华东政法大学学生违纪处分规定

发布部门: 学生工作部、学生处、武装部   发布时间: 2016-08-02   浏览次数: 27   索取号: G0140606000-2016-0005

经2010年10月9日第26次校长办公会议讨论通过华政办[2010]213号公布 华政办[2012]220号修订

第一章总则

第一条为维护学校正常的教学、工作和生活秩序,依法治校,以德育人,加强管理,保证学生具有良好的学习和生活环境,保障学生健康成长,根据教育部《普通高等学校学生管理规定》(教育部2005年第21号令)的精神,结合学校实际,制定本规定。

第二条本规定适用于我校全日制本科生(包括第二学士学位学生、专升本学生)、继续教育学生和研究生。三个月入学资格复查期内出现违纪行为的新生,参照适用本规定。对港、澳、台、侨学生,留学生和政法干警招录试点班学生违纪行为的处理,国家有专门规定的,按专门规定进行处理;国家无专门规定的,参照适用本规定。

第二章处分种类和具体适用

第三条对有违法、违规、违纪行为的学生,学校视其错误性质和情节轻重,给予批评教育或纪律处分。纪律处分共分五种:

  (一)警告;

  (二)严重警告;

(三)记过;

(四)留校察看;

(五)开除学籍。

第四条有下列情形之一的,可减轻处理:

  (一)主动承认错误,并有真诚悔改表现的;

(二)积极协助组织查处问题的;

(三)积极主动检举、揭发他人违纪行为的。

第五条有下列情形之一的,应加重处理:

  (一)经教育后认错态度不好的;

  (二)有意包庇其他违纪行为的;

  (三)对检举人、证人打击报复的;

  (四)受处分后再次违纪需处分的;

  (五)同时有两种以上违纪行为的;

(六)勾结校外人员作案的;

(七)在群体性违纪事件中起主要作用的。

第六条具有本规定减轻情节的,在处分规定的下一档处理;具有本规定加重情节的,在处分规定的上一档处理。

第七条留校察看的期限一般为一年,从处分决定作出之日起算。受留校察看处分的学生,由学生所在学院负责考察,在留校察看期间认真悔改者可按期终止对其留校察看;有显著进步表现者,可提前终止对其留校察看。经教育不改或留校察看期间又有违纪行为者,给予开除学籍处分。

最后一学年违反校纪的学生,不给予留校察看处分。根据其违纪行为的事实、性质、情节和本人对违纪行为的认识等对其作出其他种类处分决定。

第八条被开除学籍的学生,由学校发给学习证明。学生在处分决定作出后一周内办理离校手续,档案、户口退回其家庭户籍所在地。

第九条凡受处分者,取消本学年评定各类奖、助学金和荣誉称号的资格,其学位授予按相关规定执行。

第三章违纪行为及处分规定

第十条违反国家法律、法规,受到公安、司法部门处罚的,按下列规定给予处分:

(一)被处以治安警告、治安罚款的,视情节轻重给予严重警告、记过或留校察看处分;

(二)被处以治安拘留的,给予记过或留校察看处分;

(三)因违法犯罪被免予刑事处罚的,给予留校察看处分;

(四)触犯国家法律,构成刑事犯罪,受到刑事处罚的,给予开除学籍处分。

第十一条 违反宪法,反对四项基本原则、破坏安定团结、扰乱社会秩序的,视情节轻重,给予严重警告以上处分。

第十二条打架斗殴、寻衅肇事的,视情节轻重,给予警告以上处分。

(一)动手打人的,给予警告处分;打人致伤的,视伤害程度给予严重警告以上处分;持械打人的,视情节轻重,给予记过以上处分;

(二)组织、策划、教唆他人打架的,视情节轻重,给予严重警告以上处分;

(三)为首结伙斗殴的,视情节轻重,给予记过以上处分;

(四)多次殴打他人的,视情节轻重,给予记过以上处分;

(五)故意为他人打架提供器械的,视情节轻重,给予记过以上处分。

第十三条 非法侵占、偷窃、诈骗、损坏国家、集体或他人财物的,视其数额大小、情节轻重,给予警告以上处分。

(一)非法侵占、偷窃、诈骗公私财物,视其情节轻重,给予下列处分:

