华东政法大学硕士研究生新生学业奖学金评定细则

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2016-07-28   浏览次数: 31   索取号: G0140603000-2016-0010

华东政法大学

硕士研究生新生学业奖学金评定细则

(征求意见稿)

为进一步深化研究生教育综合改革,提高硕士研究生生源质量,优化生源结构,学校设立硕士研究生新生学业奖学金(以下简称“新生学业奖学金”)。为规范新生学业奖学金评定工作,根据《华东政法大学研究生学业奖学金管理暂行办法》有关要求,结合学校实际,制定本细则。

第一条  新生学业奖学金的评选对象为取得学校学籍的全日制一年级硕士研究生。定向就业等类别研究生以及港澳台研究生、外国留学研究生除外。

第二条 新生学业奖学金一、二、三等奖比例依次为10%、20%、70%。

新生学业奖学金奖助标准按照学业奖学金的标准确定。

第三条 硕士研究生根据其专业类别按当年入学考试初复试总成绩排序依次确定新生学业奖学金等级。

第四条  初复试总成绩相同者,按如下方式排序确定:

(一)本学科门类初试相同统考科目分数之和较高;

(二)初试统考科目外语、政治分数之和较高;

(三)初试统考科目外语分数较高。

第五条 推荐免试研究生的新生学业奖学金一、二等奖比例分别占10%、90%。

申请一等新生学业奖学金的推荐免试研究生,需提交相应申报材料,由校研究生学业奖学金评审领导小组根据其申报情况评定。

第六条 有以下情形之一者,取消新生奖学金参评资格:

(一)在学校规定时间内未完成注册手续;

(二)经查实在入学考试报名材料中隐瞒事实或有虚假内容;

(三)入学后经查实有违反国家法律法规、校纪校规的行为;

(四)因各种原因取消入学资格;

(五)学校认定的其他情形。

第七条 因“西部计划”、“三支一扶计划”、“特岗计划和参加“赴外汉语教师志愿者”项目保留入学资格的研究生,可以与当年录取的研究生一同参评新生学业奖学金,奖学金于恢复入学的第一学年发放。因其他原因保留入学资格的研究生,不再参评新生学业奖学金。

第八条 新生学业奖学金的评定于每年10月份进行。

第九条 研究生教育院根据本细则规定的新生学业奖学金评选条件和初复试总成绩排名直接确定获得奖学金名单及获奖等级。

第十条 获得奖学金名单须在全校范围内以网络等形式公示7个工作日。对获得奖学金名单有异议的,可在公示期内向研究生教育院提出申诉。

第十一条 研究生教育院应及时对申诉予以答复,并通知异议人及相关学院。研究生教育院的答复为最终处理意见。

第十二条 对已获得奖学金的硕士研究生,若查实存在弄虚作假等严重问题,撤销奖励并予以相应处分。

第十三条 本细则由研究生教育院负责解释。

第十四条本细则由校长批准,自2014年9月1日起施行。



版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042