华东政法大学与港澳高校师生交流项目经费使用办法

发布部门: 校长办公室   发布时间: 2016-10-25   浏览次数: 15   索取号: G0140104000-2016-0168

华东政法大学与港澳高校师生交流项目

经费使用办法

20161010日第22次校长办公会议讨论通过

华政办2016303

 

第一章 总 则

第一条 为进一步规范学校与港澳高校师生交流项目(以下简称“万人计划项目”)的管理和经费使用,根据教育部教港澳台厅函〔2016331号、教财厅函〔201313号文及有关财务规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所述“万人计划项目”经费是指由中央财政设立的,用于支持香港、澳门拥有学士以上(含学士)学位授予权的高等学校和已经与其建立直接合作关系的内地普通高校合作,组织港澳高校学生(全日制的本科生、硕士研究生、博士研究生)、教师来内地进行学习、交流、科研、实习的经费。

第三条 本办法所述项目师生是指港澳高校来内地学习、交流、科研、实习时间3天(含)以上、一学年以下(含一学年)的学生及教师,具体包括参加小学期课程(暑期)、交换生课程、讲座、学术竞赛、社会服务等活动的学生及教师。教师讲学活动不在项目资助范围之内。

第四条 万人计划项目经费的使用必须严格执行国家和学校相关财务规定。学校取得的本项目的各类交流经费,均为学校收入,须全部纳入学校计划,由财务处统一核算、集中管理,确保项目资金专项管理,专款专用。

第二章 职责与权限

第五条 承办项目的学院(部门)主要党政领导应做好经费的管理工作;学院(部门)负责人对项目实施负领导责任,项目负责人对项目负直接责任。

第六条 港澳台办公室负责组织项目负责人做好项目的申报、论证以及经费中期检查,并配合财务处做好经费的监督工作。

第七条 项目经费实行项目负责人制。项目负责人是经费使用的直接负责人,应依法依规按实际需要、规定用途、支出范围和支出标准,加强和规范经费的管理,提高经费使用效益。

第三章 预算和决算管理

第八条 项目负责人应在港澳台办公室、财务处的指导下,按有关规定编制项目经费预算。

第九条 项目预算包括收入预算和支出预算。收入预算包括中央财政拨款、学校自筹资金等经费;支出预算包括资助经费支出、补助个人支出等。

第十条 预算编制应遵循“量入为出、收支平衡”的原则,不得赤字预算。

第十一条 预算方案由项目承办学院(部门)根据交流项目的指导思想、目标任务以及学校的发展规划、工作计划、实施方案、资助标准、经费核实和结余情况等,在充分论证的基础上编制,并汇总至港澳台办公室,由港澳台办公室形成项目的学校预算方案,上报教育部。

第十二条 项目经费预算一经批复,须严格按照预算规定的开支范围和项目进度执行,不得超预算开支。批复后的预算一般不再调整,确需调整的,应按规定程序报批。

第四章 收入与支出管理

第十三条 项目经费来源主要为中央财政拨款。

第十四条 项目经费收入管理要求如下:

(一)收入应当全部纳入学校预算,统一核算,统一管理;

(二)按照国家收入管理的有关规定执行。

第十五条 交流项目经费资助项目包括:

(一)长期项目:学习、科研、研习时间3个月 (含)到1学年(含)的项目;

(二)短期项目:学习、科研、实习时间3天到3个月以内的项目。

第十六条 项目资助对象主要包括本科生、硕士研究生、博士研究生和教师(主要指带队教师)。

第十七条 项目经费支出主要包括资助经费支出和补助个人支出。

(一)资助经费支出

1.注册费:项目师生在学校办理学习、科研或实习登记手续所需费用。

2.教学费:学校为项目师生提供教师、教学用建筑、仪器设备、水电费用等教学所需的费用。

3.实验费:项目实施必备的实验费用,包括使用实验室、耗用实验材料等费用。

4.实习费:实习单位为项目师生提供技术指导、场所、工具器材等所需的费用。

5.基本教材费:学校为项目师生提供学习课程所需的讲义资料或教材的费用。

6.住宿费:项目承办单位为项目师生提供校内内地本科生或研究生宿舍所需的费用。如需外住,由项目承办单位根据资助标准及学校有关规定从项目经费中支付。

7.交通补助:向长期项目师生提供一次由深圳(或广州)到学校的往返车票(含机票)补助,最高补助额度1000元人民币,不足1000元的据实报销。

8.日常管理费:项目承办学院(部门)组织文体活动、教学旅行等发生的费用,由项目承办学院(部门)自行负担,不得从中央专项经费和交流项目中报销。

(二)补助个人支出

为日常生活费,即项目承办学院(部门)根据资助标准按月发放给交流项目师生本人的日常生活补助。

第十八条 香港高校办理师生来内地手续所发生的各项费用、生活费中的一次性安置费及医疗与人身意外伤害保险费用等自理。参加项目的香港高校师生因个人原因离境回港的旅费自理。

第五章 决算管理

第十九条 项目承办学院(部门)按照教育部要求编制经费决算报告,交港澳台办公室、财务处审核,决算报告应当做到真实、准确、及时、完整,并对经费使用情况进行分析。

第二十条 决算报告应对专项资金使用情况进行必要的文字说明,主要包括:预算执行情况、资金使用效益情况、资金管理情况、存在的问题和建议等。

第二十一条 决算报告纳入学校部门决算,同时报送教育部。

第六章 结转结余和资产管理

第二十二条 项目经费年度结转、结余资金按照财政部有关结转、结余资金管理的规定执行。

第二十三条 使用项目经费形成的资产属于国有资产,纳入学校资产统一管理,合理使用,精心维护。

第二十四条 学校对项目的固定资产配置、使用、处置等应严格执行财政部、教育部有关国有资产管理的规定,保障国有资产的安全完整,防止国有资产流失。

第七章 监督检查和绩效考核

第二十五条 教育部将根据有关规定对学校专项资金的预算执行、资金使用效益和财务管理等情况进行监督检查。

第二十六条 项目承办学院(部门)负责人、项目负责人对交流项目经费使用的合法性、合理性和真实性负责,严格遵守财务与会计制度,自觉接受财务、教育、审计等部门的监督检查。

第二十七条 港澳台办公室对交流项目实行绩效考评。绩效考评以项目年度计划确定的绩效目标、预算执行情况、各类资助发放情况等作为主要依据,对项目经费使用效益进行评估。绩效考评结果作为预算安排和调整的重要依据。

第八章 附 则

第二十八条 本办法由港澳台办公室负责解释。

第二十九条 本办法由校长批准,自公布之日起施行。

 

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042