关于《华东政法大学重点引智项目管理办法》公开征求意见的通知

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-09-29   浏览次数: 11   索取号:

各院、部、处、室:

为了进一步提高学校国际化办学水平,拓宽学生国际视野,充分利用国外优质教育资源,引进高水平国际课程,推动学科国际合作交流,支持学院和部门邀请外国专家及申报国家和上海市专项引智计划,根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》,特制定《华东政法大学重点引智项目管理办法》。现将办法予以公示,在全校范围内征求意见。

公示期自2016930日至2016106日止。

意见收集邮箱:67790422@ecupl.edu.cn

 

附件:华东政法大学重点引智项目管理办法

(征求意见稿)

  

校长办公室

2016929

 

 

华东政法大学重点引智项目管理办法

(征求意见稿)

为了进一步提高学校国际化办学水平,拓宽学生国际视野,充分利用国外优质教育资源,引进高水平国际课程,推动学科国际合作交流,支持学院和部门邀请外国专家及申报国家和上海市专项引智计划,根据国家外国专家局《外国文教专家经费管理暂行办法》,特制定本办法。

第一条 项目资助对象

(一)讲座教授

1.讲座教授应具有国外高等院校或研究机构助理教授(Assistant Professor)以上职位或其他相应职位。

2.学校鼓励邀请高水平的、在国际上有一定知名度的专家学者。

3.到学校讲课时间应保证两周以上,最多不超过八周。

4.讲座讲授应承担教学任务32课时以上,讲授一门课程。

5.每年度邀请名额为6-8名,优先考虑学校重点学科或新兴学科。

(二)国家和上海市专项引智计划及校内培育项目

1.已入选国家和上海市专项引智计划,包括上海市“海外名师项目”等,如无专门实施细则或经费管理办法,其经费管理适用本办法

2.为支持学院和部门申报国家和上海市专项引智计划,学校把有申请潜力的项目作为校内培育项目予以资助,资助计划参照相应对接的专项引智计划。

第二条 申请和审批程序

(一)学院和部门根据人才培养和学科发展需要,确定申报计划,负责具体联系工作,确定拟聘专家,安排课程,并向国际交流处提出申请。

(二)国际交流处根据上报材料,初步审核申报项目资格,上报学校外事工作领导小组评审决定资助项目。

(三)对于拟申报国家和上海市专项引智计划的项目,由学校外事工作领导小组评审决定推荐名单。

第三条 资助范围和标准

(一)重点引智项目外国专家经费的基本开支范围包括:国际旅费、讲课费、专家工薪、住宿费、城市间交通费。

(二)国际旅费是指外国专家从国外到中国出(入)境口岸之间的往返经济舱国际机票费用或其他交通费用,原则上由学校代为购买公务机票,据实报销。

(三)讲课费指讲座教授在学校进行授课的报酬,课时费标准为400-500元,知名学者课时费最高不超过600元。

(四)专家工薪是指向国家和上海市专项引智计划及校内培育项目的外国专家或其团队支付的工作报酬,具体额度原则上由学校与外国专家或其团队通过合同约定。工薪金额在专项拨款范围内由双方协商确定,校内培育项目经费参照其对接支持项目。对于支付工薪的外国专家不再另外支付讲课费。

(五)住宿费是指外国专家来校开展工作期间实际发生的住宿费用。外国专家住宿由学校统一安排在外专楼,如安排在华谊楼或校外住宿的,住宿费不超过700/天。

(六)城市间交通是指外国专家从出(入)境口岸往返上海的中国境内经济舱机票费用或其他交通费用,原则上由学校代为购买公务机票,据实报销。

第四条 执行机制

(一)学校于每年年底根据项目执行情况、经费情况和学院需求,确定下一年度的计划。

(二)学校每年专项预算拨款用于此项目,并由国际交流处和财务处监督经费的合理使用。

(三)学院和部门须按照学校批准的项目内容执行,并在访学活动结束后一个月内向国际交流处提交完成报告。当年未按期执行已获批计划的学院在两年内不得再次申请。

第五条 其他

(一)本办法由国际交流处负责解释。

(二)本办法由校长批准,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042