华东政法大学工会2015年度工作报告

发布部门: 工会、妇工委   发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 166   索取号: G0140108000-2016-0005

2015华东政法大学工会在学校党委、市教育工会的领导下,在学校各职能部门的关心和支持下,始终贯彻落实党的十八届、十八届四中五中全会、中国工会十六大精神和习近平总书记系列讲话精神,着眼于新形势下工会工作面临的新任务、新要求,结合市教育工会工作要点和我校党委中心工作,充分发挥工人阶级主力军的作用,引导广大教职工积极向上的价值观精神,结合我校实际情况认真、创新、务实地开展各项工作,现将2015年工作总结如下:

一、统一思想,深入学习贯彻习近平总书记系列讲话精神,不断提升工会工作法制化水平。

(一)年内召开我校工会干部工作会议,深入贯彻党的十八届四中全会精神和习近平总书记关于《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神,全面推进工会思想政治建设,指导工会工作理论和实践的转化,增强学习的自觉性和坚定性。

(二)全面推进依法治会工作,结合依法治国给工会工作创新发展带来的新契机,大力弘扬法治精神,强调广大专兼职工会干部,能够善于运用法治思维和法制方式开展工会工作,年内组织工会干部参加市教育工会培训活动,提高法律知识和依法治会工作能力。

(三)加强校务公开监督工作,推进民主评议干部工作。

坚持校务公开工作,进一步落实《关于进一步深化校务公开,推进基层民主政治建设的意见》文件,发挥工会监督职能,拓宽公开渠道,开展民主评议校级领导干部工作,增强广大教职工参与学校管理的意识,提高学校的民主建设和廉政建设水平。

二、加强师德师风建设,培养高素质教职工队伍。

(一)进一步弘扬劳模精神加强师德师风建设。

今年93日配合市总工会组织全国先进工作者刘宪权同志赴北京观摩反法西斯抗战胜利70周年主题活动;组织部分青年教师开展“牢记历史,不忘过去,珍爱和平,开创未来”的阅兵典礼观摩活动,深刻汲取中国人民抗日战争胜利的历史经验,牢记以爱国主义为核心的伟大民族精神,坚持把爱国主义教育同集体主义、社会主义教育有机统一起来,把广大青年教师的爱国热情凝聚到为学校教育事业的改革和发展上来。

在庆祝第31个教师节暨从教三十周年主题座谈会上,校工会邀请“全国先进工作者”刘宪权同志,“上海市五一劳动奖章”获得者吴一鸣同志,从教三十周年教师代表张朱平同志等现场围绕“读书、教学、科研、做人、感恩”为广大青年教师交流心得。

(二)加强青年教师人才队伍建设,提升青年教师综合素质。

年内参与人事处《教师激励计划》制定工作,召开2场专题工作会议,了解青年教师的诉求和发展瓶颈,为职能部门制定工作方案提供意见和建议。

为了提升我校教师的教学能力和业务水平,为青年教师提供交流、学习的平台,在全校范围内营造重教、乐教的良好氛围,年内配合教务处开展第五届教师教学比赛活动,评选出优秀的教师参加上海市教学竞赛活动,引导提升青年教师教学水平和综合素质。

三、强化民主管理工作,构建和谐稳定劳动关系。

(一)完善制度建设。

年内修订我校《二级学院(部门)教职工代表大会实施细则》,明确了二级教代会的职责、主体、指导思想、法律依据和具体内容,完善了我校教代会制度建设,为二级教代会工作提供了制度保障。校工会制定《教职工休息休养暂行办法》(草案)和《教职工医疗帮困实施办法》(草案),从制度上规范了工会工作流程,保障了教职工的权益。

(二)加强教代会工作,积极履行工会基本职能。

校工会进一步落实我校教职工代表大会制度,规范程序,提高会议质量。2015年校工会组织召开七届四次教职工代表大会,共有185名代表出席会议,会议围绕《校长工作报告》、《校财务工作报告》、校“十二五”执行情况及“十三五”规划方案,全国高考改革情况等议题进行讨论,教代会代表能够充分履行代表职责,利用工会平台为学校改革和发展献计献策。年内有14个分工会召开了二级教代会,内容涉及二级学院的改革发展、分配制度、学院领导述职等等,较好的执行了二级民主管理制度,促进了二级学院的发展。

(三)继续做好教代会提案工作和教代会代表巡视工作。教代会提案工作委员会认真搜集整理七届四次教代会提案,召开提案处理专门会议,沟通提案的进展情况,充分保护教职工参与学校事务管理的积极性,提案答复率保持100%

校工会根据本学期工作安排和前期征求意见,召开2次教代会代表巡视工作会议,分别对人事处、信息化办公室、后勤管理处、科瑞物业、明德楼交通餐厅进行巡视,巡视内容有食品安全、绿化配置、环境卫生、信息化建设、教师激励计划方案等等巡视工作的顺利开展让更多的教职工了解职能部门的工作状况,提出意见建议的同时也为职能部门和教职工群众提供了一个交流沟通、相互理解的平台。

(四)建立劳动人事争议调解工作长效机制,构建和谐稳定的劳动关系。校工会年内受理教职工申诉1件,通过劳动人事争议调解委员会的协调和处理,化解了职工与用工部门的矛盾,保护了职工的权益,排除了工作中的不稳定因素,发挥了工会的重要作用。

(五)继续做好劳务派遣职工管理工作。年内接收新入会农民工12人,劳务派遣分工会人数达到136人,入会率达到100%,年内为每位农民工办理了工会会员卡,同时在节假日慰问,劳防用品发放等方面与正式职工待遇一致,充分维护了劳务派遣职工的合法权益。

