华东政法大学第八届工会委员会工作报告

发布部门: 工会、妇工委   发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 117   索取号: G0140108000-2016-0006

各位代表:

我受校第八届工会委员会的委托,就本届工会20095月至20133月的工作向大会报告,请予以审议。

我校第六届教职工代表大会暨第八届工会代表大会于2009429日召开。四年来,校工会在校党委和上级工会的领导下,在全体委员和各分工会的共同努力下,在广大教职工的参与下,以党的十八大和中国工会十五大精神为指导,学习贯彻科学发展观,以建校60周年为契机,坚持全心全意为教职工服务为宗旨,努力提升工作水平,促进依法治校民主管理工作,加快和谐校园建设,团结动员广大教职工使工会工作顺利完成和有序推进。

回顾4年的工作,可概括为一个“中心”--以推进依法治校民主管理工作为中心;两个“重点”--以教代会工作和二级教代会建设为重点;三个“坚持”--坚持师德师风建设,坚持中国社会主义工会特色,坚持宣传力度;四个“关心”--关心职工保障工作,关心困难职工生活,关心先进、劳模工作,关心青年教师成长;五个“加强”--加强自身建设,加强理论学习,加强内部管理,加强外部交流,加强二级建设。

 

一、以推进依法治校民主管理工作为中心,完善学校民主制度建设

校工会为加强民主管理制度建设,推进校务公开工作,在我校原有的《教代会条例》的基础上,根据教育部《学校教职工代表大会规定》以及上海市《职工代表大会条例》等文件精神,制订我校《教职工代表大会实施细则》草案,为我校教代会制度的实施提供了依据。

根据学校的发展需求,从源头上参与我校《“十二五”规划草案》,《岗位设置管理实施办法》、《教职工周转房管理办法》、《长宁校区智能停车收费系统管理办法》等一系列文件和办法的制订。校工会始终以认真负责的态度,召开座谈会,听取各方面意见,整理会议材料提交起草部门,为我校制度的完善承担了重要工作。

为维护劳务派遣职工权益,校工会积极探索,研究劳务派职工入会难点,同后勤管理处、校办、国际交流处、图书馆等部门协商,制定《劳务派遣职工入会管理办法(草案)》,维护非在编职工利益的同时,为新形势下多种用工共存提供了强有力的制度保障。

 

二、以教代会工作和二级教代会建设为重点,积极推进教职工参与学校民主管理

1、完善教代会制度,积极参与学校民主管理

教代会制度是民主管理工作最有效的载体,对发挥教职工参与民主管理积极性,推进学校民主政治建设起到了积极的作用。我校教代会制度不仅为广大教职工提供了直接参与学校民主管理的平台,也为校领导科学、民主决策提供了有力的制度保障。2009—2013年间,我校召开了三次全体教职工代表大会,听取审议了《校长工作报告》、《学校财务工作报告》、《工会工作报告》、《工会经费审查报告》、《职能部门工作报告》《“十二五”规划草案》等,代表表决通过了《学校岗位设置管理实施办法》、《华东政法大学教职工代表大会条例实施细则》、《教职工周转房管理办法》、《教代会代表巡视办法》、《长宁校区智能停车收费系统管理办法》等一系列文件和规章制度,为我校教育事业的发展提供了坚实的基础。在教代会各代表团分组讨论会议上,代表们根据大会报告,结合学校教学、管理、科研、职工权益、福利待遇等实际情况进行热烈讨论,提出高质量的意见和建议,并以教代会提案的形式报校领导,为学校发展建言献策。

2、加强教代会提案工作,提高提案落实率

六届教代会期间,提案委员会共收到代表提案71份,其中提案答复率为100%,落实满意率率为91.2%,提案的落实率连续4年维持在较高的水平上。提案涉及人事、财务、后管处、校办等多个职能部门,为使提案工作更好地落实,提案委员会创新了方法,对提案的办理和答复进行了改进:一是承办单位负责人回复处理意见后,报主管领导签字,二是提案内容和处理结果在工会网页公布;三是对于不满意的处理意见落实部门要与提案人进行一对一的交流解释。一系列的新举措在处理提案过程中得到了较好的贯彻和执行,提高了承办部门对教代会提案的落实率。

实践证明:教代会是广大教职工依法参与学校民主管理、民主监督的基本形式,是维护广大教职工切身利益,发展社会主义和谐劳动关系的强有力保障。工会将继续坚持教代会制度,提升会议质量,为学校事业发展服务。

