华东政法大学学术委员会章程

发布部门: 科研处   发布时间: 2016-08-11   浏览次数: 124   索取号: G0140107000-2016-0001

华东政法大学学术委员会章程

2011年6月27日第23次校党委常委会会议讨论通过

华政办[2011]161号公布实施

  

第一章 总则

第一条 为充分发挥教授在教育教学、科学研究、学术管理中的作用,建立和完善现代大学制度,根据《中华人民共和国教师法》、《中华人民共和国高等教育法》和《华东政法大学章程》,特制定本章程。

第二条 华东政法大学学术委员会(以下简称“学术委员会”)是在校党委和校长领导下、由教授代表组成的学术决策、评议、审议和咨询机构。

第三条 学术委员会的宗旨是遵循党的教育方针,把握学术方向,发扬学术民主,倡导学术自由和平等竞争,鼓励学术创新,弘扬学术道德,培育良好学风,促进学术进步。


第二章 组织机构

第四条 学术委员会由学术造诣高、学风端正、坚持原则、有全局观念和履职能力的教授或其他正高级专业技术职务人员(以下统称“教授”)组成,委员人数为单数,原则上不超过全校教授总人数的25%。

第五条 学术委员会的组成主要考虑学科现状,兼顾院(部)分布等因素,其中,不担任处级以上党政领导职务的委员所占比例不低于30%,来自职能部门的委员所占比例不高于20%。

第六条 学术委员会设主任1名、副主任若干名,主任由校长担任,副主任由主任提名。原则上各学院(部)和校直属科研机构学术委员会(以下简称“院(部)学术委员会”)可以无记名投票方式推荐1人作为学术委员会委员人选。学术委员会主任也可提名委员人选。学术委员会组成人员由校党委常委会讨论决定。

第七条 学术委员会实行任期制,每届任期4年,委员可以连任,但连任人数不得超过上届委员总人数的2/3。

第八条 学术委员会委员有下列情形之一的,经主任提出、校党委常委会同意,不再担任委员:

(一)本人书面申请辞去委员职务;

(二)调离学校或离开工作岗位超过1年;

(三)一年中缺席学术委员会会议累计超过3次;

(四)受到党纪、政纪处分;

(五)违反学术规范造成不良影响;

(六)违反本章程有关规定。

委员的补选执行本章程第四、五、六条规定。

第九条 学术委员会下设学科建设委员会、学术评价委员会、学术规范委员会等专门委员会。专门委员会设主任1名、副主任2-3名、委员若干名,由学术委员会主任提名、学术委员会全体会议讨论通过。专门委员会主任须为学术委员会委员。专门委员会任期与学术委员会相同。

第十条 学术委员会主任可聘请校内外专家就有关事项进行独立调查、研究,为学术委员会提出决策、评议、审议和咨询意见提供依据。

第十一条 学术委员会、专门委员会以全体会议方式开展工作。

第十二条 学术委员会下设秘书处,负责日常事务性工作。秘书处设在校学科建设工作领导小组办公室,秘书长一般由该学科建设办公室主任担任。

第十三条  各学院(部)和校直属科研机构须按本章程第五章规定成立院(部)学术委员会。


第三章 职能

第十四条 学术委员会的职能是:

(一)审议学科(专业)建设规划、重大教学改革方案科研发展规划、师资队伍建设规划;审议学院(部)、校直属科研机构设立或撤并方案;审议学术委员会章程;审议重要学术事项

(二)评议拟引进的、需提交校人才工作领导小组讨论的高层次人才的学术水平;评议和向校外推荐国内外重要学术任职、各级政府部门组织的各种学术性人才选拔造就计划人选以及其它重要学术荣誉获得人选评审和向校外推荐教学成果奖、上海市教委级以上重点学科、人文社科基地,各类限额申报的教学、科研项目和成果奖励;韬奋学者,校级重点学科、人文社科基地、科研项目和成果奖励;评议其它重要学术事项

(三)承担学风维护和学术道德建设的有关工作,调查和评议违反学术规范的行为、有争议的学术事项,提出处理建议。

(四)指导、组织全校性学术活动,推动跨学科学术交流,活跃学术氛围,弘扬科学精神。

(五)授权专门委员会审议、评议、评审、评定本条所列工作,指导、监督专门委员会、学术委员会秘书处、院(部)学术委员会开展工作;审议、评议专门委员会、院(部)学术委员会上报的有争议的学术事项。

(六)受校长委托对涉及学术问题的其它重要事项进行论证,提供决策咨询。

第十五条 学术委员会提出的审议、评议、评审、评定和咨询意见作为校决策机构的决策参考和依据。对于审定事项,校决策机构认为需要复议的,由学术委员会进行复议。

第十六条  专门委员会受学术委员会委托开展工作。各专门委员会的职能分别是:

(一)学科建设委员会负责审议学院(部)、校直属科研机构设立或撤并方案;评定校级重点学科、人文社科基地并评估其建设水平;评估纳入学校预算的学科经费的使用状况;指导、监督上海市教委级以上重点学科建设;完成学术委员会交付的其它工作。

(二)学术评价委员会负责评议拟引进的、需提交校人才工作领导小组讨论的高层次人才的学术水平;评议和向校外推荐国内外重要学术任职或兼职、各级政府部门组织的各种学术性人才选拔造就计划人选以及其它重要学术荣誉获得人选韬奋学者、校级科研项目和科研成果;完成学术委员会交付的其它工作。

(三)学术规范委员会负责指导和推进学术道德建设;受理师生违反学术规范的投诉,针对学术失范、学术不端和学术腐败行为,组织调查,做出事实认定,提出处理建议,报学术委员会评议;完成学术委员会交付的其它工作。

