华东政法大学工会2014年度工作报告

发布部门: 工会、妇工委   发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 10   索取号: G0140108000-2016-0004

2014年华东政法大学工会在校党委、市教育工会的领导下,在学校各部门的支持下,始终坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八大、十八届四中全会和习近平总书记系列讲话精神,结合市教育工会工作要点和我校党委中心工作,充分发挥工人阶级主力军的作用,引导广大教职工积极向上价值观精神,结合我校实际情况认真、创新、务实地开展各项工作,现将2014年工作总结如下:

 

一、坚持校务公开,推进各项民主管理工作。

(一)坚持校务公开工作。积极落实《关于进一步深化校务公开,推进基层民主政治建设的意见》,发挥工会监督职能,拓宽公开渠道,及时研究工作中出现的新情况、新问题,探索解决方案,规范公开程序,增强广大教职工参与学校管理的意识,提高学校的民主建设和廉政建设水平。

(二)完善制度建设。结合市教卫党委、市教育工会课题研究,完善我校二级教代会制度建设。今年6月,校工会申报立项市教卫党委重点课题,结合我校实际情况对二级教代会指标体系建立进行了研究和调研,依照市教卫党委《关于进一步加强上海市高等学校所属院系(部门)二级单位教职工代表大会工作的若干意见》的通知精神,将我校《二级学院(部门)教职工代表大会实施办法》草稿进行补充和修改,完善我校教代会制度建设。

()认真落实教代会工作,履行工会职能。校工会进一步落实我校教职工代表大会制度,规范程序,提高教代会质量和效率。2014年校工会组织召开七届三次教职工代表大会,共有181名代表出席会议,会议围绕《校长工作报告》、《校财务工作报告》、绩效工资实施方案通报,修订科研纲要若干重要问题的说明等议题进行讨论。校工会以教代会工作为平台,充分保障教职工的切身利益,积极发挥监督职能,巩固党的群众路线教育实践活动成果,保障教职工参与民主管理和监督的渠道畅通。

(四)坚持做好教代会提案和教代表巡视工作。七届三次教代会共收到代表提案11件,内容涉及职工福利待遇、学校建设等多个方面,提案委员会召开相关职能部门协调会专门处理提案,提案的答复率保持在100%,解决率达到90%。教代表巡视工作作为教职工与职能部门沟通的桥梁,同时也承担着相关教代会提案执行情况的监督职责,2014年校工会召开巡视工作会议,先后对财务处和科瑞物业进行巡视,了解新的财务报销制度和流程,对科瑞物业的管理提出一些宝贵的建议。

(五)全面落实二级教代会制度,加强对二级教代会工作的指导。二级教代会是广大基层教职工直接参与民主管理和民主监督的重要渠道,校工会指导帮助各分工会开展二级教代会工作,2013-2014年度共有16个分工会召开二级教职工代表大会,内容涉及二级学院院长工作报告、二级学院发展方向、二级学院财务工作报告等,二级教代会的召开充分调动广大教职工参与民主管理和民主监督的积极性,二级教代会工作的有序开展是学校民主建设的有益补充。

 

二、弘扬劳模精神加强师德师风建设,重视教职工职业能力培养。

(一)进一步弘扬劳模精神加强师德师风建设。2014年通过单位推荐,民主评选我校科研处处长、国际金融法律学院院长罗培新教授荣获2014年上海市五一劳动奖章;同时法律学院院长刘宪权教授荣获2013年上海市“劳模年度人物”;图书馆分工会荣获2011-2013年度上海市“教育先锋号”。这些荣誉的获得离不开广大教职工开拓创新、勇于进取,或以师德立心,在教学岗位上播撒智慧;或以科研立身,在清冷三尺讲台前浇灌梦想;或以服务取信,在平凡工作岗位上勤勉尽责,默默地在自己的岗位上为学校发展贡献自己的力量。

在庆祝第30个教师节暨从教三十周年主题座谈会上,校工会邀请全国先进工作者刘宪权教授,上海市“五一劳动奖章”获得者罗培新教授现场为广大青年教师交流心得,感谢国家对教育的投入的同时号召青年教师学有所用,站稳讲台,提升自身能力为学校未来发展做出应有的贡献。继续支持刘宪权劳模工作室日常活动,发挥劳模工作室示范作用,鼓励我校教师爱岗敬业,创新协作。

