华东政法大学工会2013年度工作报告

发布部门: 工会、妇工委   发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 11   索取号: G0140108000-2016-0008

2013年华东政法大学工会在校党委、市教育工会的领导和支持下,始终以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻党的十八届三中全会、中国工会十六大会议精神,坚定不移走中国特色社会主义工会发展道路,改革创新、埋头实干,更好地服从、服务于校党委和学校中心工作,团结广大教职工为实现我校“十二五规划”目标任务,充分发挥工人阶级主力军的作用,引导广大教职工积极向上价值观精神,汇聚实现中国梦奋斗的正能量,结合我校实际情况认真务实地开展各项工作,现将2013年工作汇报如下:

一、统一思想,坚定信念,在推进我校教育事业中发挥工会的重要作用。

2013年校工会组织工会干部学习党的十八大、十八届三中全会、中国工会十六大精神,认真贯彻落实党的群众路线教育实践活动,提出了新形势下工会工作的新要求、新任务和重要举措,明确了以服务教职工核心目的,以维护教职工合法权益为基本原则,以建设社会主义和谐校园和让每个教职工能体面、健康、幸福的工作为理念,在思想上和行动上统一各级工会干部,进一步激发基层工会的活力,做好新形势下高校工会工作。

(一)发挥桥梁纽带作用,配合党政部门完成学校各项工作任务。

校工会和广大工会干部认真学习市教育工会和我校党委的各项文件精神,坚持在思想上、行动上与校党委保持一致,通过群众路线教育实践活动,牢记全心全意为广大职工服务的宗旨,一切工作从实际出发,切实考虑群众所需、所想,深入基层做好群众工作,掌握一线职工的思想动态和所需所想,反应教职工的心声。

(二)加强师德师风建设,弘扬劳模精神,推动教师核心价值体系建设。

进一步提高教职工政治素质、职业道德素质,提倡“依法执教、严谨治学、爱岗敬业”精神,积极开展宣传讲座活动,弘扬劳模精神,组织广大教师向全国劳模刘宪权同志学习;积极申报劳模工作室品牌创建工作,投入经费、人员、场地,发挥劳模工作室示范作用,激励教职工积极投身本职工作,提高工作热情和创造活力,形成广大教职工积极投身我校教学活动中,提高整体科研、教学水平的格局。

(三)发展和谐劳动关系,创建社会主义和谐校园、和谐社会。

校工会积极宣传《劳动法》、《教师法》、《工会法》等法律法规,依法保障教职工的合法权益,积极履行社会责任开展法律援助和劳动人事争议调解工作。制定《华东政法大学劳务派遣职工入会和会员管理工作实施办法》,成立劳务派遣分工会吸纳153名农民工加入工会并享受事业编制会员同等的福利待遇,组织劳务派遣职工参加疗休养活动。依法督促校内用工部门与劳务派遣职工签订劳动合同,享受同工同酬待遇,有效化解校内人员聘用矛盾,创建和谐校园。

2013年学校开展四年一次的人事岗位聘用工作,工会牵头组成劳动人事争议小组,为绩效工资实施后的首个岗位聘用工作保驾护航。校工会配合上海市教育工会积极开展法律援助工作。今年上海市教育系统法律援助中心在我校工会的大力支持下,坚持“以人为本,服务教师”的宗旨,全年受理市教育系统职工咨询案件19件,解答来访咨询35人次,来访者在得到法律方便详细的指导外,个别咨询者在心理方面也得到了疏通。法律援助工作的开展为广大教职工提供帮助的同时,为上海市教职工队伍的和谐稳定也贡献了自身力量。

2013年,校工会受理劳动人事争议案件1件,校工会第一时间收集各项资料,召集劳动人事争议调解委员会成员约谈当事人和相关职能部门,根据调解委员会建议向双方当事人提出有针对性的主张,申诉人对调解委员会的工作态度、工作形式和处理结果表示满意。

二、坚持校务公开,落实教代会职能,推进我校民主管理工作。

校务公开是我校民主管理工作的重点,是实现科学决策的重要保障,也是高校权力监督和廉政建设的有效途径。校工会认真贯彻校务公开文件精神,进一步规范校务公开程序和内容,使校务公开更具有针对性和真实性。积极参加学校各项民主管理工作、参与学校各项规章制度的起草和制定,从源头对我校民主管理工作进行监督。

(一)承担教育部依法治校课题工作。

依法治校是推进依法治国基本方略的必然要求,是教育事业深化改革、加快发展,推进教育法制建设的重要内容,同时也是建设和谐校园的必然要求。今年2月,校工会参与发展规划处起草的教育部“依法治校”指标体系制定的科研项目,对依法治校评估指标体系进行了研究和起草,对进一步加强我校依法治校工作提供参考依据。