届次(提案数)

六届一次(27

六届二次(33

六届三次(11

答复率

100%

100%

100%

满意率

92.6%

91%

90%

3、发挥工会桥梁纽带作用,落实民主管理日常化工作

校工会一直发挥联系党委和教职工的桥梁纽带作用。作为教工之家,校工会对前来咨询、交换意见的教职工都能够热情的接待,耐心的聆听,详细的解答,积极通过各种方法了解情况,为教职工提供帮助。2009年至今,就教职工提出的职称评定、岗位津贴、周转房分配、医疗保险等问题,校工会及时与相关部门沟通协商,及时给与满意的答复,为教职工排忧解难,指引方向,在维护和谐校园方面做出了应有的贡献。

《华东政法大学教代会代表巡视办法》的实施为我校民主管理工作日常化提供了强有力的制度保障。教代表巡视制度是教代会职能的延伸,是参与民主监督有效途径,通过组织教代会代表对职能部门的巡视,教代表能够及时了解和掌握学校管理的新政策,新方向,职能部门对存在教职工队伍中的热点、难点问题进行详细的了解,搜集意见,为政策的制定提供依据。2012年校工会先后三次组织教代表对图书馆、人事处、后勤管理处进行巡视,为教职工和学校职能部门搭建了和谐沟通交流的平台。

4、完善二级教代会制度,推进基层民主建设

二级教代会制度是学校民主管理的有益补充,是贯彻落实党的全心全意依靠教职工办学指导方针的体现。近四年,校工会不断提高对二级教代会制度建设的要求,各二级分工会积极创建完善本单位教代会制度。截止至20132月,我校建立二级教代会制度的单位已达到15个,各二级教代会每年至少召开1次教工大会,听取审议二级单位行政工作报告,通过与教职工切身利益相关的分配制度。通过二级教代会制度的平台,让更多的教职工参与到民主管理工作中。

 

三、坚持工会工作特色,促进校园文化建设

1、弘扬师德师风建设,树立先进典型

为深入学习实践科学发展观,全面贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德师风建设的意见》的文件精神,2009年至今校工会组织“迎世博、讲文明、尊师重教”茶叙会;与图书馆一同举办“礼仪,让教师形象更美好”讲座;与党委宣传部、妇工委一起举办“弘扬师德师风”双语演讲比赛;召开“教书育人,和谐创新”教师节座谈会等形式多样的活动,较好地达到了高尚的师德师风精神的目的,激发广大教职工“教书育人”、“服务育人”、“管理育人”的使命感,营造爱岗敬业、积极向上的氛围,提高教职工整体素质。

推先进、树典型,是发挥工会宣传教育职能的重要举措,有利于营造和谐的校园氛围。校工会推荐单位和个人参加国家、上海市、教育系统各项评奖,法律学院院长刘宪权荣获“年全国先进工作者”、“上海市教书育人楷模”等荣誉称号,李秀清荣获“2011-2012年度上海市三八红旗手“称号,张海燕获得“2011-2012年度上海市教育系统三八红旗手”称号,国际法学院国际经济法教研室获得“上海市巾帼文明岗”荣誉称号,法律学院获得“上海市职工模范小家”荣誉称号,公管学院获得“教育系统先进教工之家”荣誉称号、张智强、郑列分别获得“心系职工好领导”和“优秀工会工作者”“荣誉称号,吴江获得“上海市校园新星”荣誉称号等多个奖项,为全校职工树立了学习的典型,充分发挥先锋模范带头作用,营造出“创先争优”和谐进取的校园氛围。同时校工会号召全校教职工要以获奖同志为榜样,坚持以育人为中心,高度重视课堂教学,积极投入到教学工作中去,不断提高教学水平和人才培养质量。

2、坚持工会特色,举办丰富多彩的教职工文体活动

开展有益身心健康的群众性文娱活动,是我校工会传统特色和优势所在。近四年校工会打造出篮球协会、足球协会、羽毛球协会、摄影协会、钓鱼协会、舞蹈协会、瑜伽培训班、书法协会、等多支群众性文体队伍,结合每年的工作计划,积极开展日常活动组织相关比赛,得到了广大教职工的积极响应和热情参与,充分展示了华政人的健康活泼,积极向上的精神风貌,提高了教职工队伍的凝聚力与集体荣誉感。读书茶叙会每年两次的茶文化之旅,让广大教职工了解传统文化的同时,还提供了一个各学科不同观点交流探讨的平台,深受职工欢迎。同时,以纪念建国六十周年、复校三十周年、建党九十周年为契机,校工会组织全校性大型歌咏比赛,用华政人的歌声赞美祖国的伟大强盛,祝福未来学校事业的蓬勃发展。2012年教师节期间,我校女职工舞蹈队参加上海市教育系统妇女工作委员会组织的海派秧歌展示活动获得优秀表演奖。

