学科建设规划拟公开说明和编制概况

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-08-31   浏览次数: 62   索取号: G0140405000-2016-0002

      说明:由于该规划需办结校内审批和市教委报备流程后方能公布,故预计将于2016年11月初公布相关文本。

  

    学科建设规划是“十三五”规划的子规划和重要组成部分,是未来五年学校学科发展的蓝图和依据。经过一年的努力,我校学科建设规划编制工作基本完成,现就编制情况及下一阶段工作计划总结如下。
一、学科建设规划编制过程
    (一)启动阶段(2015年3-6月)
    2015年3月,市教委召开专题会议,要求学校启动“十三五”规划编制工作。4月,学校颁布《关于开展华东政法大学“十三五”规划编制工作的通知》(华政委[2015]20号),明确规划编制的原则、步骤安排、基本要求等,启动规划编制工作。同时,颁布《关于成立华东政法大学“十三五”发展规划编制工作机构的通知》(华政委办[2015]21号),建立领导小组和工作组,为规划编制提供组织保障。学科建设规划作为其中的一个子项目,同步启动。
    (二)总体思路确定阶段(2015年7-9月)
    9月14日,学校党委常委会第25次会议讨论确定了我校“十三五”规划编制的总体思路(含学科建设规划等子规划),明确了“十三五”期间学校各项事业发展的总体目标和定位,确定了规划体系的总体架构、各规划文本的牵头校领导以及调研方案。
    (三)调研及文本起草阶段(2015年9-10月底)

    9月18日,顾功耘副校长主持召开“十三五”规划(含学科建设规划等子规划)编制工作布置会议,要求各部门、学院贯彻第25次常委会会议精神,全面启动规划纲要和子规划的调研、起草工作。作为职能部门,发展规划处一方面在前期工作的基础上,完善我校各项基础数据、与其它学校的对比数据、有影响的大学排行榜中我校在国内同类院校、同类学科中的位置等基础资料。另一方面,在学校网页和校友会网页上公布专门邮箱,收集教职员工和校友的建议、意见。10月中旬,顾功耘副校长带队全面展开调研工作。调研对象包括上海财经大学、上海社科院、中国政法大学、北京外国语大学、西南政法大学等院校和科研机构,调研内容涵盖学科建设、人才培养、科学研究、社会服务、国际化办学、保障机制以及“十三五”发展思路等。同时,学科建设规划编制责任部门也开展了系列的调研和论证工作。在上述工作基础上,至11月初,学科建设规划初稿基本形成。
    (四)初稿形成阶段(2015年11月-2016年1月)
    学科建设规划初稿完成后,顾功耘副校长带领发展规划处等相关职能部门与各学科负责人、二级学院分别进行讨论、对接,对相应规划提出修改意见。12月9日,学科建设规划文本(征求意见稿)完成。随后,发展规划处分别组织教授代表、青年教师代表、管理人员代表、民主党派座谈会和校外专家咨询会等,在此基础上,形成学科建设规划文本征求意见稿第二稿。
    (五)论证阶段(2016年1月-4月)
    其中,3月,分别面向校务委员会委员、学生代表和知名校友征求意见。4月19日将括“十三五”学科建设规划框架和主体内容提交七届五次教代会讨论通过。4月29日,提交“十三五”规划编制工作领导小组讨论。至此,“十三五”学科建设规划基本定稿。
    (六)完善阶段(2016年4-8月)
    根据确定的《“十三五”发展规划纲要》,学科建设规划的牵头部门开展了修改、对接和论证工作。围绕“十三五”学科建设规划,专题研讨学科管理体制、师资队伍配置办法以及各学科建设具体任务等。截至目前“十三五”学科建设规划已完成。
二、下一步的工作计划(2016年12月底前)
    开展与规划落实、重大改革相关的规章制度建设,如起草《学科建设管理办法》等。

  

注:资料整理自发展规划处发布的《“十三五”规划编制工作概况》  

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042