华东政法大学优秀毕业研究生评选办法

发布部门: 研究生教育院   发布时间: 2016-07-28   浏览次数: 12   索取号: G0140606000-2016-0001

华东政法大学优秀毕业研究生评选办法

(经2014年5月26日第15次校长办公会议讨论通过

华政办[2014]167号)

第一条  为表彰先进,充分发挥优秀毕业研究生评选工作的导向作用,激励广大研究生全面发展,提升研究生培养质量,根据上级有关文件精神,结合学校实际,制定本办法。学年ye

。 条教育委员会对评选范围有特别规定的,按照该第二条  优秀毕业研究生包括上海市优秀毕业研究生、校优秀毕业研究生。全日制研究生可以申请参评上海市、校优秀毕业研究生。上海市教育委员会对评选范围有特别规定的,按照其规定执行。

优秀毕业研究生每学年评选一次。

第三条  市、校两级优秀毕业生按照毕业研究生总数的13%评选。其中,市级优秀毕业研究生为毕业研究生总数的5%,校级优秀毕业研究生为毕业研究生总数的8%。

第四条  参评优秀毕业研究生应当具备以下条件:

(一)具有坚定、正确的政治方向,热爱祖国、热爱集体、尊敬师长、团结同学;

(二)遵守国家法律、法规和学校规章制度,品德优良,行为规范;

(三)修完教学计划中的全部学业,学习优秀,学习成绩等级一级,并符合下列条件之一的:

1.获二等及以上学业奖学金,或其他校级及以上奖学金;

2.积极参加专业实践活动,表现突出,获校级及以上奖励;

3.科研能力强,表现突出,获得校级及以上科研奖励。

(四)其他方面表现突出或对学校发展有特殊贡献的,经学校优秀毕业研究生评选领导小组审批同意可参评优秀毕业研究生。

第五条  有下列情形之一的,不能参评优秀毕业研究生:

(一)未能取得毕业证书或学位证书;

(二)学位论文或培养过程中存在学术不端或严重学术失范行为;

(三)在校期间受过通报批评及以上违纪处分;

(四)存在其他影响评选的情形。

第六条  优秀毕业研究生评选工作于毕业年度的第二个学期进行。

第七条  优秀毕业研究生按照以下程序评选:

(一)申报。毕业研究生根据评选条件向所在学院申报。

(二)初选。各学院对申报研究生进行资格审查,并组织学院评选,确定本学院初选名单后报研究生教育院,同时推荐市优秀毕业生参评名单。

(三)审定。召开校优秀毕业研究生评审领导小组会议,确定市、校两级优秀毕业生入选名单。

(四)报批。公示市、校优秀毕业研究生入选名单,并报上海市教育委员会审批。  

第八条  优秀毕业研究生评选按照以下规则开展:

(一)各学院成立优秀毕业研究生评选工作小组,拟定优秀毕业研究生评选工作方案,报研究生教育院备案。

(二)各学院根据评选条件和程序,按照公开、公平、公正的原则,综合研究生的学业成绩、科研水平、实践能力、获奖情况、班级评价等条件确定初选名单。

(三)在读期间参军退伍或毕业时参加“志愿服务西部计划”的研究生,由项目负责部门根据国家相关政策和研究生实际情况,直接推荐参评校优秀毕业研究生。获评人选不占学院评选比例。

(四)在校期间参军退伍研究生符合以下条件之一的,可参评市优秀毕业生:

1.在校期间获二等以上学业奖学金;

2.获得校级及以上荣誉或奖励;

3.荣获三等功及以上嘉奖。

(五)各学院在已确定的优秀毕业研究生初选名单中,以毕业研究生总数6%的比例向研究生教育院推荐参评市优秀毕业研究生的人选。

(六)研究生教育院组织参评市优秀毕业研究生人选进行综合测试,根据测试成绩、综合表现和工作实绩,以毕业研究生总数5%的比例拟定市优秀毕业研究生初选名单。

(七)校优秀毕业研究生评审领导小组审定校优秀毕业研究生名单。市优秀毕业研究生名单报上海市教育委员会审批确定。

第九条  市优秀毕业研究生由上海市教育委员会颁发“上海市普通高等学校优秀毕业生”证书,校优秀毕业研究生由学校颁发“华东政法大学优秀毕业生”证书。

优秀毕业研究生的证明材料存入研究生本人档案。

第十条 本办法由研究生教育院负责解释。

第十一条 本办法由校长批准,自公布之日起施行,原《华东政法大学优秀毕业研究生评选暂行办法》(华政办〔2005〕213号)同时废止。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042