依托协会优势,发挥骨干力量,校工会多次参加市级文体比赛:如2009年上海市举办“教师为世博添光彩,教育让城市更美好”诗(散文)朗诵比赛,获银奖,2012年恰逢5年一届的上海市第七届教工运动会,校工会从3月开始积极准备各项工作,积极动员职工参加各项比赛,在各个比赛现场都能见到华政职工的运动风貌,我校职工先后参加了全部7个大项中的6个大项30余小项的比赛,获得1枚金牌、2枚铜牌,3个第5名的成绩,总成绩较第六届教工运动会有大幅度提高。同时各体育协会也积极参加各种交流比赛,获得松江大学城羽毛球团体赛冠军、乒乓球校长杯第三名等。

3、坚持宣传力度,扩大工会工作影响

2012年是华东政法大学成立60周年,以此为契机,校工会与校团委一起举办的文艺晚会把校庆系列活动推上了高潮,新老校友共聚一堂用丰富的文艺活动回顾了华政60年来的风风雨雨,揭开华政未来崭新的篇章,工会选送的集体舞、师生朗诵等节目得到了一致的好评。

工会网页始终是校工会宣传的窗口,四年网页在及时发布校内信息、宣传文体活动、普及健康知识,弘扬先进事迹等方面发挥了重要的作用。2010年工会网页的改版新增了教代会提案网上查询功能,天气、机票预订、汽车违章查询等生活必备连接,使工会网页的功能得到了进一步释放。

 

四、关心帮助校内外教师群体,排忧、解难、送温暖

近年来,工会保障工作坚持构建长效机制,克服多种用工形势下工会工作的难点,在源头上参与依法维护教职工权利,职工保障工作实现了由单一的节日性慰问向长效机制转变,建立了以“医疗帮困、物质帮扶、法律援助、协调助学”为主要内容的全方位立体帮扶网络,使帮扶困难职工工作实现了信息化、常态化、制度化,在促进了和谐校园的建设中发挥了工会不可替代的作用。

1、关心广大教职工保障工作,全方位提供服务

服务教职工一直是工会工作的宗旨,校工会从多方面为广大教职工提供切实保障:

一是认真做好市总工会住院、工伤、意外、大病、女职工保险和补充医疗保险的续保、参保等工作,目前全校职工100%参保市总工会住院、工伤、意外、大病、女职工医疗保险;87%左右教职工参加补充医疗保险(英大保险);

二是积极提供简单迅捷的保险理赔服务,本着“电话里多嘱咐一句,职工少跑一趟”的工作理念,让申请理赔的职工得到满意的理赔服务从根本解决了广大教职工的后顾之忧;

三是组织健康检查。每年组织全校职工体检的同时,根据教职工年龄结构、性别等的差异提供五十岁以上职工体检、四十岁以下青年教师体检、妇科检查等适应不同群体的体检项目,把体检经费进行最合理的配置,力争让职工满意,同时提供体检后健康咨询服务等等;

四是组织休息休养活动。近年来,在校党政领导的支持下,在校工会精心组织安排下开展了青年教师、新进教师、劳模、先进女职工代表、党政工、二级学院单独组队等多种形式的休息休养活动,四年来有800余名教职工参加此项活动,通过高质量的休息休养,不仅使教师调解身心、恢复体力、开阔眼界、增长知识,对提高教学质量也有积极作用;

五是做好法律援助,构建和谐社会。法律援助工作一直是保障工作的重点,近年来校工会秉承华政特色,坚持为上海市教育系统广大教职工提供义务法律援助活动,聘请校内法学专家,用他们的智慧和专业知识维护上海市广大教职工的合法权益,四年来我校职工法律援助中心的专家、教授通过电话、网络、现场接受咨询等多种形式为全市教育系统150余名教职员工提供了义务法律援助,受到广泛好评,中心也受到上海市教育工会领导的表扬。

