华东政法大学新进管理教辅人员带教工作实施方案

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-10-25   浏览次数: 55   索取号: G0140104000-2016-0166

华东政法大学新进管理教辅人员

带教工作实施方案

2016829日第18次校长办公会议讨论通过

华政办2016269

 

为推进管理教辅队伍建设,帮助新进管理教辅人员尽快适应岗位要求,提升业务水平与工作能力,结合学校实际,制定本实施方案。

一、指导思想

坚持以人为本、因材施教的原则,以实践需要为出发点,以能力建设为核心,由部门业务骨干传授新进人员应知应会知识、规范化要求及工作实务技能,提升其业务水平,努力培养和造就一支适应现代大学制度及学校内涵建设发展需要的高素质管理教辅队伍。

二、组织管理

学校对新进管理教辅人员实行为期半年的“导师带教制度”。带教工作由新进管理教辅人员所在部门具体安排、管理;由人事处负责考核,对带教情况进行定期检查。

三、带教主要内容

强新进人员的政治理论学习,不断提高政治思想素质,并注重加强新进人员基础理论知识和专业知识的带教和学习,加强对学校规章制度、具体操作规范的带教和学习,提高新进人员的实务操作能力,使新进人员能够明确自身的工作目标和任务,在今后的工作实践中能够不断自我完善和自我提高。

四、带教老师的要求

带教老师的选拔采取部门推荐与自荐相结合的方式。一名带教老师至多带教一名新进人员。

(一)带教老师应具备的条件

1.带教老师应具有丰富的工作经验,在本岗位上有3年以上工作经历;

2.对岗位有工作研究,至少主持过1项校级以上研究项目;

3.爱岗敬业、责任心强,工作表现突出。

(二)带教老师工作职责和任务

1.关心培养新进人员的思想状况和职业修养,通过言传身教,养成新进人员爱岗敬业、严谨踏实的工作作风;

2.负责制订并落实详细的带教计划,对带教对象进行跟踪培养和全面考察,并及时做好记录;

3.指导新进人员掌握office等办公软件、学校信息、财务等系统的使用方法;指导新进人员公文写作、会议组织;指导新进人员学习部门有关规章制度、熟悉部门及岗位工作流程,基本把握岗位要求;

4.针对新进人员工作中所遇问题进行耐心细致的指导;对新进人员提交的总结进行及时反馈,提出改进意见。

五、具体措施

各相关部门要高度重视“导师带教制度”,切实落实和推进本部门带教工作,及时掌握带教活动的开展情况。

(一)各相关部门在带教工作开始前制定有针对性的带教工作计划(包括带教工作目标、培养措施、具体带教内容等),并签订“带教协议”,报人事处备案。

(二)人事处跟踪带教工作的进展,对带教情况定期检查。带教老师和新进人员应定期(每月一次)向所在部门领导汇报带教工作情况及学习情况,并按时填写“带教工作情况表”,及时做好带教工作记录。

(三)人事处对带教工作进行考核。为期半年的带教工作结束后,带教老师和新进人员填写“带教工作总结报告”,经所在部门领导评议后报人事处。

本实施方案自2016年新进管理教辅人员带教工作开始时实施。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042