四、发挥工会职能,加强教职工保障工作。

(一)继续做好教职工医疗保险参保、续保工作。根据市总工会、市教育工会精神,2015年我校共有1235人参加上海市职工保障互助会综合保障险,参保率100%;共有1066人参加教育工会补充医疗保险,参保86%

(二)做好教职工帮困、医疗理赔工作。根据上海市总工会的部署,我校工会继续开展2015年元旦春节期间送温暖活动。元旦春节送温暖金额293900元,对象为871人次,慰问对象包含离退休老同志、功勋教授、劳动模范、民主党派人士和军属、职工遗属和年内患重大病、住院医疗的教职工。除此之外,2015年校工会办理住院理赔35人次,总金额为56588.4元;帮困慰问困难教职工54人次,总金额为83100元。

(三)做好帮困基金的捐助工作。根据我校职工帮困章程,校工会于20151月起开展帮困 “一日捐”活动。扶贫帮困,互助互爱是我校的优良传统之一,本次活动得到了学校各级领导的支持和广大教职工的积极相应,营造慈善公益、爱心互助友爱的良好校园氛围。我校帮困基金经过几年的良好运作,切实帮助了很多家庭困难的职工,让家庭发生突发事件的职工感受到学校对职工的关怀,参加“一日捐”活动的职工人数和金额也逐年增加。年内校工会收到捐助善款67220元,捐款人数1206人。

(四)做好教职工体检工作。积极考察体检机构,强化服务质量,人性化选择体检指标,全年共有870名教职工参加职工体检,,除去因出国访问、孕产期等原因不能参加体检的教职工,我校体检的到检率约为80%

(五)做好教职工休息休养工作。2015年根据市教委、市教育工会精神,校工会在加大经费保障的同时,积极细致开展了休养工作,精心选出广西德天、黑龙江伊春、安徽六安3条休养线路共有73名教职工参加休息休养活动。除此之外还配合市总、市教育工会开展劳模先进休养活动。

(六)做好“夏送清凉、冬送温暖、子女入学”的暖心工程。一是送清凉,校工会为每位教职工购买防暑降温用品,在炎热的夏季送去清凉;二是送健康,校工会邀请中医药大学专家为我校18余名教职工提供冬令进补膏方。三是送安全,校工会为每位教职工发放防雾霾口罩和护手霜。四是送温暖,年内为教职工发放水果和年货,帮助教职工团购空气净化器。五是送保障,年内帮助教职工子女入幼儿园8名,小学的3名,解决了青年教师的后顾之忧。

五、开展各项教职工文体活动,丰富教职工业余文化生活。

(一)文体协会活动蓬勃开展。

2015年有500余名教职工参加校工会各文体协会活动。钓鱼协会上下半年各组织一次休闲垂钓活动;教工篮球、足球、网球、乒乓球、羽毛球协会坚持每周活动。新成立教职工徒步协会,先后百余人参加松江公益徒步行和滴水湖徒步活动。各协会积极派出会员参加各类竞技比赛,羽毛球协会、排球协会、参加市教育工会第八届教工运动会羽毛球比赛;乒乓球协会开展我校教职工乒乓球团体赛,有140余名教职工参与到比赛中。全年新发展协会会员150余名,协会运动水平不断提升。12月成立教职工艺术合唱团,准备参加2016年西南片迎新合唱比赛。

(二)青年教师联谊会活动蓬勃开展。

积极参加上海市青年教师联谊会理事会和青年教师发展论坛,为我校青年教师联谊会工作拓宽工作思路。在校工会的大力支持下全年积极开展各项活动深受青年教师欢迎。9月开展“缘来是n ǐ,乐享青春”主题活动,让新进教工感受我校青年教师的热情。全年为青年教师发放电影票800余张,青年教师联谊会各类活动的开展加深了我校青年教师之间的了解,在释放工作压力的同时也增进了相互的友谊

六、女职工工作蓬勃开展。

20151月妇工委通过了“上海市教育系统妇女之家”验收工作;3月举行“华东政法大学纪念三八国际劳动妇女节105周年暨先进表彰大会”,表彰了2013-2014年度上海市、上海市教育系统及校级三八红旗手(集体);11月开展2015年度“比翼双飞模范佳侣”评选活动;年内协助党委组织部创建上海市“巾帼文明岗”。

年内协同校工会完成女职工妇科体检、法律援助、关心关爱困难女职工等工作,全年共用预算经费慰问在职孕妇40多人,慰问生病女职工女教授20余人。同长宁区妇联签署共建协议,组织各类亲子活动4场,女教师风采展示2场。

积极参与市教育系统单身青年教师信息交流平台的建设,分春、夏、秋、冬四季共四次组织了我校单身青年教师参加教育系统玫瑰花苑联谊活动,为单身青年教师交友、联谊提供暖心服务。

结合十八届五中全会公报的学习,组织了“二孩政策与妇女权益保护”专题论坛,邀请本校知名女教授做主题发言,有效的宣传了计划生育新政策的基本精神,同时也对我国实施二孩政策与完善相关法律作了有益的研究和探索。

七、提高工会干部业务能力,加强工会财务管理。

(一)加强工会干部理论学习和交流。校工会专职工会干部积极参加市教育工会主席培训活动;参加青年工会干部业务培训和拓展训练;根据党的群团工作重要指示精神,积极开展兼职工会干部培训活动,同时积立项市教育工会课题2项,提升了我校工会理论水平。

(二)加强资产设备和财务管理,提高资金使用效益。按照上级规定正常缴纳我校工会会员会费,正常制定执行财务预决算工作,加强学校和工会资产管理,管好工会经费,严格使用经费,定期接受工会经费审查委员会的指导和监督,严格执行上海市和我校财务制度。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042