2、关心困难职工生活,传递爱心和温暖

做好帮困“一日捐”工作,管好用好“帮困基金。按照校工会工作计划每年15日开展帮困一日捐工作,四年来3996人次职工参与捐款。为了进一步管好用好“帮困基金”,完善对困难教职工帮扶的长效机制,加大对困难职工,特别是因病至困教职工的帮扶力度,校工会积极同两级部门建立帮困工作网络,使困难职工的相关信息及时传递给校工会,校工会第一时间给予关怀和帮助。

积极开展元旦、春节帮困、慰问工作。为了确保困难教职工能渡过欢乐祥和的节日,维护全校职工和谐稳定,学校领导高度重视,校工会专门召开元旦春节帮困慰问工作会议,要求各分工会把帮困慰问工作列入年终工会重要工作。

1)高度重视,明确责任。每年11月,校工会就把元旦春节送温暖工作提上日程,同校党委办公室制定工作方案,贯彻落实进,明确分工会主席为第一责任人。(2)分步实施,规范有序。校工会计划把帮困送温暖活动分为三个阶段,有计划、有重点地做好每一个阶段的工作,使活动规范有序。第一阶段是调查摸底阶段,掌握每名教职工的个人情况、家庭情况,确保做到不遗漏一名困难职工。第二阶段是确定审核阶段,召集党办、组织部、统战部召开工作会议审核信息确定帮困金额,必要时进行困难职工的走访,做到帮困慰问金额标准的合情合理。第三阶段是走访慰问阶段。对全校符合帮困慰问工作的教职工进行走访慰问,把党政领导和学校的温暖送到每户困难职工家中。

3、关心劳动模范,弘扬劳动精神

多年来校工会始终贯彻市教育工会关心劳模,弘扬劳动精神的要求,主要做好以下两方面工作:一是配合市总工会、市教育工会落实关心劳模相关政策,配合做好相关慰问工作;二是每年组织劳模参加休息休养活动,让劳模在紧张的工作之余身心得到放松。

校工会2010年召开全国先进工作者刘宪权同志先进事迹报告会,宣传劳模事迹,弘扬劳模精神。把“献给华政教育事业”的工作理想、信念和誓言落实在教书育人的一言一行中,为学校教育事业增添光彩。通过弘扬劳模精神带动、建立和促进“三风”建设,并形成长效机制。

4、是关心青年教师,解决后顾之忧。

我校工会会员中有60%左右为40岁以下青年教师,关心青年教师的生活、工作状况是工会不可忽视的重要工作。首先,校工会积极拓宽渠道与松江区政府沟通,力争让我校青年教师子女得到高品质的教育;其次与学生处做好职工子女高考招生咨询,对相关高招政策进行详尽的解答;第三同妇工委一起不定期组织单身青年教师参加校内外联谊活动,为广大青年教师搭建交友平台。

五、夯实工作基础,提升工会工作水平

1、加强理论学习,提高工作水平

为探索新时期高校工会工作新思路、新举措,思考新时期高校工会履行维权职责的新方法,校工会以建设“学习型工会组织”为目标,加强理论学习,促使广大工会干部不断提升工会工作水平。一是坚持每年召开工会干部研讨会,交换工作理念,总结教代会、二级教代会经验;二是结合工作实际不断加强专职干部理论学习。2009年至今每年受邀参加中国高校工会理论研讨,与国内知名大学工会工作者交流工作经验,开拓工作思路,创新工作方法。

2、加强内部管理,完善配套设施

在机构设置方面,校工会2010年对部门设置和岗位职责进行了调整,提高工作效率;制度建设方面,加强档案管理工作,每年编印《工会年度工作汇编》;配套设施方面,为了更好地发挥教工活动中心作用,投入资金建设200平方米教工建设中心,购置健身设备,聘请专人指导教工身体锻炼。

3、加强交流互访,重视相互学习

校工会一直保持与其他兄弟院校工会密切联系、沟通交流,通过“走出去、请进来”的方式,相互交流经验做法。近四年,校工会先后接待澳大利亚教育工会、市教育工会、华东理工大学工会、交通大学妇工委等多家单位来访,交流经验的同时也增进了友谊。2011年校工会组织工会干部远赴黑龙江大学进行高校民主管理工作交流学习活动。

4、加强“建家”工作,发挥“小家”作用

除了在学校层面开展工作的同时,校工会也深刻认识到基层工会组织的重要性,只有充分调动二级工会的积极性,才能扩大工会组织的覆盖面和影响力。二级工会在本单位党政领导的大力支持下,积极配合工会工作,充分发挥基层工会优势,通过建设“职工模范小家”,为进一步增进教职工相互交流搭建平台。2009年至今,校工会先后获得“上海市教育系统优秀工会组织”,“上海市教育系统先进教工之家”等荣誉称号,法律学院工会获得“上海市职工模范之家”称号,公管学院工会获得 “教育系统职工模范小家”荣誉称号。今后校工会将继续大力推进“教工之家”建设,通过“建家”工作增强教职工凝聚力,组织、团结广大教职工积极参与学校改革和发展。

