全日制本科生转学、转专业(方向)实施细则

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2016-08-02   浏览次数: 265   索取号: G0140607000-2016-0107

(华政办2007]251号通知颁发)

第一条为进一步加强全日制本科生学籍管理,根据教育部、上海市教育委员会的有关规定及《华东政法大学全日制本科生学分制学籍管理规定》,制定本细则。

第二条学生有下列情况之一的,可以转学、转专业(方向):

(一)确有专长,或对拟转入专业(方向)有特殊志趣和才能,转学、转专业(方向)更能发挥其专长;

(二)入学后发现患有某种疾病或生理缺陷,经学校指定的二级甲等以上医院检查证明,不能在原专业(方向)学习,但尚能在本校其他专业(方向)或其他高等学校学习的;

(三)经学校认可,确有特殊困难,不转学或转专业(方向)无法继续学习的;

(四)经学校认可,具有其他可以进行转学、转专业(方向)的正当理由。

第三条学生有下列情况之一的,不得转学、转专业(方向):

(一)新生入学未满一学期;

(二)已进入第三学年(含第三学年)以上;

(三)就读第二学士学位或专科起点本科;

(四)其他院校师范专业的学生转入我校;

(五)申请转学、转专业(方向)的学生的当年高考分数线低于拟转入的学校或专业(方向)的最低录取分数线;

(六)无其他正当理由。

第四条我校学生转入其他高等院校的,学生处应对学生的转学申请进行审查核实;其他高等学校学生转学至我校的,我校应对申请转入的学生进行必要的考察。经我校与学生转出或拟转入的学校同意后,我校应报请上海市教育委员会批准。报批时应同时附下列材料:

(一)学生的转学申请;

(二)申请转学学生的“高等学校招生新生录取名册”(加盖转出学校公章的复印件);

(三)申请转学学生的成绩单;

(四)因健康原因申请转学的,应出具二级甲等以上医院的病情证明书;

(五)因确有专长或对拟转入专业(方向)有特殊志趣和才能申请转学的,应出具有关的作品、获奖证书及有关专家意见;

(六)因其他特殊原因申请转学的,应出具相应的证明。

第五条学生校内转专业(方向)的,已学课程平均学分绩点一般应不低于2.0。

学生校内转专业(方向)的,应由本人向所在院(系)提出申请,经所在院(系)同意后,向拟转入院(系)推荐,并报教务处审核后由教务处公布申请转专业(方向)学生名单。

拟转入院(系)在确定的额度范围内吸收学生并按本院(系)同级标准进行专门的学业考核。一般应考核与拟转入院(系)专业(方向)密切相关的课程1至2门,并综合学生德、智、体等方面情况择优拟定转专业(方向)学生名单,学生名单由教务处审核并报校长批准后公布。

各院(系)可根据本院(系)专业学习要求,增设其他转入条件,但增设的条件不得高于本院(系)同年级学生的平均水平。每年转入名额控制在转入专业同年级在校人数的5%以内。

第六条转学、转专业(方向)手续一般在每学年开学前办理。

第七条本细则由教务处、学生处共同负责解释。

第八条本实施细则由校长批准,自公布之日起施行。原《华东政法学院全日制本科生转学、转专业(方向)实施细则》(华政办[2005]157号)同时废止。

  

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042