华东政法大学研究生助管岗位管理办法

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-05-25   浏览次数: 15   索取号: G0140104000-2016-0162

华东政法大学研究生助管岗位管理办法

2016516日第12次校长办公会议讨论通过

华政办2016177

第一章 总则

第一条为深化研究生教育综合改革,提高研究生培养质量,进一步做好研究生助管岗位管理工作,根据《教育部关于做好研究生担任助研、助教、助管和学生辅导员工作的意见》(教研〔20146号),结合学校实际情况,制定本办法。

第二条研究生助管岗位管理工作由研究生教育院研究生管理办公室(以下简称“研管办”)负责。

第二章 岗位设置

第三条助管岗位按照“计时岗位为主、固定岗位为辅”的原则设置。

第四条设岗部门应根据实际需要,于每年6月底前向研管办提交下一个学年的岗位设置申请。岗位申请经批准后,在该学年原则上不得再增加。

第三章岗位招聘

第五条助管岗位招聘以“公平、公正、公开”为原则。有意参加勤工助学的全日制研究生均可应聘。在同等条件下,优先考虑经济困难的学生。

第六条各设岗部门可自行开展选拔工作,也可委托研管办统一招聘。

第七条研管办应在每学年开学之前的两周发布助管岗位招聘信息,并在招聘工作结束后一周内公布录用结果。

就八条被录用的学生应在开学后的第三周到岗。第一个月为试用期,试用期内工作表现未达到岗位要求的,或违反助管工作相关规定的,不予聘用。

第四章 岗位职责和管理

第九条助管应按时、按质、按量完成服务部门交予的任务,并遵守保密规定,做好保密工作。

第十条设岗部门应安排一名负责人统筹本部门助管管理工作,并做好助管上岗记录。

第十一条研管办定期到设岗部门走访,记录相关情况。

第五章 津贴发放

第十二条每个助管的月工作时间一般不得超过40小时。设岗部门应于每月3日前(如遇节假日可适当提前)将工时表交研管办,由研管办汇总后提交学校财务平台。

第十三条助管津贴于每月中旬划入学校指定的学生银行卡账户。学生可在学校财务信息平台进行查询,有异议的,应在发放后一周内向研管办提出,研管办应在收到异议后的一周内给予答复。

第六章 培训工作

第十四条助管培训工作由研管办委托校研究生勤助中心负责。设岗部门应结合实际,开展相应培训工作。

第十五条助管应认真参加培训活动,参与情况纳入岗位考核。

第十六条培训包括岗前培训、日常培训和专题培训。助管须参加所有岗前培训和日常培训,并至少参加一次专题培训。

第十七条校研究生勤助中心设立工作坊制度,选拔优秀助管学生组成工作团队,为各项培训活动提供支持。

第七章 考核与奖惩

第十八条研管办负责助管的考核工作。对助管实行月度考核制度,并以此为基础进行学期考核。学期考核等级及占比分别为优秀(20%)、合格(70%)、不合格(10%)。

第十九条连续两次获得学期考核优秀,且符合《华东政法大学研究生自立自强先进个人评选办法》中各项评选条件的,可参评“华东政法大学研究生自立自强先进个人”。

第二十条违反助管工作相关规定的,由研管办给予相应处理。

第八章 附则

第二十一条本办法由研究生教育院负责解释。

第二十二条本办法由校长批准,自公布之日起施行。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042