(二)积极参加上海市首届青年教师教学竞赛,协同教务处聘请资深教师团队以老带新,对参赛教师进行赛前辅导和培训。经过评比我校吴一鸣获得上海市一等奖,并被市总工会授予上海市“五一劳动奖章”荣誉称号。陈德强获得优胜奖,我校获得“最佳组织奖”。除此之外我校商学院分工会主席贾彩彦被市教育工会评为2012-2014年度“优秀教代会代表”、刑事司法学院教代会代表宋蕾七届三次教代会关于《重视和加强实验技术队伍建设》的提案被评为市教育工会“优秀提案”。

 

三、发挥特色优势,加强教职工保障工作,维护教职工合法权益。

(一)做好“教工小家”创建工作。年内校工会后入资金3万余元,采购固定资产10件,先后扶持马克思主义学院分工会、体育部分工会、图书馆分工会、机关分工会开展“教工小家”创建工作,逐步形成有基础——校工会指导和经费支持“建家”工作;有形式——不拘一格,品牌小家携手共进,像学习、温暖、休闲、书屋等等“教工小家”模式,都是根据自己工作性质和特点而确定;有内容—各“教工小家”以“关心教职工工作生活,营造和谐校园氛围”为主题,切实地为教职工做事,细致地为教职工服务;有效果—“教工小家”的创建,形成了凝聚人心,汇聚人气,形成合力,为学校服务的良好效果,图书馆分工会的“教工书屋”更是承担了全校教师科学研讨,指导学生,放松休闲等多项职能,平均每周都有一次30人以上的集体活动更是将“小家”的服务职能扩大到全校范围。

(二)继续做好教职工医疗保险参保、续保工作。根据市总工会、市教育工会精神,2014年我校共有1153人参加上海市职工保障互助会综合保障险,参保率100%;共有1019人参加教育工会补充医疗保险,参保率88%

(三)做好教职工帮困、医疗理赔工作。根据上海市总工会的部署,我校积极开展2014年元旦春节期间继续开展送温暖活动。由学校领导主持协调,工会牵头,党校办、组织部、统战部、人事处共同参与,2014年元旦春节送温暖金额299100元,对象为877人次。为使送温暖工作抓得好、落得实,工会召开专项会议研究部署,要求各个部门明确重点,落实责任,做到了“早筹划、早动手”,详细周密地布置了今年的春节慰问工作。在两级部门分工会积极配合下全面了解掌握困难职工的生活状况及困难程度,把本人或家属患重大疾病的、患需长期治疗的慢性病的、遭受突发灾难生活暂时发生困难的;离退休老同志、功勋教授、劳动模范、民主党派人士和军属、职工遗属归纳到元旦春节帮困、慰问工作的范畴,确保把党的关怀送到最需要关怀的职工家中,让每一个困难职工,平安高兴地度过元旦春节;让老同志、老干部、军属等各方面人士及时感受到学校的关心。被慰问同志纷纷表示感谢,感谢党和组织送来的深情厚意,在困难的时候能够想到他们,切实帮助他们解决了实际问题。除此之外,2014年校工会办理住院理赔38人次,总金额为53202.3元;慰问重大病6人次,总金额为33000元;工会帮困积极慰问困难教职工40人次,总金额为84000元。平安保险理赔44人次,赔款46217.46元。

(四)做好帮困基金的捐助工作。根据我校职工帮困章程,校工会于20141月起开展帮困 “一日捐”活动。扶贫帮困,互助互爱是我校的优良传统之一,本次活动得到了学校各级领导的支持和广大教职工的积极相应,营造慈善公益、爱心互助友爱的良好校园氛围。我校帮困基金经过几年的良好运作,切实帮助了很多家庭困难的职工,让家庭发生突发事件的职工感受到学校对职工的关怀,参加“一日捐”活动的职工人数和金额也逐年增加。年内校工会收到捐助善款63055元,捐款人数1111人。

(五)做好教职工体检工作。为了规范管理我校体检工作启动了招标程序,与往年相比增加了几项指标。全年共有356人参加了高级职称教师、处级干部人员和50岁以上职工体检,参检率达到73%。全年举办了6个体检专场,有828名教职工参加体检,除去因出国访问、孕产期等原因不能参加体检的教职工,我校体检的到检率达到了72%

(六)做好教职工休息休养工作。2014年根据市教委、市教育工会精神,校工会调整了工作思路,在加大经费支持的同时,保质保量的完成了本年度休息休养工作,全年共有73名教职工参加各种形式的休息休养活动。

