华东政法大学研究生学业奖学金管理暂行办法

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2016-07-28   浏览次数: 24   索取号: G0140603000-2016-0014

华东政法大学

研究生学业奖学金管理暂行办法

(经2014年5月26日第15次校长办公会议讨论通过

华政办[2014]178号)

第一章 总则

第一条 为激励研究生勤奋学习、潜心科研、勇于创新、积极进取,在全面实行研究生教育收费制度的情况下更好地支持研究生顺利完成学业,根据《财政部国家发展改革委 教育部关于完善研究生教育投入机制的意见》(财教〔2013〕19号)等文件精神,从2014年秋季学期起,设立研究生学业奖学金。为做好研究生学业奖学金工作,根据《上海市地方高校研究生学业奖学金管理暂行办法》(沪教财〔2014〕2号)有关要求,结合学校实际,制定本办法。

第二条 研究生学业奖学金适用于2014年秋季学期起在学校取得正式学籍并注册的全日制博士研究生和硕士研究生(定向就业研究生、港澳台籍生、外国留学生、MPA双证班研究生除外)。

第二章 奖励比例、标准与基本条件

第三条 奖励比例及标准如下:

(一)全日制博士研究生:按照《华东政法大学博士研究生培养机制改革方案(试行)(2014年修订版)》的标准执行;

(二)全日制硕士研究生:除特殊情况,学业奖学金覆盖面100%,实行动态管理,每学年评定一次,除第一学年根据研究生入学的综合成绩确定外,其他学年根据学生的上一年度学业评价情况进行评定。具体奖励比例和标准如下:

1.学术型硕士研究生

奖励比例

奖励标准

一等奖(10%)

1.2万/年

二等奖(20%)

0.8万/年

三等奖(70%)

0.2万/年

2.专业学位硕士研究生

奖励比例

奖励标准

一等奖(10%)

0.6万/年

二等奖(20%)

0.4万/年

三等奖(70%)

0.1万/年

第四条 申请研究生学业奖学金的基本条件如下:

   (一)热爱社会主义祖国,拥护中国共产党的领导;

(二)遵守宪法和法律,遵守学校规章制度;

(三)诚实守信,品学兼优;

(四)积极参与科学研究和社会实践。

第五条 硕博连读学生根据当年所修课程的层次阶段确定身份,参与学业奖学金的评定。选修硕士课程阶段,按照硕士研究生身份参与评定,进入选修博士研究生课程阶段,按照博士研究生身份参与评定。

第六条 获得学业奖学金奖励的研究生可以同时获得国家奖学金、国家助学金等其他研究生国家奖助政策以及校内其他研究生奖助政策资助。

第三章 评审组织与程序

第七条 研究生学业奖学金评审领导小组由校主管领导、相关职能部门负责人、研究生导师代表等组成。评审领导小组按照本办法有关规定,负责制定研究生学业奖学金评审实施细则,制定名额分配方案,统筹领导、协调和监督评审工作,并裁决有关申诉事项。

研究生学业奖学金评审领导小组下设办公室,负责组织实施研究生学业奖学金评审工作。办公室设在研究生教育院。

第八条 各学院成立研究生学业奖学金评审委员会,由主要领导任主任委员,研究生导师、行政管理人员、学生代表任委员,负责本学院研究生学业奖学金的申请组织、初步评审等工作。

第九条 学院研究生学业奖学金评审委员会确定获奖学生名单后,应在本学院内进行不少于3个工作日的公示。公示无异议后,提交校研究生学业奖学金评审领导小组审定,审定结果在全校范围内进行不少于2个工作日的公示。

第十条 对研究生学业奖学金评审结果有异议的,可在学院公示阶段向所在学院评审委员会提出申诉,评审委员会应及时研究并予以答复。如申诉人对学院作出的答复仍存在异议,可在学校公示阶段向校研究生学业奖学金评审领导小组提请裁决。

第十一条 研究生学业奖学金的评审工作应坚持公正、公平、公开、择优的原则,严格执行国家有关教育法规,杜绝弄虚作假。

第四章 资金管理

第十二条 每年11月30日前将当年研究生学业奖学金一次性发放给获奖学生。研究生获得学业奖学金情况记入学籍档案。

第十三条 对研究生学业奖学金实行分账核算,专款专用,不得截留、挤占、挪用,并自觉接受财政、审计、纪检监察、主管机关等部门的检查和监督。

第五章 附则

第十四条 本办法由研究生教育院负责解释。

第十五条 本办法由校长批准,自2014年9月1日起施行。



版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042