法。

第二条本办法适用于从事全日制在校生和在职攻读专业学位研究生教学与教学管理活动的教职工,包括教师、教学管理人员、教辅人员和教学后勤保障人员。

第二章教学事故认定

第三条教学事故是指在教学或教学管理过程中,由于教师、教学管理人员、教辅人员或教学后勤保障人员违反学校教学管理的有关规定,影响教学正常秩序,在师生中造成不良影响的事件。

第四条教学事故分为一般教学事故和重大教学事故。

第五条下列情形属于一般教学事故:

(一)教学过程中发生下列任一情形:

1.违反国家法律法规、违反党和国家教育政策、违反师德及有其他不当言论,造成不良影响的;

2.教师上课无正当理由迟到10分钟以内,或提前下课10分钟以内;

3.教师上课时间擅离教学岗位5分钟以内;

4.教师上课期间使用手机等从事与课堂教学无关的活动;

5.教师擅自调课;

6.教师擅自缩减教学计划规定的课时数;

7.教师未及时按规定报送教材需求,影响教学计划正常开展的;

8.实验技术人员未按要求提前做好实验准备,导致实验无法正常进行;

9.有关人员未尽职责导致师生不能按时进入教学场所,或相关设施未处于正常工作状态,且未及时处置影响到教学活动正常开展,造成不良后果的;

10.教师坐班答疑迟到、擅离岗位等参照以上条款执行。

(二)考务管理过程中发生下列任一情形:

1.监考人员未按规定时间到达考场,迟到5分钟以内;

2.监考人员未按要求执行监考守则,造成不良后果的;

3.因命题错误或试卷分发差错影响考试正常进行;

4.遗失学生试卷,造成不良后果的;

5.监考发现学生作弊而不报告、不处理的。

(三)成绩管理过程中发生下列任一情形、造成不良后果:

1.教师无特殊原因未在规定时间提交成绩;

2.登录成绩出现严重错误;

3.试卷评阅错误较多;

4.不按评分标准阅卷且未按要求整改。

(四)毕业论文(设计)工作过程中具有下列任一情形的:

1.因指导教师主观原因,致使学生不能按照规定完成毕业论文(设计)撰写任务;

2.指导教师或评阅教师不按照规定对毕业论文(设计)开题报告、评阅表、答辩记录及评分表等填写意见。

(五)其他影响教学秩序并造成不良后果的情形:

1.安排或通知教学任务失误,造成无教师、无学生到课堂上课或教室使用冲突;

2.已办理调、停课手续,但未及时通知学生;

3.丢失学生原始成绩、学籍信息等资料及数据;

4.错发、漏发毕业证书或学位证书。

第六条下列情形属于重大教学事故:

(一)教学过程中发生下列任一情形:

1.违反国家法律法规、违反党和国家教育政策、违反师德及有其他不当言论,造成严重影响的;

2.教师上课无正当理由迟到10分钟及以上或提前下课10分钟及以上;

3.教师上课时间擅离教学岗位5分钟及以上;

4.擅自调课2次及以上或擅自停课、请他人代课。

(二)考务管理过程中发生下列任一情形:

1.试题泄漏,试卷泄密;

2.监考无故迟到5分钟及以上或监考过程中擅离考场,造成严重后果的;

3.擅自更换考试地点和时间,造成严重后果的。

(三)成绩管理过程中发生下列任一情形:

1.教学管理人员擅自修改学生成绩;

2.教师成绩确认后提交虚假成绩修改申请。

(四)其他严重影响教学秩序并造成严重后果:

1.故意出具与事实不符的学历、学籍、成绩等各类证明;

2.因教学调度不当造成全校性教学秩序混乱;

3.人为责任导致停电事故,严重影响教学、考试、实验等教学活动。

第七条同一人员一学年内出现两次以上一般教学事故按重大教学事故认定。

第三章教学事故认定程序

第八条学校成立教学事故认定与处理委员会,委员由校长办公室、教务处、研究生教育院、人事处、学生处、教师代表组成。委员会负责对教学事故进行论证,并提出认定结论。

第九条事故发生后,教务处或研究生教育院负责对事实开展调查,并报教学事故认定与处理委员会进行认定。认定结果报校领导审批。

第十条当事人如对教学事故认定结论有异议,可参照《听证暂行规则》(华政办〔2002206号)的相关规定,申请听证。

第四章教学事故处理

第十一条一般教学事故:全校通报批评;扣发事故责任人1个月工作量津贴;取消当年度各类评优资格。

第十二条重大教学事故:扣发事故责任人36个月工作量津贴;两年内(含发生事故当年)不得晋升职称;当年度考核为“不合格”;学校给予相应的行政处分。

第十三条重大教学事故一经确认,记入责任人业务档案。

第十四条经认定教学事故纳入学校对各学院(部)考核的指标体系。

第五章附则

第十五条本办法由教务处、研究生教育院、人事处负责解释。

第十六条本办法由校长批准,自公布之日起施行。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042