(七)做好“夏送清凉、冬送温暖、子女入学”的暖心工程。一是送清凉,校工会为每位教职工购买防暑降温用品,在炎热的夏季送去清凉;二是送健康,校工会邀请岳阳医院老中医为我校70余名教职工提供冬令进补膏方。三是送安全,校工会为每位教职工购买PM2.5防霾口罩,尽可能为广大教职工提供多一份保障。四是送温暖,年内帮助教职工子女入幼儿园1名,小学的2名,入华政附中的2名。

 

四、开展各项教职工文体活动,丰富校园文化建设。

(一)文体协会活动蓬勃开展。2014年有300余名教职工参加校工会各文体协会活动,摄影协会、钓鱼协会组织会员进行采风和垂钓活动。篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球协会坚持每周活动,协会会员人数不断增加,运动水平不断提升。

(二)各类比赛成绩出色。羽毛球协会、网球协会参加松江大学城羽毛球赛、网球赛,获得三个单项的冠军,一个第三名和团体第四名的好成绩;教工足球队创造了各类比赛五连胜的优秀战绩。校工会举办教职工趣味运动会,共有400余名教职工参加团体和个人的比赛;举办第二届“校园文明停车比赛”,共有50余名教职工参加;举办第三届“教职工篮球赛”,共有80余名教职工参加比赛;与校团委一起举办校智力运动会,共有100余名师生参加比拼;举办第二届“教职工第十套广播操推广展示活动”,共有近200名教职工参加了比赛,掀起了在工作之余锻炼身体的热潮。各项比赛的参加和举办,活跃职工精神文化生活,提升职工整体形象,缓解教职工紧张压力的同时促进了和谐校园健康发展。

(三)青年教师联谊会活动蓬勃开展。2014年青年教师联谊会在校工会的大力支持下积极开展,各项活动深受青年教师欢迎;组织300余名青年教师参加“采草莓”活动;举行国庆节佘山欢乐谷联谊活动;组织30余名教师参加公益爱心观影活动;在六一儿童节期间与宣传部一起开展“高雅艺术进校园”活动,五百张演出票在三天之内即被领取完毕,构建温馨和谐校园,营造了浓郁校园文化艺术氛围。青年教师联谊会各类活动的开展加深了我校青年教师之间的了解,在释放工作压力的同时也增进了相互的友谊。

(四)根据教职工需求,校工会聘请优秀指导教师举办瑜伽、交谊舞、书法等兴趣班。瑜伽兴趣班的学员们代表我校参加上海市女教师“校园瑜伽”展示活动,获得了“上海市一等奖”。举办《音乐,让生活更美好》音乐欣赏讲座,提升教职工音乐鉴赏能力和艺术修养;举办“高血压的预防与保健”讲座,唤起我校教职工对自己身体健康的重视,改变不良生活习惯。

 

五、女职工工作蓬勃开展。

20143月妇工委以纪念三八国际劳动妇女节104周年为契机,在全校范围内评选、表彰了五对校级“比翼双飞模范佳侣”、一对上海市教育系统“比翼双飞模范佳侣”;教务处、图书馆参考咨询部分别获得上海市巾帼文明岗、上海市教育系统巾帼文明岗荣誉称号。协同校工会完成女职工妇科体检、法律援助、关心关爱困难女职工等工作,全年共用预算经费慰问在职孕妇30多人,借用市教育妇工委的资源,为30多位孕妇每人赠送培儿贝瑞奶粉两罐。年底,妇工委主任挤出些校长基金帮助部分困难女职工。另外协助体育部女教师开展NTC华政女子嘉年华活动,自开展这项活动以来,女学生对体育锻炼的态度发生了很大变化,NTC燃起了女学生对运动的热爱,变要我锻炼为我要锻炼!截至目前为止,累计参与人数已超450人。

 

六、加强工会自身建设,提高工会干部业务能力。

(一)加强工会干部理论学习和交流。2014年校工会为工会干部购买《教育工会干部培训教程》、《依法治国新征程学习读本》、《习近平总书记系列讲话精神学习读本》等资料,订阅《中国教工杂志》让工会干部了解最新工会发展新动态。召开工会干部工作会议,针对十八届四中全会精神开展学习交流活动。积极申报市教卫党委、市教育工会课题,提升我校工会工作理论水平。

(二)加强资产设备和财务管理,提高资金使用效益。加强学校和工会设备的管理,与分工会签署设备保管协议,明确保管责任人。加强财务管理,提高资金使用效益,在工会经费审查委员会的指导和监督下,不断强化财务规范管理,严格执行各项财务纪律,进一步完善工会财务管理规定,使用好工会每一笔经费。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042