2015年艺术教育工作年度报告

发布部门: 团委   发布时间: 2016-07-28   浏览次数: 16   索取号: G0140308000-2016-0002

    我校一直以来高度重视艺术教育工作,坚持将人文素质教育贯穿于专业教育的始终,注重发挥人文素质对学生专业学习及专业素质提高的渗透作用,营造浓郁的人文素质教育氛围。在此思想的指导下,坚持贯彻面向全体学生、分类指导、因地制宜、讲求实效的方针,遵循普及与提高相结合、课内与课外相结合、学习与实践相结合的原则,使学生了解我国优秀民族艺术文化传统和外国优秀艺术成果,提高文化艺术素养,树立正确的审美观,培养感受美、表现美,鉴赏美、创造美的能力,陶冶情操,发展个性,启迪智慧,促进学生全面发展。

早在1995年,我校就已成立了大学生艺术指导中心,1997年成立了艺术教育委员会和艺术教研室,组建了一支专业化师资队伍,对大学生的美学修养和艺术活动进行指导。1997年我校还专门设立大学生文化发展中心,具体负责筹划校园艺术教育活动,管理和发展大学生文艺团队。2007年大学生文化艺术团成立,负责组织“春之华政”青年文化艺术节、高雅艺术进校园等校园文化活动。

经多年努力,我校艺术教育工作得到较快发展,取得了一定成绩。

1.立足人才培养,推进公共艺术课程建设

为全面落实教育部《学校艺术教育工作规程》和《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》,进一步提高我校学生对艺术教育功能的认识,我校把艺术教育工作作为培养高素质人才和传播先进文化的重要手段,落实在学校教育的具体环节中。目前,我校现已开设60多门选修类课程,其中人文科学通识类20门,艺术科学通识类12门。主要包括《美学概论》、《影视鉴赏》、《戏剧研究》、《美术鉴赏》等。这些课程的开设对我校学生树立正确的审美观念,培养高雅的审美品位,以及了解、吸纳中外优秀艺术成果,发展形象思维等均具有积极意义。

2.注重艺术普及,全面铺开艺术教育

近年来,我校在开展大量艺术实践活动的基础上,不断提升艺术实践品质,引导学生接受优秀文化艺术的熏陶,树立正确的价值观和健康向上的审美观,促进学生健康成长。通过努力,我校基本实现了艺术实践全覆盖,并让每一名学生学会欣赏高雅经典艺术。

我校坚持开展的“春之华政”青年文化艺术节已有20多年历史,近5年来累计超过30000名学生直接参与其中,涌现了600多个班级合唱团、班级舞蹈队。今年,我校更是在原有基础上,新增了情景朗诵比赛,单年参与人数首次突破10000人次。经多年培育,我校已形成班班有合唱团、班班有舞蹈队、班班有朗诵队的机制,每一名学生都能通过这一平台接受艺术教育,提升艺术修养。

3.引进高雅艺术,提升审美与人文素养

我校始终坚持“走近大师,感受经典,陶冶情操,提高修养”的活动主题,通过组织国家级艺术院团来我校演出和组织我校学生前往剧院观演等形式,引领学生接受优秀文化熏陶、丰富审美体验、提升精神境界。不仅如此,我们还特别邀请专家在演出过程中对演出的内容和形式进行讲解和辅导,帮助学生加深对经典作品的了解,提高学生的艺术鉴赏水平。经多年培育,我校学生通过参与高雅艺术进校园活动,渐渐懂得什么叫高雅艺术,如何欣赏高雅艺术。特别是近些年来,明显感觉到我校学生对高雅艺术的需求越来越强烈,对高雅艺术的热爱越来越浓厚。

4.鼓励原创作品,激发艺术创新能力

在引导学生接受优秀艺术文化、学会欣赏经典艺术的同时,我校还注重培养学生的创新能力,鼓励学生打造原创作品,激发学生的思维火花。由我校师生联手打造的原创公益歌曲专辑《乐动华政》由上海音乐出版社、上海文艺音像电子出版社出版发行,专辑共收录了《奉献是我的主张》等10首歌曲,深受校内外学子及社会人士喜爱;我校学生原创的大型话剧《官场丑史》、《仰望星空》和《我们》、大型校园音乐舞台剧《青春纪》等,表达了华政学子关注社会、关注祖国命运的情怀,体现了法律人善于思考的特质。

5.坚持以赛促练,保障艺术社团质量

一直以来,我校始终采用“以赛促练”的方式,鼓励团队和个人积极参与各类赛事,以达到拓宽学生视野、提高艺术品质的目的。多年来,我校百外书社、沃原剧社、国际标准舞协会等多个艺术类社团,通过自身努力,多次获得市级、乃至全国多项奖项。2011年我校承办上海高校集体舞大赛,活动组织有序、精彩纷呈,获得团市委好评,同时我校舞蹈队荣获大赛最高奖项;不仅如此,我校还多次承办全国艺术赛事,连续承办第二届、第三届以及本届全国大学生艺术展之上海艺术展演活动,前两次都荣获“全国优秀组织奖”,多个作品荣获多个类别的全国一、二、三等奖。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042