社会发展学院社会法学科团队出席2015年中国社会法学研究会年会

发布部门: 人员机构   发布时间: 2015-11-09   浏览次数: 0   索取号:

近日,中国社会法学研究会2015年年会在中国人民大学逸夫会议中心举行。本届年会由中国社会法学研究会主办,中国人民大学法学院承办,中国社会法学研究会理事,全国人大法工委,最高人民法院,人力资源和社会保障部等部门代表以及来自全国各高校、研究机构相关领域的专家学者,共200余名嘉宾参加本次年会。中国社会法学研究会副会长、我校社会发展学院社会法学科董保华教授,研究会理事田思路教授,李凌云副教授出席年会。


本次年会是中国社会法学研究会成功办理社会团体法人登记、成为国家一级学会后举办的第一次年会,会议主题为全面推进依法治国背景下社会法的发展。大会开幕式由中国人民大学法学院党委书记兼副院长、中国社会法学研究会常务副会长林嘉主持。中国人民大学党委书记靳诺,中国法学会副会长、中国社会法学研究会会长张鸣起,北京大学教授、中国社会法学研究会名誉会长贾俊玲,最高人民法院审判委员会副部级专职委员杜万华专委,全国人大常委会法工委社会法室主任滕炜,中华全国总工会书记处书记、党组成员、法律工作部部长、中国社会法学研究会副会长郭军,人力资源和社会保障部法规司副司长余明勤,中国文化大学法律学院教授、台湾劳动法学会前理事长邱骏彦分别致辞。

开幕式结束后,大会举行以集体劳动关系法的现实挑战和未来展望为主题的开放式高峰论坛,由中国人民大学法学院黎建飞教授主持。论坛邀请董保华、上海财经大学法学院王全兴教授、中国人民大学劳动人事学院常凯教授、全国总工会书记处书记郭军、金杜律师事务所合伙人姜俊禄律师以及来自台湾的邱骏彦教授等嘉宾分别就主题发表自己的观点,并与嘉宾展开互动。

大会分别围绕劳动基准的确定与实施中的问题集体劳动关系的法律规制劳动合同法的实施及其完善民法法典化下劳动法的机遇与挑战社会法与法治社会建设社会保险法的顶层设计与制度完善等议题展开讨论。董保华以雇佣、劳动立法的历史考量与现实分析为题作了主题报告,对民法法典化背景下劳动法与民法的关系阐述自己的看法;田思路以送奶工的劳动关系判断为题、通过一个典型案例,对我国劳动关系的从属性及劳动关系的判定标准作了深入剖析;李凌云作题为我国非标准劳动关系立法的回顾与展望的主题报告,提出我国应正视非正规就业的地位,适当调整标准劳动关系的保护力度,不断完善非标准劳动关系的立法,以期为灵活就业者提供平等保护。

在一天半的会期中,我校三位教授与全国各地的同行专家开展了热烈的讨论与交流,充分展示了我校社会法学科团队的最新研究成果。(社会发展学院)

版权所有 华东政法大学 Copyright 2014-2018 ECUPL All Rights Reserved.

松江校区:松江大学园区龙源路555号 邮编:201620

长宁校区:万航渡路1575号  邮编:200042