1.价值不满100元的,给予警告处分;

2.价值在100元以上不满500元的,给予严重警告处分;

3.价值在500元以上不满1000元的,给予记过处分;

4.价值在1000元以上的,给予留校察看处分。

(二)偷窃或毁坏公共图书或报刊杂志的,给予警告或严重警告处分;情节严重的,给予记过处分。

(三)故意损坏公私财物的,除赔偿经济损失外,给予严重警告处分;毁坏财物损失较大或情节严重的,给予记过或留校察看处分。

第十四条 参与赌博或提供赌博条件的,给予警告或严重警告处分;经教育不改的,给予记过或留校察看处分。

对在学生公寓、教室等公共场所赌博,旁观而不劝阻、不举报的,给予批评教育。

凡在校内打麻将的,视情节轻重,给予警告或严重警告处分。

第十五条在校内(含学生公寓)乱扔、乱砸物品、起哄滋事等扰乱校园正常教学、生活秩序的,给予严重警告处分;不听劝阻,情节严重的,给予记过以上处分。

第十六条 对酗酒者,视情节轻重,给予警告或严重警告处分;酒后滋事扰乱校园正常教学、工作、生活秩序,视情节轻重,给予严重警告以上处分。

第十七条 参与传销,进行邪教或封建迷信活动,经教育不悔改的,给予严重警告以上处分。

第十八条 在学校内进行宗教活动,经教育不悔改的,给予警告或严重警告处分。

第十九条 其他违反学校规定,影响学校教学秩序、生活秩序以及公共场所管理秩序,侵害其他个人、组织合法权益的,视情节轻重,给予警告、严重警告、记过或留校察看处分;造成严重后果的,给予开除学籍处分。

第二十条制作、复制、传播、销售、观看淫秽物品或书写淫秽文字的,给予严重警告、记过或留校察看处分。  

第二十一条 以肢体行为、语言、文字、图像、电子信息等方式猥亵、侮辱、骚扰他人的,视情节轻重,给予严重警告、记过或留校察看处分。

第二十二条在异性寝室留宿或留宿异性的,给予严重警告处分;情节严重的,给予记过或留校察看处分。

第二十三条违反学校有关规定,持有违章电器的,给予批评教育或警告处分;违章使用电器或明火,给予严重警告处分;引起火警、火灾的,除赔偿经济损失外,给予记过以上处分。

第二十四条伪造证明或使用虚假证件的,视情节轻重,给予警告、严重警告、记过或留校察看处分。

第二十五条凡作伪证或制造假案的,给予严重警告、记过或留校察看处分。

第二十六条利用电脑、网络或其他通信工具进行非法活动,侵害他人权益,发表或散布反动言论或不良信息的,视情节轻重及危害后果,给予严重警告以上处分。

对计算机信息系统功能或信息系统中存储、处理、传输的数据和应用程序进行非法使用或变更的,给予严重警告以上处分。

第二十七条 剽窃、抄袭他人研究成果或有其他违反学术道德规范行为的,视情节轻重,给予警告、严重警告、记过或留校察看处分;情节严重的,给予开除学籍处分。

第二十八条 未经批准而无故缺课,经教育不悔改的,视情节轻重给予警告、严重警告、记过处分。

第二十九条违反考试考场纪律的,给予警告或严重警告处分;在考试、考查中作弊的,给予记过处分;委托他人代考、替他人参加考试、组织作弊、使用通讯设备作弊及其他作弊行为严重的,给予开除学籍处分。

