2016年上半年本科专业评估专家进校考察

发布部门: 教务处   发布时间: 2016-07-22   浏览次数: 122   索取号: G0140306000-2016-0005

——以专业评估为契机,提高专业建设水平

根据《上海市教育委员会关于推进本市高校本科专业评估工作的若干意见》(沪教委高〔201518号),我校确定2016年上半年开展7个专业的评估工作,7个被评专业为:侦查学、政治学与行政学、汉语言文学、翻译、经济学、行政管理和日语。本科专业评估分为三个阶段:自评阶段、专家进校考察阶段和整改阶段。在专业自评基础上,7个专业于519日和520日分两批接受专家组进校考察评估。每个专业进校考察评估专家组经上海市教育评估院推荐,由3位专业领域内的资深评估专家构成。

评估当天上午8:30,我校召开了本科专业评估专家预备会,会议由教务处副处长汪靠斌主持。每个专业3名评估专家出席会议;校长叶青、刑事司法学院院长杨正鸣、政治学与公共管理学院院长张明军、人文学院院长范玉吉、外语学院副院长(主持工作)屈文生、商学院副院长高汉、教务处副处长张毅及教务处工作人员出席了会议。

教务处副处长汪靠斌介绍了各专业的评估专家,并对他们到我校莅临指导工作表示感谢!教务处副处长张毅介绍了专业评估的背景、评估指标体系、建议考察内容和打分表格等具体事项,并请专家认真填写,留下评估档案。

校长叶青代表学校对莅临我校开展评估工作的各位专家表示热烈的欢迎和衷心的感谢!他指出,根据市教委的文件要求,我校从2015年开始学校的专业评估工作,每年评估8个左右的专业,三年内完成24个专业的评估工作。我校坚持“以评促建、以评促改”的方针,2016年上半年我校有7个专业开展专业评估,在第一阶段校内自查的基础上,专家组进校考察评估将对专业进行全面的检查和科学的评估,以有利于今后专业的整改和提高。在学校“十三五”规划中,非法学专业定位为培养交叉复合型的人才,希望非法学专业依托法学学科优势,办出专业特色,能够取得更好的发展。他要求各学院和教务处对专家在校期间的评估工作给予大力的支持!

会后,专家根据考察日程,分组到各专业点进行考察,考察方式包括听取专业情况汇报、召开教师座谈会和学生座谈会、听课、查阅试卷、课程档案、毕业论文等材料。专家将在学校进行一整天的考察后,提出反馈意见和建议。教务处和各学院将总结专家评估意见,认真开展整改工作,将本次评估作为提升专业建设水平、推动本科教学发展的重要契机,进一步促进本科人才培养质量的提高。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042