我校高峰高原学科建设取得初步成效

发布部门: 发展规划处   发布时间: 2016-08-05   浏览次数: 155   索取号: G0140406000-2016-0003

    高峰高原学科建设项目是上海对接国家高等教育“双一流”战略的重大举措,以《上海高等学校学科发展与优化布局规划(2014-2020年)》为指引,着力实施上海高等学校高峰学科和高原学科建设计划。高峰高原计划通过对上海高校相关学科给予重点支持,力争“在高原上建高峰”。大幅提升高校学科在国际国内的整体地位,充分发挥“高峰”“高原”学科在科技创新、社会服务、人才培养和文化传承中的主力军作用。

    法学与公共管理学科获准高峰高原学科建设项目立项。其中法学为Ⅱ类高峰学科建设项目,公共管理为Ⅰ类高原学科建设项目。建设周期为2015年至2017年。相关专项资金由市级财政按照预算以年度为单位滚动拨付。高峰高原学科均按照“人才引进”、“人才特区”岗位及“学科个性化建设方向”等三个板块分类实施。通过多维度建设,协同创新,并行合力,推动学科建设出特色、出亮点、出成绩、出高峰。

    从2015年起,学校按照三年计划为开展高峰高原建设工作。在高峰高原计划的支持下,学校引进多名国内知名专家和具有海外留学背景的青年学者,为高峰高原学科团队建设工作打下了坚实的基础。专门设计“人才特区岗位计划”项目,遴选一批优秀专家参加高峰高原学科建设重点建设任务。该计划借助高峰高原人才特区计划增量薪酬机制,改进薪酬激励模式,使入选专家获得更加充分的待遇与科研保障,充分发挥工作积极性和主动性,为学科建设形成源源不绝的智慧动力。积极开展以个性发展、特色发展、团队合作为导向的制度创新,通过组建若干学科建设创新团队,针对本领域重大、重要问题进行专门研究和攻关,回应社会发展中亟待解决的关键问题。经过组织申报、论证、发布、预算编制、专项监督等程序,根据学科建设的特点,遴选了一批建设基础扎实、建设目标清晰、建设方案科学、建设特点鲜明的教学与科研创新团队,设定了较高水平的绩效考核任务。通过方向引领、目标导向,使学科建设综合水平不断提高。经考核,所有立项的团队都完成了相应任务,为我校高峰高原建设的起步打下了坚实的基础。

    高峰高原学科建设项目的开展有力地推动了法学与公共管理学科的发展。相关学科发展获得了新的平台与契机,取得了很好的成绩。2015年,我校法学学科在CLSCI(由中国法学会组建的法学创新网开展的学术作品统计)总排名中位居全国第二,三大刊物(《中国社会科学》、《中国法学》、《法学研究》)发表总数位居全国第二,表现出色。法学一级学科下的法律史、商法、国际法论文等二级学科论文发表排名全国第一。研究生学位论文质量得到进一步保障,获得上海市优秀学位论文数量不断增加。师资队伍建设得到加强,连续两年获得上海市教学竞赛一等奖。上述成绩都彰显了高峰高原学科建设的成效。公共管理学科也在高水平论文发表、高级别项目申报、高端学术会议组织等方面取得了良好的成效。政治学、马克思主义理论、社会学等学科也在高峰高原学科建设项目的带动下有显著的发展。包括全球治理指数研究、网络社会治理研究等一批优秀成果获得良好的社会评价。

    高峰高原学科建设项目作为上海市政府推动“双一流”建设的重要举措,是促进地方高校、特色高校发展的有效机制,同时成为学校开展体制建设、构建良好学术氛围、推动育人机制的重要契机。目前,学校正在继续高度重视高峰高原学科建设工作,力争在“双一流”建设中取得新的成绩。


版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042