“十三五”规划编制工作纪要

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-08-10   浏览次数: 26   索取号: G0140206000-2016-0001

“十三五”规划是未来五年学校发展的蓝图和依据,科学编制“十三五”规划,是学校贯彻国家、上海市教育改革和发展规划纲要的重要途径,是实现学校新一轮发展的重要渠道,对于更好地服务国家和上海经济社会发展,全面提升学校综合实力,具有十分重要的战略意义。2015415日,校党委发布《关于开展华东政法大学“十三五”发展规划编制工作的通知》(华政委〔201520号),标志着我校“十三五”发展规划编制工作正式启动。截至目前,在全校师生的共同努力下,学校的“十三五”规划编制工作已经取得了一系列富有成效的进展。回顾规划编制的历程,主要呈现出以下特点:

一、领导重视、机制保障。学校领导高度重视十三五发展规划的编制工作,颁布《关于成立华东政法大学“十三五”发展规划编制工作机构的通知》(华政委办〔201521号),成立了“十三五”发展规划编制工作领导小组和工作组。其中领导小组由校党委书记和校长担任组长,副书记、副校长担任副组长,职能部门和院系主要负责人担任成员,体现了全员参与、共谋发展的理念。工作组由发展规划处处长担任组长,党、校办主任担任副组长,主要职能部门负责人担任组员,确保规划工作的覆盖面。

二、承上启下、对接需求。“十三五”规划既要对接国家、上海发展战略,锐意改革创新,又要体现学校特色,继承传统,发挥优势,由此确立了以下指导思想:在全面推进依法治国的背景下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,落实国家和上海《中长期教育改革和发展规划纲要》和《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,根据学校《章程》,结合《华东政法大学综合改革方案》,坚持教学立校、学术兴校、人才强校,坚持内涵发展,科学确定定位、目标、任务和实施路径,进一步提高教育质量和办学水平,为全面实现学校使命和愿景奠定基础。

三、全员参与、民主开放。学校设立十三五发展规划专门邮箱,201510月,开通专题网站,面向校内外广泛征求意见。在规划编制的关键阶段,先后召开教授代表座谈会、青年教师代表座谈会、民主党派座谈会、学生代表座谈会、离退休老同志座谈会、校外专家咨询会,面向知名校友征求意见,提交教代会审议等,分层次、分类别征求意见,通过发扬民主、吸纳群智,最大限度形成共识,使规划真正成为学校未来五年的行动指南。

四、顶层设计、分步实施。坚持顶层设计、系统思维、分步实施、精准操作的理念,确保目标的可行性和任务的可操作性。“十三五”规划不仅明确了总体目标和总体建设任务,还对总体目标和任务进行分解,形成了关键指标体系,并将指标体系作为配置资源的重要依据,同时,配套路径和举措设计,形成了符合学校发展方向的“目标-任务-路径-资源支持”体系。此外,学校还建立了相应的评估与考核体系,确保规划的具体执行和落实。

五、明确主线、创新驱动。在“十三五”规划编制过程中,以明确发展和工作主线为第一原则。对学校发展而言,学科建设是学校工作的主体也是龙头;对规划编制工作而言,学科建设规划应成为学校事业发展规划的核心内容。而解决学校事业发展的瓶颈问题,实现学科建设上水平的目标,则要以改革创新为突破口,即要切实贯彻 “以改革引领规划、以规划落实改革”的工作要求。在此基础上,设计了体制机制、人才培养模式等方面的改革路径和举措。

目前,学校已经基本形成了由《华东政法大学“十三五”发展规划纲要》、《“十三五”学科建设规划》等8个子规划、各学院规划以及若干个重大项目实施方案组成的规划体系,简称“1+8+13+X”规划体系。其中“X”包括学校机构改革方案、通识教育实施方案以及“两中心”、“一平台”实施方案等

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042