第十七条 经专门委员会全体会议同意或1/3以上学术委员会委员提出书面建议,学术委员会可就专门委员会职能范围内的事项进行审议、评议、评审、评定。

第十八条  专门委员会提出的审议、评议、评审、评定意见代表学术委员会

第十九条学术委员会秘书处的职是:

负责学术委员会、专门委员会会的组织工作,包括准备会议材料会议记录、会议纪要的起草、印发和归档协调相关职能部门列席会议等。

)落实学术委员会、专门委员会的意见。

完成学术委员会交的其它工作


第四章 议事规程

第二十条 学术委员会全体会议一般每年召开2次;根据需要亦可临时召开学术委员会全体会议。经1/3以上学术委员会委员提议,可召开学术委员会全体会议。

第二十一条 学术委员会、专门委员会(在本条至第三十三条中统称“学术委员会”)会议由主任或主任委托的副主任主持,决议事项遵循民主集中制原则。

第二十二条 学术委员会会议必须有2/3以上委员出席方能举行。委员因故不能出席会议,可以书面形式表达意见。

第二十三条 需由学术委员会讨论的事项,经主任同意后列入会议议程。

第二十四条 除特殊情况外,学术委员会会议材料一般应提前3个工作日以书面形式或通过数字化校园办公邮件提交委员。

第二十五条 学术委员会主任认为有必要时,可就有关议题指定1名或多名委员提出初审意见,提交全体会议讨论。

第二十六条 学术委员会认为有必要时,可请有关当事人或专家到会接受询问或陈述意见。

第二十七条 职能部门负责人可列席与本部门工作相关的学术委员会会议。

第二十八条 学术委员会提出评议、评审、评定意见,一般应采用无记名投票方式,经2/3以上与会委员同意方可通过。特殊情况下,经2/3以上与会委员同意,可采取简单多数规则形成委员会意见。遇有紧急事项需要表决时,可采用通信投票方式。

第二十九条 学术委员会认为其提出的评议、评审、评定意见需要公示的,通过数字化校园公示。

在公示期内有关人员以书面形式提出异议的,经1/2以上学术委员会委员同意,召开学术委员会全体会议进行复议。复议结果为终局意见。

第三十条 学术委员会评议、评审、评定与委员或其亲属有关的事项时,该委员应回避。

三十一学术委员会会议讨论的保密事项,学术委员会委员严格遵守保密纪律。

第三十二条学术委员会委员应准时出席学术委员会会议,因故不能出席的,应向学术委员会秘书处请假。

第三十三条 根据议题,教授可受邀旁听学术委员会会议。

第三十四条召开专门委员会会议前,会议议程应同时以书面形式或通过数字化校园办公邮件通报学术委员会全体委员。

第三十五条  对于专门委员会作出的审议、评议、评审、评定意见,学术委员会秘书处应在1个工作日内以书面形式或通过数字化校园办公邮件通报学术委员会全体委员,委员可在收到通报后的2个工作日内以书面形式提出异议。1/3以上委员以书面形式提出异议的,召开学术委员会全体会议进行复议。复议结果为终局意见。


第五章 院(部)学术委员会

第三十六条 院(部)学术委员会一般由7名以上教授、副教授组成,设主任1名、副主任1-2名;主任一般由院长(部主任)担任,副主任、委员由院(部)按一定的程序民主产生,报学术委员会审核批准。院(部)学术委员会主任、副主任中担任本院(部)党政领导职务的一般不超过2人。院(部)学术委员会应聘请相关学科至少2名校外专家担任委员审议学科建设规划等重大事项时,校外委员参加。

规模较小的院(部)可聘请校内相关、相近学科教授担任学术委员会委员。

第三十七条 院(部)学术委员会委员任期4年,可以连任。

第三十八条 院(部)学术委员会主任可聘请校内外专家组成专家组,就有关事项进行独立调查、研究,为学术委员会决策提供依据。

第三十九条 院(部)学术委员会承担以下职能:

(一)审议人才培养方案、教学计划,学科(专业)建设、科研发展、师资队伍建设规划,院(部)属教学、科研机构设立或撤并方案,院(部)负责人认为应当提交审议的事项以及其它学校规章规定应当审议的事项。

(二)评议拟引进的教师或其他专业技术人员的学术水平;评议和推荐学术委员会委员人选、各级专业技术职务拟聘人选、国内外重要学术机构任职人选、各类限额申报的学术性人才选拔造就计划人选以及其它重要学术荣誉获得人选;评审和推荐教学成果奖,各级各类限额申报的教学、科研项目和成果奖励;评定院(部)级教学、科研项目或奖励;评议其它学术事项。

(三)负责学风维护和学术道德建设有关工作。

(四)指导、组织学术活动,为学术发展建言献策。

(五)受院(部)学术委员会主任委托,对涉及学术问题的其它重要事项进行论证,提供决策咨询。

第四十条 对于学术审议、咨询事项,院(部)学术委员会的意见提交党政联席会议作为决策参考。对于学术评议、评审、评定事项,院(部)学术委员会的意见提交党政联席会议审核;经审核认为需要复议的,由学术委员会进行复议。

第四十一条 院(部)学术委员会议事规则参照学术委员会执行。


第六章 附则

第四十二条 学术委员会主任可提出修订本章程的动议,章程修订案经学术委员会审议、校党委常委会审定后公布。

第四十三条 本章程由学术委员会负责解释。

第四十四条 本章程经校党委常委会讨论通过,由校长签发,自公布之日起施行。原《华东政法学院学术委员会章程》(华政办[1999]155号)同时废止。



版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042