华东政法大学境外专家(教师)聘请和管理规定

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-08-10   浏览次数: 82   索取号: G0141103000-2016-0002

第一条 为适应教育国际化的要求,提高聘用境外专家(教师)工作效益,促进我校教学科研水平上一个台阶,根据党中央国务院有关引进国外智力这一国策的精神,特制定本规定。

第二条 国际交流处(港澳台办公室)负责全校境外专家(教师)的聘请和管理工作,以及代表学校负责邀请、接待和安排到我校访问、讲学和考察的境外学者。任何二级院()和处室不得越过国际交流处(港澳台办公室)擅自邀请接待境外人员来我校参观访问。

第三条 本规定所指境外专家为境外高等院校的知名学者、教授、副教授或博士;所指境外教师为境外高等学院讲师、硕士研究生毕业并具有三年以上教学经验的教员。

第四条 聘请原则

()优先原则。聘请境外专家或教师应优先考虑我校重点或新兴、薄弱学科,有利于这些学科和专业的建设与发展。

()“工作母机”原则。聘用境外专家的主要目的是培养工作母机——本校教师,提高他们的外语水平和专业教学水平,不能把境外专家、教师只当劳动力使用。

第五条 聘请对象与入选条件

()学校鼓励聘请高水平的,在国际上有一定知名度的专家学者;

()法学、经济学、管理学、商学及其他人文学科的专家应具有硕士、博士学位或副教授以上职称;

()语言教师应具有语言、教育专业的学士以上学位;

()为我校教学科研中急需的境外专业人才;

()所聘专家(教师)应具有三年以上教学或实际工作经验;

()身体健康,符合我国有关规定;

()遵守我国法律法规。

第六条 专家类别与聘用部门

()长期专家:在本校工作的期限不少于一学期的外国专家;

()短期访问、讲学专家:在本校逗留的期限从几天至几个月不等;

()聘用部门一般指承担教学科研任务的我校二级学院。

第七条 聘请程序

()申报计划各聘用部门应于每年4月底前将下一学期计划聘请长期专家人数和相应教学工作报国际交流处(WZ1)。邀请短期专家前来访问、讲学、出席国际学术研讨会的计划应至少提前两个月申报(台湾地区需时更长)(WZ2)

()提出聘用人选以各聘请部门推荐为主,报国际交流处审核;也可委托学校代选。聘请专家的对外联系工作,经国际交流处同意后,以聘请单位为主,国际交流处提供相关服务。

()每个拟聘请部门应通过对外联系渠道和知情同行专家了解拟聘请对象的专长、水平、经历,能否胜任将担任的教学、培训任务,是否愿意来我校工作以及要求薪资和健康等情况,择优选定。

()制定计划,确定人选。国际交流处根据学校拨款情况,与聘请部门协商,按照“保重点、保急需”的原则进行综合平衡后,制定我校年度聘请长短期专家计划并落实到具体人选。因经费问题未能获得批准的,可由聘请部门自筹并落实经费后,列入我校年度聘请计划外指标。

()签订合同。国际交流处根据聘请部门所报计划制订合同寄送被聘人。合同经被聘人和学校指定的负责人签字后即行生效。

()办理手续。国际交流处应尽早将各类专家的聘请报告上报主管校领导审批,送交市教委批准后,到上海市人民政府外事办公室办理相关手续,确保各类专家按时来校上任。

()续聘。根据需要,聘请部门拟延聘在任的境外专家(教师)应与被聘人协商一致后,于原合同到期三个月之前,共同提出申请,报送国际交流处。

第八条 管理

()原则:对境外专家(教师)工作实行目标管理,在专家聘期结束时依照合同条款对专家所承担的任务完成情况进行考核评估工作。考核评估工作由聘请单位具体负责。

()国际交流处的职责为:

1.负责全校境外专家(教师)的归口管理工作;

2.逐步建立境外专家库,为聘请部门物色人选提供服务,审核各聘用部门选定的人员;

3.向境外专家宣传我国有关法律法规;

4.签订并监督合同实施;

5.为境外专家提供住宿及必要的办公场所;

6.督导有关部门做好专家生活服务;

7.安排好境外专家来华后的各项工作与活动;

8.评估聘请部门境外专家的管理工作;

9.向上级部门请示汇报外专工作。

()聘用部门的职责为:

1.确定一名主要领导兼职分管外事工作,一名兼职外事秘书负责协调联络工作;

2.为每位境外专家配备一位合作教师,从工作、生活上给予协助,督导合作教师恪尽职守;

3.实施合同规定的有关条款,安排授课或科研项目;

4.介绍教学计划,如指定教材,则提供教师用书并负责印发所需的讲义;

5.应邀请外国专家参加教研室的教学科研活动;

6.上报评估和工作总结;

7.未经学校或上级部门批准,不得利用境外专家(教师)从事以盈利为目的的工作以及到校外任教。一经发现,学校将视情节,根据国家外事规定,严肃处理;

8.发现境外专家(教师)有不正常的工作及日常表现,及时向国际交流处通报。

()境外专家的职责为:

1.完成合同规定的工作任务;

2.严格遵守我国法律和我校的有关规章制度,节假日期间要离沪或离境须向聘请部门领导报告、并经国际交流处批准;

3.不得擅自外出讲学;每学期末要写出本学期工作总结报告。

第九条 费用

()列入计划聘请的长期境外专家(教师)由学校支付其工资并负担其住宿、到任和离任我校的国内交通和国际单()程机票、以及办理相关手续的费用等。

()已经列入计划的短期专家和短期访问专家的来访费用由聘请单位提交方案,国际交流处根据学校本年度拨款提供在校期间的食宿费用。

()计划外聘请的长、短期专家(教师)的各项费用均由聘请部门或外国专家本人负担。

()中外合作办学聘请专家、教师的各项费用由聘用单位按有关合同执行。国际交流处据实收取办理境外专家、教师来校工作所发生的费用,并由校财务处从聘请单位划账到国际交流处专家账户上。

第十条 保密和安全

()聘请境外专家应采用合法的形式,注意不要违反所在国法律,尊重个人隐私权,不要大肆张扬,不要公开宣传。

()引进境外人才计划、工作部署、引进渠道、各类人才资料属于内部机密,不得对外泄露。

()境外专家(教师)在我校工作和访问期间,聘请部门应对属于国家机密的文件资料及信息,妥善做好保密工作。

第十一条 上述规定同样适用于聘请港澳台地区的专家。

第十二条 本规定自颁布之日起执行,由国际交流处负责解释。


  

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042