华东政法大学本科优秀毕业生评选办法

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2016-08-02   浏览次数: 18   索取号: G0140606000-2016-0002

(华政办[2012]49号)
第一条为表彰先进,促进人才培养,充分发挥优秀毕业生评选工作的导向作用,以激励广大学生全面发展,成为社会主义的合格建设者和可靠接班人,现根据上级有关文件精神,结合我校实际情况,特制定本办法。
第二条评选条件
(一)拥护党的基本路线、热爱祖国、热爱集体、尊敬师长、团结同学。
(二)遵守国家法律、法规和学校各项规章制度,品德优良,行为规范。
(三)在校期间获综合奖学金者或获得校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”荣誉称号者。
(四)符合上述条件,但有以下情况之一者不能参评优秀毕业生,如已获评,取消其荣誉称号:
1.未能取得毕业证书或学位证书者;
2.所在寝室卫生有一次不合格者;
3.在校期间受到通报批评或违纪处分者;
4.已获推荐免试研究生资格但放弃推免者。
第三条 评选比例
按照毕业生总数的13%评选市、校两级优秀毕业生;其中市级优秀毕业生为毕业生总数的5%,校级优秀毕业生为毕业生总数的8%。
第四条 评选时间
优秀毕业生评选工作于毕业年级的第二学期初启动。
第五条 评选程序
(一)申报。学生本人根据评选条件向所在学院申报。
(二)初选。各学院对申报学生进行资格审查,并组织学院评选,确定本学院优秀毕业生参评初选名单,并将初选名单上报学校,同时推荐市级优秀毕业生参评名单。
(三)审定。召开毕业生就业工作领导小组会议,确定市、校两级优秀毕业生入选名单。
(四)报批。公示市、校优秀毕业生入选名单,并向学校和上海市教委报批。 
第六条评选规则
(一)各学院成立优秀毕业生评选工作小组,根据评选条件和程序,按照公开、公正的原则,组织学生测试,并综合学生的测试成绩和获奖情况在规定的比例内确定初选名单。测试成绩和获奖情况的具体折算比例按照以下公式计算:学生总成绩=测试成绩×55%+获奖得分;其中测试成绩实行百分制,获奖得分按以下分值标准计算,同一年度获奖情况计分从一就高。
分值
获奖情况
15
综合一等奖学金
12
综合二等奖学金
校“三好学生”、校“优秀学生干部”
10
综合三等奖学金
(二)在校期间参军退伍的学生、毕业时参加“志愿服务西部计划”的学生,不受第二条第三款限制,由项目负责部门根据国家相关政策要求和学生实际情况,确定参评名单。学校对在校期间参军退伍的学生和毕业时参加“志愿服务西部计划”的学生直接授予“华东政法大学优秀毕业生”荣誉称号,不占学院评选比例。
(三)在校期间参军退伍学生符合以下条件之一者,可参评上海市优秀毕业生:(1)在校期间获综合奖学金;(2)获得校级及以上“三好学生”或“优秀学生干部”等荣誉称号;(3)在部队立过三等功。
(四)各学院在已确定的优秀毕业生初选名单中以毕业生总数6%的比例向学校推荐参评上海市优秀毕业生的学生。
(五)学校统一组织参评上海市优秀毕业生的学生进行写作能力测试,根据测试成绩、一贯表现和工作实绩,以毕业生总数5%的比例确定上海市优秀毕业生名单。
第七条表彰和奖励
市级优秀毕业生由上海市教育委员会颁发“上海市普通高等学校优秀毕业生”证书,校级优秀毕业生由学校颁发“华东政法大学优秀毕业生”证书。学校将优秀毕业生材料存入学生档案。
第八条 本办法由学生工作部(处)负责解释。
第九条 本办法由校长批准,自公布之日起实施,原《华东政法大学优秀毕业生评选暂行办法》(华政办[2003]68号)同时废止。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042