5、加强妇委工作和女职工权益保障工作。

四年来,妇委会仅仅围绕学校大局工作,牢牢把握党建带妇建的机遇,团结各级妇女干部,组织引导广大女职工学习先进文化、弘扬优秀典型、提升整体素质,并以服务女职工的需求、反应女职工的呼声,积极完善各项工作制度,每学期至少召开一次妇女干部工作会议,建立并完善女职工专项体检制度,积极开展表彰先进女性等工作。结合我校女职工的实际情况,切实维护女职工合法权益和特殊利益,提高女职工综合素质,开展一系列具有女职工特色的活动,如参加上海市女职工海派秧歌比赛、女职工排舞比赛等。

成绩取得的同时,也让我们看到工作当中依然存在的不足和问题:一是发挥工会优势,深化二级民主管理建设;第二加强宣传教育,倡导职业道德建设;第三加强学习交流,努力提高工作水平;四是探索创新工作机制,切实提高工作效率。

各位代表,本届工会委员会已基本完成了任期使命,我们希望新一届校工会委员会在校党委、市教育工会的领导下,坚持以科学发展观为统领,继往开来,开拓创新,切实履行工会职责,维护教职工合法权益,全心全意为全校师生服务,为推进华东政法大学教育改革发展,建设和谐校园作出新的贡献!

 

 

附:校工会、妇工委2009-2013年部分获奖情况

 

校工会、妇工委2009-2013年部分获奖情况

 

序号

获 奖 内 容

获奖人

名 次

1

上海市教育工会教师节国庆节主题活动优秀组织奖评选

校工会

特色组织奖

2

上海市教育工会财务工作评比

校工会

一等奖

3

2006-2008年度上海市教育系统先进教工之家

校工会

市先进教工之家

4

2006-2008年度上海市教育系统模范教工小家

法律学院

分工会

市模范教工小家

5

“教师为世博添光彩,教育让城市更美好”2009年上海市教师诗(散文)朗诵比赛

校工会

银奖

6

松江大学园区教育工作者乒乓球团体赛

陈渊、薛荣兴、孙文红、邓晓霞、范玉川

团体第五名

7

20072009年上海市教育系统优秀工会组织

校工会

优秀工会组织

8

20072009年上海市教育系统心系教职工的好领导

张智强

心系职工好领导

9

20072009年上海市教育系统优秀工会工作者

郑列

优秀工会工作者

10

20072009年上海市教育系统优秀工会积极分子

肖庆平

优秀工会积极分子

11

20072009年上海市教育系统优秀工会积极分子

施萍

优秀工会积极分子

12

20072009年上海市教育系统优秀工会积极分子

张卓华

优秀工会积极分子

13

20072009年上海市教育系统优秀工会积极分子

赵越

优秀工会积极分子

14

20072009年上海市教育系统优秀工会积极分子

葛庆爽

优秀工会积极分子

15

“教师为世博添光彩,教育让城市更美好”2009年上海市教师诗(散文)朗诵比赛《挥洒青春,欢庆世博》

研教院

优胜奖

16

上海市“校园新星”

吴江

管理新星

17

上海市“校园新星”提名奖

杜素娟

教学新星

18

上海市教育系统比翼双飞模范佳侣

童珊

提名奖

19

上海市巾帼文明岗荣誉称号

国际法学院国际经济法教研室

巾帼文明岗

20

2009-2011年度上海市教育系统先进教工之家

校工会

教工先进之家

21

2009-2011年度上海市教育系统模范教工小家

公管学院分工会

模范教工小家

22

上海市第七届教工运动会(铅球)

贾丽娜

金牌

23

上海市第七届教工运动会(跳远)

贾立强

铜牌

24

上海市第七届教工运动会(跳高)

张宇

铜牌

25

上海市第七届教工运动会(羽毛球)

羽毛球协会

团体第六名

26

2011-2012年度上海市“三八红旗手”

李秀清

上海市“三八红旗手”

27

2011-2012年度上海市教育系统“三八红旗手”

张海燕

上海市教育系统“三八红旗手”

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042