华东政法大学2016年防汛防台工作预案

发布部门: 后勤管理处(后勤服务中心)   发布时间: 2016-08-04   浏览次数: 81   索取号: G0141303000-2016-0006

华东政法大学关于报送2016年防汛防台
工作预案的报告

上海市教育委员会:
    为有效应对台风、暴雨、洪水和风暴潮灾害等突发事件,提高防汛防台和整体抗风险能力,最大限度减少灾害损失,保障教育教学秩序正常运行,我校编制了2016年防汛防台
工作预案,具体内容如下:
一、组织机构
学校成立防汛防台工作领导小组(以下简称“领导小组”),组长由分管后勤的校领导担任,成员由校长办公室、后勤管理处、保卫处、基建处、学生处、研教院等部门负责人组成。校防汛防台工作领导小组下设办公室及若干工作组,办公室设在后勤管理处。
校防汛防台工作领导小组的主要职责为:组织编制学校防汛防台的总体方案,并对实施情况实行监督;及时关注本市的雨情、风情、水情、灾情等防汛信息,负责日常的防汛宣传、灾害情况统计等工作;组织、指导、检查、监督学校防汛防台工作,组织开展动员、总结等工作;做好防汛防台的资金安排和物资储备管理,负责防汛物资的调度使用。
二、预防预警准备工作
(一)思想准备
加强宣传,增强师生预防洪涝台风灾害和自我保护的意识,做好立足防大汛抗大灾的思想准备。
(二)组织准备
建立健全防汛组织指挥机构,落实防汛责任人、防汛队伍和低洼易积水区域的监测网络及预警措施,加强防汛专业抢险队伍建设。
(三)工程准备
按时完成水毁工程修复和防汛工程建设任务,对存在病险的泵站等各类防汛工程设施,实行应急除险加固;对跨汛期施工的水利工程和病险工程,落实安全度汛方案。
(四)物资准备
按照分级负责的原则,储备必需的防汛物资,合理配置。在防汛重点部位,应当储备一定数量的抢险物资,以应急需。
(五)防汛检查
实行以查组织、查工程、查预案、查物资为主要内容的检查制度,发现薄弱环节,明确责任、限时整改。
三、整体规划
(一)严密监视汛情变化
当台风汛期来临,及时根据气象部门的预测,决定应急反应级别,启动防汛防台应急响应机制:
1.黄色警报(轻度):可以正常作业,领导小组成员抽调部分人参加应急防灾工作;
2.橙色警报(中度):领导小组成员负责人值班,组织部分人员参加应急防灾工作;
3.红色警报(高度):校区内停止作业,固定好各种设备设施,无关人员应撤离现场,各级领导带头参与,组织一切人员在总指挥的领导下,密切配合,全力以赴,共同做好防汛防台工作。
重点防范部位:学生宿舍、仓库各区域、各类设备、高压配电房、财务室等。
(二)做好信息宣传发布与教育工作
1.由防汛防台联络小组根据各阶段的实际情况,经领导小组同意后,通过正常渠道,多种形式发布相关信息;
2.注重宣传教育,增加防范意识,将防灾、避险、自救、逃生等知识纳入学生安全教育和职工安全培训内容,提高安全防范意识和自我保护能力。当进入预案状态时,所有工作均由领导小组组长统一指挥行动。
(三)做好汛后总结工作
针对抢险物资消耗情况,进行补充,达到常规防汛要求。进行环境整治,清查校园设施设备损毁情况,并进行及时修复。针对防汛工作的各个环节进行总结分析,总结经验,查找问题,提出改进措施。
四、细节防御
(一)排水防涝
做好校内排水设施和排水管网的检查、维修,清理屋顶平台,防止天沟和落水管道阻塞,及时清理下水井、排水管线和校园路面垃圾,确保校内道路排水畅通;对校内低洼易涝区域和地下设施要做好防止雨水倒灌和积水排水准备,对校内景观湖、蓄水池、贮水井要进行预排空或降低贮水量。
(二)防高空坠物
全面清理我校高空建筑物,对空调外机、宣传指示牌、室外天线、老旧牌匾等户外设施进行定期清查,及时加固;时刻注意校内简易工棚、简陋车棚、建筑外贴面的清理整治,及时消除安全隐患。
(三)防雷工作
有计划地分步实施对校内建筑的防雷安全检测,重点做好老旧建筑的防雷安全检测和隐患整治工作,对防雷安全检测中查出的问题和隐患,立即制定整改计划,切实消除汛期可能发生的雷电灾害事故,必要时可联系上级主管部门会诊解决。
(四)防树木倒伏
定期做好校园内的大树、老树维护,特别注意对行道树以及师生活动区域的树木及时修剪、加固。
五、应急处置
针对学校易发生的险情和部位,做好应急处置,主要有以下几方面:
(一)道路、广场、办公场所、学生宿舍等出现大面积积水时,特别是松江校区明法楼顶层新实验室、明法楼地下室体能测验室、工会教工活动室等建筑进水时,长宁校区交谊楼、韬奋楼等建筑进水、渗水、漏水时,第一时间安排相关抢险人员启动固定水泵站进行排水,各处临时排水点启动排水。同时通知相关使用部门派员前来配合工作。
(二)发生房屋损坏、倒塌、高空构筑物脱落、单体建筑外立面较大面积剥落时,第一时间安排相关抢险人员迅速处置,采取相应措施,防止发生次生、衍生事故,必要时将师生员工疏散转移到安全场所(人、财、物临时转移点:长宁校区在体育馆二楼,松江校区在富田体育馆)。
(三)发生树木倒伏时,第一时间安排相关抢险人员进行处理,确保道路畅通、电力和通信线路不受影响。
(四)发生电气线路、通讯线路、设施设备故障、短路、停电及通讯中断等情况,第一时间安排相关抢险人员检查抢修,并视具体情况及时通知电力公司、电信公司抢修。
(五)发生河水漫溢时,及时上报区市防汛指挥部,统一协调处理。
(六)发生人员伤亡时,立即拨打120营救,并及时上报。
特此报告。

附件:1.防汛防台组织机构设置及人员名单
2.防汛防台校方工作人员通讯录
3.后勤管理处2016长宁校区防汛防台值班表
4.后勤管理处2016松江校区防汛防台值班表
5.科瑞工作人员通讯录
6.科瑞物业2016长宁校区防汛防台应急预案
7.科瑞物业2016松江校区防汛防台应急处理预案
8.科瑞物业防台防汛物资领用规定   

                      华东政法大学防汛防台领导小组
                               2016年5月9日

(联系人:贾晓叶;联系电话:67790117,15921588748)
附件1:华东政法大学2016年防台防汛组织机构设置及人员名单.doc附件2:防汛防台校方工作人员通讯录.docx附件3:后勤管理处2016长宁校区防汛防台值班表.xls附件4:后勤管理处2016松江校区防汛防台值班表.xls附件5:科瑞工作人员通讯录.xls附件6:科瑞物业2016长宁校区防汛防台应急预案.doc附件7:科瑞物业2016松江校区防汛防台应急处理预案.doc附件8:科瑞物业防台防汛物资领用规定.doc

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042