(二)广泛征求意见,为学校制度建设保驾护航。

今年先后召开分工会主席、教代会座谈会对《华东政法大学高级专业技术职务聘任量化加分办法》草案、《华东政法大学缺岗补贴核拨发放暂行办法》草案征求意见,并在全校广泛征求意见整理汇总50余条修改建议提交相关职能部门,为政策的制定集思广益、献计献策,确保制度合情合理。

(三)认真落实各级教代会工作,履行工会基本职能。

校工会进一步落实各级职工代表大会制度,规范程序,提高教代会质量,发挥桥梁纽带作用,增强教职工主人翁精神,积极参与学校的民主管理工作。今年校工会完成了工会委员会的换届改选,应培礼当选第九届工会委员会主席,郑列当选常务副主席,张璎、常永平当选副主席。七届一次教代会听取和审议《2012年学校工作报告》、《2012年学校财务状况及2013年预算安排方案报告》、《第六届教代会暨第八届工代会工作报告》、《华东政法大学教职工年度考核办法》等7个报告,对《华东政法大学高级专业技术职务聘任量化加分办法》草案进行了广泛的征求意见。

(四)坚持做好教代会提案工作,提高提案解决率。

七届一次教代会共收到代表提案31件,内容涉及职工福利待遇、学校建设等多个方面,提案委员会召开相关职能部门协调会专门处理提案,提案的答复率保持在100%,解决率达到90%

(五)进一步加强教代会代表巡视工作。教代会巡视工作不仅为广大教职工提供了与职能部门直接对话的机会,也为教职工提供了深入了解行政部门的平台,化解了因沟通不够与教职工产生的误解。

今年6月,校工会组织教代会代表对人事处进行巡视,对七届一次教代会所涉及提案答复情况,对国家、上海市相关人事、劳动政策进行了解读和宣传,着重对我校即将施行的绩效工资改革、人事派遣转事业编制和职称评定等工作进行了探讨。与会代表就职工工资组成、课时费核算、松江津贴标准、学院增加人员编制等问题向人事处进行提问和咨询,人事处分管人事、劳资、职称评定的副处长分别作了细致耐心的解答。

11月,根据上海市总工会、市食品药品监督管理局关于2013年本市职工食堂食品安全专项检查行动情况的通报精神和工作部署,校工会从保障职工身心健康的角度,以发挥工会维权作用、推进学校食堂规范化管理为出发点,组织部分教代会代表巡视松江校区教工餐厅和学生食堂。教代表对食品原材料的采购、运送、清洗、烹制和突发事件的应急处理以及餐厅卫生、人员健康情况作了了解。

(六)加强二级教代会建设,推进二级民主管理和民主监督。

二级教代会是基层教职工参与民主管理和民主监督的重要渠道,加强二级教代会制度建设,使二级教代会即有章可循,又能富有生命力,使之成为广大教职工共谋发展的平台。2013年我校共有13个分工会召开二级教代会,内容涉及二级学院院长工作报告、二级学院发展方向、二级学院财务工作报告等,二级教代会的召开充分调动广大教职工参与民主管理和民主监督的积极性,认真做好二级教代会工作,是基层民主建设的需要,是学校民主建设有益的补充。

三、完善劳动保障机制建设,维护教职工切身利益。

校工会在进一步满足教职工精神文化和身体健康需求的同时,扎实推进教职工劳动保障机制建设,切实维护教职工切身利益,关心教职工工作和生活,为遇到困难的教师多办实事,协助党政解决教职工实际困难,努力把工会组织建成教职工信赖的家,促进校园稳定。

(一)做好“教工小家”建设工作。今年校工会在长宁校区建造300余平方米教工活动中心(咖啡吧),新活动场地的投入使用为我校广大教师提供休息、休闲的场所,同时多次接待兄弟院校工会同仁参观,长宁校区休闲咖啡吧形式得到了兄弟院校同仁的认可。同时与4个基层分工会达成“职工小家”建设协议,由刑事司法学院分工会、机关分工会、商学院分工会、图书馆分工会在学院辟出专门场地建设教工休息活动场地,校工会提供相应的设备和耗材,为更多教职工提供可以休息放松的“教工小家”。校工会开拓思路,与图书馆分工会合作,利用图书馆场地和图书资源建设300平方米“教工书屋”,更好的为广大教师提供冥思遐想,品茗交流、著书立说的场地。

(二)做好教职工医疗保险参保、续保工作。根据市总工会、市教育工会精神,2013年我校共有1137人参加上海市职工保障互助会综合保障险,参保率100%;共有987人参加教育工会补充医疗保险,参保率87%

(三)做好教职工帮困、医疗理赔工作。2013年校工会帮助困难教职工25人,使用帮困金31000元;帮助教职工进行住院理赔41人次,理赔金22390.2元;协助市总工会、市教育工会发放援助金13人次,金额46000元;帮助教职工办理英大补充医疗保险190人次。

(四)做好教职工体检工作。2013年校工会加大体检经费投入力度,体检范围覆盖到每名教职工,并大胆创新工作模式。根据我校不同年龄段的健康状况,制定不同的体检项目。截止11月,共有482人参加工会组织的体检,平均每人体检经费600元左右,远远超过以往的200元左右。