第三十条在校期间两次违反学校规定受到纪律处分,经教育不悔改,再次违反学校规定应当受到纪律处分的,给予开除学籍处分。

第四章处分的程序及权限

第三十一条学校对学生处分,应做到程序正当、证据充分、依据明确、定性准确、处分适当。

第三十二条对全日制本科生(包括第二学士学位学生、专升本学生)发生的违纪行为,相关职能部门或学院应及时进行调查。违纪行为属于职能部门管理职责范围内的,由职能部门负责调查违纪事实,并在调查清楚后,及时将学生违纪材料的原件送交学生处、复印件送交学生所在学院。学院应在收到相关材料一周内向学生处提交违纪学生的情况报告及处理建议。违纪行为不属于职能部门管理职责范围内的,由学院负责调查违纪事实。违纪学生的辅导员应及时将学生的违纪情况报学院。学院应在收到相关材料一周内向学生处提交违纪学生的情况报告及处理建议。

研究生、继续教育学生、留学生发生的违纪行为,分别由研究生教育院、继续教育学院和国际文化交流学院负责调查违纪事实,并提出处理建议。

第三十三条 警告、严重警告、记过处分,由学生处、研究生教育院、继续教育学院或国际文化交流学院会同有关部门审核,报分管校长批准;留校察看、开除学籍处分,由学生处、研究生教育院、继续教育学院或国际文化交流学院会同有关部门审核,报分管校长经校长办公会讨论决定。

第三十四条对违纪学生的处分,应在学生处、研究生教育院、继续教育学院或国际文化交流学院收到违纪材料的一个月内作出。进入公安、检察院、法院等司法程序的案件,在公、检、法等部门的处罚决定下达后的一个月内作出。

第三十五条学校对学生作出处分决定之前,应告知学生有要求听证,进行陈述和申辩的权利。学生或其代理人要求听证的,按《华东政法学院听证暂行规则》执行。

第三十六条处分决定由学院、继续教育学院、研究生教育院或国际文化交流学院送交被处分学生本人;对学生开除学籍的处分决定书,报上海市教育委员会备案。

第三十七条学校成立“学生违纪处分申诉委员会”(以下简称“申诉委员会”),对学生提出的申诉进行复查。学生对处分决定有异议的,在接到学校处分决定书之日起5个工作日内,可以向申诉委员会提出书面申诉。申诉委员会在接到书面申诉之日起15个工作日内,作出复查结论并书面告知申诉人。需要改变原处分决定的,由申诉委员会提交校长办公会重新研究决定。

申诉机构组成和申诉规则另行制定。

第三十八条学生对复查决定有异议的,可在接到学校复查决定书之日起15个工作日内,向上海市教育委员会提出书面申诉。申诉期内,不停止处分决定的执行。

第三十九条从处分决定送达之日起,学生在申诉期内未提出申诉的,学校不再受理其提出的申诉。

第四十条终止留校察看的全日制本科生(包括第二学士学位生、专升本学生)由本人提出书面申请,所在学院提交申请人留校察看期间的表现情况报告及是否同意按期终止或提前终止留校察看的意见报学生处,学生处审核后报分管校长,经校长办公会讨论决定。

终止留校察看的研究生、继续教育学生和留学生分别由研究生教育院、继续教育学院、国际文化交流学院提供以上材料,报分管校长,经校长办公会讨论决定。

第四十一条对受警告、严重警告、记过处分后,认真悔改、有突出表现和显著进步的全日制本科生(包括第二学士学位学生和专升本学生),可以在最后一学年第二学期开学后一个月内,由本人提出解除处分的书面申请,所在学院提交该生受处分后的在校表现情况报告和是否同意解除处分的意见报学生处,学生处审核后报分管校长审核决定。

研究生、继续教育学生和留学生分别由研究生教育院、继续教育学院、国际文化交流学院参照以上程序处理。

本条不适用于在最后一学年内受处分的学生。

第五章附则

第四十二条对本规定未列入的违纪行为,如需给予处分的,参照本规定相近条款及精神,经校长办公会讨论决定,给予相应的处分。

第四十三条本规定施行以前的行为,如原规定不认为是违纪的,适用原规定;如原规定认为是违纪的,但本规定不认为是违纪或处理较轻的,适用本规定。本规定施行以前,依照原规定已作出的处分决定,继续有效。

第四十四条 本规定由学生处、研究生教育院、继续教育学院、国际文化交流学院负责解释。

第四十五条 本规定由校长批准,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042