(五)做好教职工休息休养工作。2013年校工会精选甘肃、西安、安徽3条线路,协助分工会选择10条线路,全年总计398名教职工参加休息休养活动,占教职工总人数36.2%,超过市教育工会规定的15%人数比例。根据青年教师的需求,开辟了“魅力周末行”系列活动,让广大青年教师在紧张工作之余充分放松身心。今年的休养工作在校工会的精心组织下,在全体参加休养职工的配合下取得了圆满成功,实现了“安全出行、文明旅游、健康休养”的休息休养指导思想。

(六)做好夏送清凉、冬送温暖的人心工程。

一是送清凉。工会为每位教职工购买防暑降温用品,在炎热的夏季送去清凉;二是送温暖。新年将至,工会为每位教职工购买1箱苹果、1箱橙子,在寒冷的冬季送上工会组织的温暖;三是送安全。极端天气环境污染困扰着每位教职工,工会从实际出发,经过多方考察产品、对比质量为每位教职工购买PM2.5防霾口罩,尽可能为广大教职工提供多一份保障。

(七)做好教职工子女入学入托、报考华政工作。校工会与松江区教育局联系,协调解决6名我校教职工入学、入托问题。5月,聘请学生处处长为教职工解读相关政策并对填报高考志愿进行指导。

(八)做好“从教三十周年”表彰工作。以庆祝第29个教师节主题座谈会为契机,向41位从事教育工作三十周年的教职工表示感谢和慰问

(九)做好帮困“一日捐”工作。充分发扬我校“扶贫帮困,互助互爱”的优良传统,年内共收到1166名教职工捐来的61685元善款,捐款比例达到96%

四、积极开展群众性文化体育活动,活跃校园文化氛围。

开展丰富多样的群众性文化体育活动是丰富广大教职工业余文化生活的重要途径,校工会积极构建与教职工需求相适应的文化体育活动体系,以适应时代潮流又赋有内涵的文艺体育活动,让广大教职工在紧张的工作间歇得到充分的释放,以丰富多彩的文体协会活动来活跃校园氛围。

(一)文体协会活动。

目前我校教职工共有文体协会十余个,均正常开展活动,2013年参加文体协会活动的教职工达到200余人。篮球协会每周四进行活动,年内分别与上海工程技术大学、上海对外经贸大学等兄弟院校进行交流比赛;足球协会每周二进行活动,年内与中国航天八院某单位进行交流比赛;摄影协会、钓鱼协会上下半年各组织会员进行采风和垂钓活动;网球协会、羽毛球协会坚持每周活动的同时成功组织我校教职工羽毛球团体赛,共有12个分工会150余名教职工参加比赛。

各项文体协会活动的成功开展,活跃职工精神文化生活,提升职工整体形象,缓解教职工紧张压力的同时促进了和谐校园健康发展。

(二)青年教师联谊会活动

2013年青年教师联谊会在校工会的大力支持下开展了一系列卓有成效的工作,其中组织青年教师开展“中秋赏月”、“迎新年共欢乐”活动为广大新进教师提供了一个了解学校和交流心得的平台;开展“摘草莓活动”让青年教师在欢乐中感受到协作的快乐;开展“美丽周末行”系列活动让广大青年教师了解江浙风土人情、民俗文化的同时,也让青年教师从一周的紧张工作中得到彻底释放。全年青年教师联谊会共组织150名青年教师参加各种活动,新进教师比例达到50%

(三)开展特色兴趣班。

根据教职工需求,校工会投入经费聘请优秀教师开展特色兴趣培训班,先后有40余人参加松江、长宁校区的瑜伽班;有30余人参加书法兴趣班,书法兴趣班还组织书法爱好者前往普陀区美术馆参观上海书法艺术节之长三角书法精品邀请展。

五、完善工会自身建设,提高工会干部业务水平。

完善工会自身建设是做好工会工作的基础,充分发挥自身优势,加强学习型、服务型、创新型工会建设,提高工会干部业务水平和履职能力是提高工会工作的基本前提。

(一)加强工会干部理论学习和交流。2013年校工会为工会干部购买《怎样做好工会干部》、《校务公开民主管理法律法规和文件汇编》、《中国工会十六大报告辅导读本》等学习资料,订阅《中国教工杂志》让工会干部了解最新工会发展新动态。定期召开工会干部工作会议,交流各分工会工作。积极申报教育工会课题,提升我校工会理论水平。今年5月校工会参加第五届中国高校工会论坛,并向大会提交论文一篇,与高校工会同仁对当前高校工会建设进行热烈的探讨。

(二)加强财务管理,提高资金使用效益。加强财务管理,提高资金使用效益,在工会经费审查委员会的指导和监督下,不断强化财务规范管理,严格执行各项财务纪律,进一步完善工会财务管理规定,使用好工会每一笔经费,工会财务连续多年被市教育工会评为“优秀”等级。

 

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042